Один в поле не воин?

 3800

Один в поле не воин?
Одиночество мое начинается в двух шагах от тебя…
Жан Жироду, французский писатель


В современном мире нет ничего проще общения: границы прозрачны, расстояния легко преодолимы, современные средства связи – общедоступны. Но это не спасает от одиночества: человеку все чаще приходится оставаться наедине с собой. Впрочем, в такой ситуации есть не только минусы, но и плюсы.

Это чувство наверняка посещало хоть раз в жизни каждого и поэтому кажется очень понятным. Однако в порождаемом им клубке эмоций и переживаний не так просто сориентироваться. Одиночество бывает личным, обусловленным временным или постоянным отсутствием спутника жизни, семьи, близких друзей. А бывает всеобъемлющим, связанным с переживанием брошенности перед лицом огромного чуждого мира и глобальных проблем, разрешить которые не в наших силах.

Обществом одиночество однозначно оценивается как негативное явление. Тем не менее это всего лишь стереотип, распространяемый массовой культурой. Конечно, общение с родственными душами важно. Но нелишне бывает время от времени сократить контакты с внешним миром, чтобы почувствовать свою самодостаточность и – узнать о себе немало нового.
 
Перевести дух

В водовороте событий часто нет места размеренности и спокойствию. Не хватает времени, чтобы прислушаться к себе, оценить свои чувства, взвесить «за» и «против», – нужно бежать, иначе можно чего-то не успеть. Одиночество дает возможность немного помедлить и отдышаться. Посвящать время самому себе очень важно. Правда, излишнее самососредоточение, фокусирование на собственных ощущениях, тоже нежелательно. «Уходить в себя» все же нужно, чтобы затем вернуться к объективной реальности.

Ценить ближних

Жизнь большинства современных людей пронизана множеством социальных отношений и контактов, но они очень редко связаны с настоящей близостью. И только одиночество помогает полностью ощутить потребность в человеческом обществе, оценить ее реальные масштабы. Хотя, может быть, она не так уж и велика?

Познать себя

Чувство одиночества в толпе может быть одним из признаков нарциссизма. Таким людям всегда одиноко, даже если вокруг них постоянно кто-то есть, потому что они боятся своего окружения и не способны на настоящую открытость. «Нарциссам» важно быть идеальными, поэтому они не могут пойти на риск, сблизиться с кем-то и услышать критику в свой адрес или плохую оценку своему поведению. Может быть, в вас есть что-то такое?

Пережить утрату

Иногда после расставания или разрыва с любимым просто необходимо создать безопасное пространство для того, чтобы дать выход всем возникшим чувствам. Не стоит спешить вышибать клин клином, немедленно бросаясь на поиск другого мужчины. Важно полностью осознать ценность предыдущих отношений и то, что они закончились и точно таких больше не будет.

Право на чудачество

Повседневная жизнь с множеством писаных и неписаных правил, а также обязательств перед близкими часто не дает достаточного простора для фантазии. А как хочется уйти в отрыв! Но в тысячный раз мы говорим себе «нет», вспоминая про мужа, маму и коллег. Одиночество может придать новый вкус свободному времени – ведь сейчас некому удивленно поднимать бровь и спрашивать: «Ты что, с ума сошла?» Так пользуйтесь этим!
Все в наших силах!

Почти любые близкие отношения подразумевают здоровую взаимозависимость: муж берет на себя дела, требующие физической силы или специальных умений, жена пишет списки для покупок и украшает дом, так как у нее это получается лучше. Одинокий человек все задачи вынужден решать самостоятельно. И тогда женщина может неожиданно понять, что не такая уж она и слабая и вполне справляется с дрелью, вождением автомобиля и «добыванием мамонта». Такая ценная информация о себе многого стоит!

Что же получается, в состоянии одиночества – сплошные плюсы? Конечно, нет. Иногда оно переживается очень остро – особенно женщинами, ориентированными на брак и детей и склонными обвинять себя, если что-то не складывается. Тем не менее хочется предостеречь читательниц от активных поисков общения с целью «заполнить пустоту». Будьте внимательны и разборчивы. Ведь еще Омар Хайям написал: «…И лучше будь один, чем вместе с кем попало!»



Психология