В чем сила, сестра?

 4026

В чем сила, сестра?
Равноправие полов закреплено в законе, поэтому женское влияние можно ощутить практически в любой сфере общественной жизни. И все же восприятие женщин как «слабой» половины человечества основательно закрепилось не только в нашем сознании, но и в речи. Однако заниженные зарплаты и более скромные карьерные перспективы – по-прежнему обыденное явление для представительниц прекрасного пола. Оправдано ли такое отношение? И какова на самом деле расстановка сил?

Женское равноправие – свершившийся факт, по крайней мере, в странах Запада. Женщины не только добились избирательных прав и права на работу наравне с мужчинами, но и занимают руководящие посты в правительствах и транснациональных корпорациях. Именно они возглавляют 15 из 192 стран-членов ООН. И на их долю приходится 14 мест в первой сотне миллиардеров по версии Forbes.

Но означает ли это, что мы ни в чем не уступаем мужчинам? Есть мнение, что это не так. Ведь ряд физиологических и психологических особенностей невозможно отменить никакими декретами о равноправии. Впрочем, и тут есть о чем поспорить. Да, физически женщина слабее мужчины. Но становится ли она от этого менее конкурентоспособной в современном мире, где ручной труд уступает место высоким технологиям?

Плюсы и минусы

Как показывает практика, в ряде сфер деятельности особенности женской психики оказываются безусловным преимуществом. Но чтобы использовать их, необходимо правильно выбирать область профессиональной реализации и собственный стиль работы или управления.

Известно, что у женщины более развиты образное мышление и фантазия, и это позволяет ей быть успешной в творческой деятельности. Она также чувствует себя «как рыба в воде» при общении, благодаря развитой интуиции объективно оценивать окружающих. Женщина хорошо приспосабливается к изменениям и адаптируется в незнакомом месте, с легкостью выполняет несколько дел сразу. Поэтому неудивительно, что она занимает доминирующее положение в таких областях как образование, торговля, сфера социальных услуг, а также здравоохранение и фармацевтика.

Однако ряд специфически женских качеств мешают в работе и построении карьеры. В отличие от мужчины женщина уделяет слишком большое внимание деталям, что часто мешает ей мыслить глобально. Оценивая людей, она интересуется в большей степени их личностными качествами, а не профессионализмом. А повышенное внимание к эмоциональной стороне взаимоотношений в коллективе часто мешает принимать непопулярные решения. Обычно женщине присущи такие черты, как тревожность и эмоциональность, а ее поведение во многом определяется внутренними переживаниями. Она нетерпима или очень чувствительна к критике. Предпочитает стабильность и избегает риска, из-за чего часто добивается меньших успехов, чем мужчины на аналогичных позициях.

Немаловажно и то, что женщина вынуждена сочетать в себе несколько социальных ролей – быть не только хорошим работником или руководителем, но и женой, матерью, дочерью и т.д. – и это часто не вполне ей удается. Если она занимает руководящий пост, то нередко переносит замашки босса в свою семью. А значительная нагрузка домашними делами ограничивает возможности профессионального роста и самореализации. Как показывает практика, успешные бизнес-леди испытывают огромные трудности в личной жизни, а хорошие жены, полностью растворяясь в семье, подолгу остаются на одной и той же ступени карьерной лестницы.
При этом следует отметить особое положение российских женщин. С одной стороны, в нашей стране декларируется полное равноправие. С другой – само российское общество более патриархально. Чего стоит только общепринятое правило проявлять максимальную галантность в отношении представительниц прекрасного пола. Многим иностранкам такое отношение кажется странным или даже обидным.

Разобраться в существующих противоречиях нелегко, но порой на них удается весьма искусно играть, обеспечивая себе сильную позицию в жизни и деловых коммуникациях.

Правила успеха

-  Постарайтесь превратить свои недостатки в достоинства. К примеру, любовь к болтовне способствует хорошей информированности, а внимание к деталям позволяет вовремя обнаружить и исправить мельчайшие недостатки в работе.
-  Учитесь расставлять приоритеты. Это не значит, что вы должны выбирать между семьей и работой. Но если для продвижения по карьерной лестнице необходимо изучить профессиональную литературу или получить дополнительное образование, временно отодвиньте домашние дела и сократите общение с близкими.
- Используйте сложившиеся в обществе стереотипы в отношении женского пола. Попросите помочь отнести или передвинуть тяжелые вещи, разобраться в работе техники и т.п. Обнаружив свою физическую слабость, вы позволите мужчине, оказавшемуся рядом, почувствовать себя настоящим рыцарем. И ему приятно вам помочь, и дело сделано без особых мучений с вашей стороны.
- Развивайте свои сильные стороны. Вы хорошо разбираетесь в тонкостях ухода за маленьким ребенком? Тогда сделайте продажу товаров для детей своим коньком.
И не совершайте главной ошибки: избегайте в деловой хватке подражать мужчине. И запомните: где бы вы ни работали, не стоит во всем подражать мужчинам.

Оставайтесь собой – это верный путь, чтобы добиться по-настоящему больших успехов.

Елена Анашкина



Психология