Если вы взрывоопасны…

Если вы взрывоопасны…

 3048

Если вы взрывоопасны…
Как научиться контролировать свои эмоции и перестать поддаваться на провокации

Медики часто связывают импульсивность с врожденной предрасположенностью к гипертонии, генетики предполагают наличие в роду больных эпилепсией, а вот британские ученые в ходе экспериментов над крысами недавно выявили, что эта черта характера обычно сопровождается повышенной склонностью к употреблению наркотических веществ и быстрому привыканию к ним. Но даже если отбросить все эти гипотезы, приходится признать, что жить импульсивному человеку нелегко. И дома, и на работе он слишком часто оказывается «на линии огня». Можно ли как-то с этим совладать?

Признаки импульсивности

- Трудно сдерживать как позитивные, так и негативные эмоции.
- Периодические приступы болтливости: человек говорит не закрывая рта, не обращая внимания на реакцию собеседника.
- Склонность отвечать, не дослушав вопроса, и действовать, не подумав и секунды.
- Привычка прислушиваться к чужим разговорам и способность вмешиваться в них без веского повода.
- Нетерпеливость: например, неспособность отстоять в очереди более получаса.
- Частые и довольно разорительные необдуманные покупки.
- Повышенная конфликтность, причем человек не начинает ссору первым, но легко эмоционально откликается на любую провокацию.

Немного науки


Импульсивность бывает как приобретенной, так и генетически обусловленной. Самостоятельно она не проходит, хотя с возрастом может несколько ослабевать. Но в отсутствие корректирующего воздействия воспитания, а также в случае, она хотя бы один раз поощрялась обстоятельствами (допустим, импульсивный поступок принес человеку успех в карьере или совершенно неожиданно выручил из трудной ситуации в личной жизни),  эта черта характера укореняется как ведущая модель поведения, проявляясь весьма неприятно:

- нарушением границ дозволенного в этическом и моральном плане
- неуважением к личностному пространству других людей
- неумением оценивать возможные последствия своих слов и действий
- слабой способностью к анализу пережитого опыта и саморефлексии. Импульсивные люди часто не делают выводов из неприятных ситуаций, не могут восстановить причинно-следственные связи, не отдают себе отчета в том, что какие-то события могли случиться по их же собственной вине
- эгоизмом, который не является продуманным и расчетливым, а носит сиюминутный характер. Импульсивный человек руководствуется желаниями и побуждениями, которые кажутся ему важными здесь и сейчас. Интересы окружающих он при этом, как правило, совершенно не учитывает
- склонностью к разного рода зависимостям: от компьютерных или азартных игр, табака, алкоголя и т.д.

Если это ваш случай, постарайтесь, как ни странно это звучит, отбросить эмоции и хотя бы попытаться сознательно поработать над собой. Психологи часто говорят: никто не сможет решить проблему человека, если он сам не готов потрудиться над ней; специалист может лишь указать путь, который пациенту придется пройти самостоятельно. Вот и мы предлагаем вам встать на путь исправления. Давайте условно разделим жизнь на 2 части: дома и на работе. Начнем с более важного для вас и одновременно более легкого – отработки спокойного отношения к рабочим ситуациям.

Спокойствие, только спокойствие!

- Признайте наличие проблемы, вспомнив случаи, когда ваша слишком скорая эмоциональная реакция привела к возникновению конфликтов с коллегами или клиентами.
- Проиграйте все эти ситуации в уме еще раз и придумайте для них другой финал: что было бы, если б вы отреагировали спокойно? Смоделированный вами выход из ситуации непременно должен быть позитивным.
- Если вы подозреваете, что среди коллег есть люди, которых вы обидели, обязательно и как можно скорее попросите у них прощения.
- Каждый день, собираясь на работу, проводите небольшой аутотренинг. Стоя перед зеркалом, скажите себе (мысленно или даже тихонько вслух): «Я иду на работу. Там НЕТ людей, которые меня раздражают, и НЕТ проблем, из-за которых я могу взорваться». Особенное ударение делаем на слове «нет» и повторяем всю формулу не менее 3 раз, полностью на ней концентрируясь.
- Учите себя не отвечать ударом на удар. Если вам кажется, что кто-то ведет себя недостаточно корректно, сведите общение к необходимому минимуму. Это можно сделать, отвернувшись, опустив глаза, отвечая односложно и т.п.
- Контролируйте момент, когда у вас возникает желание «взорваться», и попытайтесь хотя бы оттянуть «взрыв». Хорошо помогает удержаться от резких реакций мелкая моторика пальцев и работа с дыханием. Начните пересчитывать купюры или раскладывать мелкие вещицы, поищите какую-нибудь мелочь, покрутите в руках карандаш или даже рисуйте на листочке бумаги разные фигурки. Дышать следует глубоко и размеренно, медленно вдыхая воздух и выдыхая его небольшими порциями.

Разумеется, в работе над собой будут трудности, возможны и определенные срывы. Главное – проанализировать причину случившегося и, подойдя творчески, придумать новое решение, а не мучиться чувством вины, которое разрушает веру в себя и снижает мотивацию. Психологи советуют обязательно искать схемы, которые подходят вам индивидуально. К примеру, для одного эффективно простое перекладывание спичек или зубочисток, а для другого – глубокое дыхание и счет до 100.

Дела семейные

Дома контролировать себя сложнее, ведь рядом по-настоящему важные для нас люди, да и проблемы, если их вовремя не решить, могут обернуться разрушением всей налаженной жизни. Но есть несколько способов улучшить ситуацию.
Прибегните к осознанному подавлению часто повторяющихся реакций. Если очень хочется сделать кому-то замечание в резкой форме, попробуйте 4 раза перетерпеть это желание и лишь на 5-й осуществить.

Возьмите тайм-аут, когда чувствуете, что вот-вот сорветесь. Предложите близким сыграть в какую-нибудь игру, требующую спокойствия и внимания: карты, шахматы, шашки, ассоциации и т.п. Вы с удивлением заметите, как вместе с необходимостью реагировать резко пропадет и раздражение.

Запретите себе думать, что импульсивность придает вам обаяния. Многие люди годами не могут с ней справиться именно потому, что когда-то в детстве их выходки считались милыми проявлениями очаровательной взбалмошности. Почаще вспоминайте о близком человеке: кому захочется быть откровенным и ласковым, если никогда не предугадать, какой будет ответная реакция?!

Найдите для себя хобби, требующее терпения и выдержки. Это могут быть вышивание, вязание, склейка моделей, освоение новых компьютерных программ (но не игр, а, скажем, фотошопа и др.) и прочие монотонные успокаивающие занятия.

Анна БАРИНОВА




Психология