Депрессии в практике семейного врача

 9410

Депрессии в практике семейного врача
Высокодозированный экстракт зверобоя значительно облегчает терапию депрессий легкой и средней тяжести в практике семейного врача. То, что эти высокодозированные растительные экстракты по своей эффективности не уступают синтетическим антидепрессантам, однозначно доказано в клинических исследованиях. Такие исследования были, в частности, проведены с экстрактом зверобоя L1, производимым немецкой фирмой "Лихтвер Фарма" под торговой маркой Ярсин.

В Германии врачи имеют право за счет средств ОМС (больничных касс) выписывать своим пациентам для лечения по определенным медицинским показаниям как синтетические лекарственные средства, так и так называемые рациональные фитопрепараты. Рациональными фитопрепаратами считаются такие, эффективность и безопасность которых доказана в клинических исследованиях, а их специфические свойства и характеристики описаны в специальных монографиях по данному препарату. Если в России зверобой разрешен к применению и используется как противовоспалительное местное, вяжущее и антисептическое средство, то в Западной Европе он давно применяется как средство борьбы с депрессиями. Для того, чтобы научно доказать и подтвердить эффективность экстракта зверобоя по этому показанию, было проведено специальное исследование. Им руководил проф. Trenckmann (Хеммер). Целью исследования было доказать эффективность и переносимость препарата на основе экстракта зверобоя в сравнении с трициклическими и тетрациклическими антидепрессантами.

Исследование показало, что через несколько недель применения действие зверобоя полностью проявилось и было сравнимым с действием синтетических антидепрессантов. Однако экстракт зверобоя переносился пациентами гораздо лучше. Действие растительного экстракта было также сравнимым с ингибитором обратного поглощения серотонина тертралином в той части, которая касалась эффективности, однако количество побочных эффектов, в том числе серьезных, у фитопрепарата было значительно меньшим, чем у синтетического препарат.

Поскольку экстракт зверобоя лучше переносился, чем синтетический антидепрессант, то и пациенты лучше воспринимали этот препарат. В длительном исследовании, в которое включили 300 пациентов, 80% продолжали принимать этот препарат в течение года. В течение всего этого времени переносимость была очень хорошей, привыкания не наблюдалось, Это имеет большое значение потому, что антидепрессивные средства часто необходимо назначать в течение очень длительного времени для предупреждения рецидивов.

Депрессии часто не распознаются

Д-р мед. B.Grube (Берлин), принимавшая участие в испытаниях в качестве исследователя как врач общей практики и психотерапевт, указала на то, что многие депрессивные заболевания остаются нераспознанными и недиагностированными. Страдающие депрессией люди объясняют себе свой недуг как логическое следствие, например, ударов судьбы или "они возводят вокруг душевного заболевания целую стену из физических болезней", на избавление от которых в первую очередь направлены усилия лечащего врача и которые влекут его мысли от собственных причин состояния пациента.

Важно начинать терапию депрессивных состояний по-возможности рано, когда симптомы наблюдаются в течение 2 недель, потому что, как правило, при ранней диагностике и своевременном лечении депрессивные состояния протекают легче и длятся более короткое время. В лечении этих состояний главное место занимает врачебная беседа с пациентом. Кроме того, имеются различные психотерапевтические методы. Независимо от причины заболевания целесообразно назначить пациенту антидепрессант, поскольку это позволяет при депрессии средней тяжести сократить длительность лечения с 6-9 до 1-3 месяцев.

Д-р Grube подчеркнула, что благодаря высокодозированному препарату на основе экстракта зверобоя врачам общей практики и семейным врачам станет легче лечить легкие и средней тяжести депрессии, тем более, что как сами пациенты, так и их родственники, воспринимают растительный препарат лучше, чем психотропное синтетические средство.

Побочных действий, в отличие от классических антидепрессантов, практически не наблюдалось, а поскольку зверобой главным образом действует, повышая настроение, то его можно назначать и работающим пациентам, и тем, кто работает с техникой и водит машины.

top medizin 14 (2000) 3, 27



Психология