Дезинфицируем все!

Дезинфицируем все!

 4948

Дезинфицируем все!
Если вы дома отовсюду сдуваете пылинки и приходите в ужас, заметив плохо вытертую клеенку на кухонном столе или пятно зубной пасты на раковине, вы создаете проблемы себе и близким. А как быть, если это происходит на работе, причем брезгливость и страх перед микробами направлены на других людей – ваших коллег и клиентов?

Сами по себе страсть к чистоте и стремление везде навести порядок – качества идеальной хозяйки и просто ответственного человека. Поэтому мы отнюдь не призываем наших читательниц забросить уборку дома, не следить за гигиеной, а также не убираться на рабочем месте! Однако, выбившись из разумных рамок, эти качества становятся пагубными, поскольку могут приобретать форму мании и довести до психического истощения.

Ситуация 1. Нескончаемая уборка


«Коллектив у нас никак не может сложиться: люди поработают месяц-другой и уходят! Всё из-за нашей заведующей! По-человечески она очень хорошая, но, представьте, она сама по 3-4 раза в день протирает прилавки и стеллажи, дверные ручки, кожа у нее на руках воспалена из-за поминутного пользования дезинфицирующими средствами… Требованиями поддерживать везде абсолютную чистоту она просто выносит нам мозг! А в свободные минутки рассказывает жуткие истории о том, чем сегодня можно заразиться от клиентов! Проработав с нею два месяца, я уже подумываю об увольнении, но – жалко: работа близко к дому, и с девушками-коллегами подружились…». Светлана К.

Страх перед загрязненностью называется мизофобией, а боязнь микробов – гермофобией. Психологи утверждают, что далеко не всегда причиной таких психологических особенностей бывает какой-то личный негативный опыта: например, когда человек однажды пострадал из-за нарушений гигиены. Маниакальная борьба с грязью у многих заложена на бессознательном уровне. Вероятно, исторические корни этого явления уходят в глубокую древность.

К тому же невозможно отрицать, что у него есть определенный биологический смысл. Ведь в истории человечества масса примеров, когда целые города вымирали из-за страшных эпидемий, главной причиной которых была антисанитария. И в эти периоды повышенная чистоплотность могла существенно повысить шансы на выживание. Однако если боязнь загрязнения приобретает навязчивый характер и толкает на нелогичные действия, она становится проблемой. Как помочь в такой ситуации?

1. Станьте немного психологом. Общаясь с заведующей, не идите на открытый конфликт и соглашайтесь выполнять ее требования, но в облегченной форме. Протрите лишний раз руки – но простой бумажной салфеткой. И не забудьте подчеркнуть: первое, что вы делаете, приходя на работу, – это наводите чистоту!
2. Апеллируйте к возможным неудобствам, которые поведение «чистюли» создает для сотрудников. Иногда, показав раздражение на коже и сообщив, что это скорее всего реакция на дезинфицирующее средство, можно перенаправить вектор страхов с микробов и грязи на «химию» и таким образом хотя бы на время снизить напряжение.
3. Ну а если одержимость гигиеной уже переросла в полноценную мизофобию – лучше всего любыми способами уговорить такого человека побеседовать с психологом!

Ситуация 2. Ужасно боюсь заразиться!

«Даже не предполагала, что с моей брезгливостью будет так трудно работать по специальности! Ведь к нам постоянно заходят больные люди! Я боюсь случайно прикоснуться к нашим покупателям, не дышу, когда кто-то начинает чихать или кашлять... Нет, это и раньше у меня было: я ненавижу давать свои вещи подругам – противно носить потом! Не могу пить из чужих чашек, ходить в общественные туалеты, в транспорте стараюсь поменьше трогать перила, ручки и т.д., не могу чужой расческой расчесываться, не люблю дружеских поцелуев и объятий… Но теперь – кошмар какой-то: кошусь на руки приходящих к нам людей – и меня передергивает!..» Екатерина Д.

Проще всего, конечно, в таком случае посоветовать человеку сменить специальность, но вот проблема: на любой работе нужно много за что браться руками и общаться с людьми, в том числе с малознакомыми. Так что придется все-таки справляться с фобией – самостоятельно или с помощью психолога.

1. Попробуйте отнестись к ситуации с юмором. В конце концов, с необходимостью преодолевать излишнюю брезгливость и мнительность каждый медик сталкивался еще в учебные годы. И не зря в медицинской среде столько анекдотов на эту тему. Поделитесь проблемой с коллегами, с которыми у вас установились доверительные отношения. Дружеский взгляд поможет увидеть смешную сторону в ситуациях, которые сейчас кажутся вам травмирующими.
2. Еще один способ обуздать страх – ввести для себя строгие правила и систематически их придерживаться. Пользуйтесь средствами дезинфекции по строгой схеме. Например: после каждого 20-го покупателя протирайте руки дезинфицирующим средством, в середине рабочего дня мойте руки (или даже умывайтесь) с мылом и т.п. Действуя таким образом, вы сможете и нервы успокоить, и постепенно перевести свою боязнь заражения в разряд полезных гигиенических привычек.
3. Держите перед глазами знаменитое изречение Гиппократа: «Не боль убивает, но наш страх перед ней!». И почаще напоминайте себе о том, как глупо позволять иррациональному чувству отравлять свою жизнь. Поможет вам и своего рода статистика: от врачей московской поликлиники № 220 мы услышали, что даже во время эпидемии гриппа лишь 1 из 20 врачей заражается от своих пациентов, а для других инфекций этот показатель еще ниже!

Абсолютная чистота не всегда полезна, а встреча с микробами не обязательно приносит один только вред. Согласно популярной в последние годы гигиенической гипотезе, резкий рост числа аллергических и аутоиммунных заболеваний, наблюдающийся в развитых странах, объясняется… слишком стерильными условиями, в которых растут современные дети. Приверженцы этой гипотезы считают, что контакт с вирусами и бактериями в первые годы жизни необходим для нормального формирования иммунной системы ребенка. Сталкиваясь с ними, она приспосабливается, настраивается и регулируется. Если же нормального материала для «тренировки» нет, в организме происходит сбой: реакция на безвредные вещества (аллергия) либо атака на собственные клетки, ткани и органы (аутоиммунные заболевания).

Анна БАРИНОВА




Психология