Дружба и служба

Дружба и служба

 4267

Дружба и служба
От отношений в женском коллективе порой напрямую зависит качество работы. И потому малейшие трения между подругами, неправильное понимание дружеских  прав и обязанностей могут привести  к развалу рабочего процесса…

Оказываясь в новых для себя местах и рядом с новыми людьми, человек инстинктивно пытается выстроить с ними позитивные и продуктивные отношения. Попросту – подружиться. Причем мужчины и женщины делают это по-разному. Если первые демонстрируют личные достижения, силу духа и тела, открытый и щедрый нрав, то вторые нередко прибегает к своему излюбленному оружию – слабости, для того чтобы завоевать внимание и покровительство окружающих. С сильным полом это обычно работает, за исключением лишь распространяющегося ныне типажа метросексуала, трепетно любящего себя, ухаживающего за собой и не считающего себя ни в чем сильнее женщины. А вот с ними все гораздо сложнее…

Ситуация 1. Затянувшаяся протекцияКогда одна из сотрудниц отдела ушла в декрет, Катя рекомендовала заведующей свою подругу. В Наташе она была уверена: вместе учились, да и после получения диплома встречались почти каждые выходные. Первое время все было радужно: Катя была рада возможности общаться с подругой прямо на работе очень активно помогала ей осваиваться на новом месте. Однако уже через месяц выяснилось, что Наташа перепутала счета и совершенно не готова к отчету. Попросив Катю выручить, она срочно взяла неделю за свой счет для ухода за приболевшим ребенком. Нетрудно догадаться, что было дальше: Катя вынуждена была постоянно прикрывать подругу, получая все законное негодование заведующей на свою голову… Когда Наташа стала настойчиво просить ее сделать что-нибудь, чтобы «декретная» не вернулась и место досталось ей, Катино терпение лопнуло…

Оказывать кому-либо протекцию всегда очень приятно, ведь это повышает нашу самооценку, чувство собственной значимости. Но, к несчастью, при этом мы берем на себя ответственность за рекомендованного. И совершенно невозможно предугадать, как будет вести себя на новом рабочем месте человек, с которым так хорошо было учиться и просто дружить, и даже где-то работать!.. Чтобы не попасть в безвыходное положение, попробуйте:

1.Никогда не преувеличивать в дружеских разговорах собственной значимости на работе, не говорить многозначительно: «Я на хорошем счету, начальство мне доверяет, обещают повышение». А на вопросы отвечать скромно, преуменьшая реальные успехи. Это поможет убить сразу двух зайцев: исключит  возможную зависть и освободит от просьб о протекции.
2. Рекомендовать новых сотрудников не по собственной инициативе, а исключительно по просьбе начальства.  
3.Если уж взялись оказывать кому-то протекцию, нелишне будет рассказать человеку о традиции Древнего Рима (юридическая система которого, кстати, признана современными специалистами почти идеальной!), в котором отношения патрон – клиент (оказывающий протекцию и тот, кто ее получает) были жестко юридически зафиксированы – нередко составлялся патронажный договор, четко разделяющий функции и обязанности сторон, а также обеспечивающий… вознаграждение патрону от клиента! Подчеркните, что это не вы обязаны всячески помогать подруге на новом месте, а она в случае необходимости должна и прикрыть вас, и поддержать.

Ситуация 2. Участь фаворитки. Когда Ира устроилась на работу после института, ей было тяжело в коллективе, где женщины работали уже по 10–15 лет и не очень-то охотно пускали новенькую в свой круг. Но на нее обратила внимание заведующая Мария Сергеевна. Она часто хвалила девушку за старательность и творческий подход и ставила ее в пример остальным. Ира была рада стараться! И вот постепенно Мария Сергеевна превратила ее в свою подругу и наперсницу. Помимо общения на работе она любит позвонить Ире попозже вечерком и долго рассказывать о своей личной жизни, расспрашивать о ее и давать советы… Времени на отдых совсем не остается!

Для любого молодого сотрудника весьма заманчиво, едва устроившись на работу, получить в качестве бонуса дружеское расположение своего начальника. От такого успеха может закружиться голова! Вот ведь вы, коллеги, не желали меня принимать, обращались сухо и прохладно, а начальник похвалил прилюдно, оказал доверие, да еще и домой позвонил… Все это, конечно, очень лестно! Однако, как правило, начальник гораздо старше и четко себе представляет, для чего приручать молодого сотрудника и как его использовать. А прирученных лично «господской рукой» обычно используют по полной, считая себя морально вправе так поступать: ведь новенький получил и внимание, и премию, и ценный совет, позволивший ему не наделать ошибок в работе, и каждодневную поддержку, и высшее покровительство – значит, пускай расплачивается! По определению фаворит или фаворитка обязаны работать лучше других и всегда быть под рукой, как для профессиональных, так и для личных нужд. Чтобы не раствориться психологически полностью в своей подруге-начальнице, очень желательно:
 
1. Сразу мягко, но неколебимо отказаться от роли фаворитки. Выполняя все требования на работе, нужно почаще оказываться «вне зоны доступа» вечерами и в выходные. Начальственную похвалу, особенно высказанную при всем коллективе, нужно ненавязчиво распространить на остальных, в ответном слове подчеркнув их достоинства и те вложения, без которых было бы невозможным то, что вызвало похвалу. Скажите об этом громко, уверенно – не бойтесь! Благородный подход обеспечит вам большее уважение, и начальства в том числе.
2. Если отказаться от слишком тесных отношений не получилось, заведите с начальственной подругой совместное хобби – к примеру, походы в фитнес-клуб или кафе, но не каждый вечер, а в заранее оговоренное время – вполне достаточно раза в неделю.
3. Постарайтесь со временем заслужить свое фаворитство – станьте на практике той, которая умеет работать качественнее других.

Анна Баринова


Психология