Первичная диагностика депрессий (резюме)

Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

 13019

Первичная диагностика депрессий (резюме)

Структурированный опросник PRIME-MD является диагностическим инструментом, с помощью которого врач общего профиля, семейный врач или интернист могут быстро и относительно надежно распознавать наиболее частые психиатрические заболевания, даже если они не являются специалистами в области психиатрии.

Постановка правильного диагноза у пациентов с психическими нарушениями представляет собой значительные сложности: если они и обращаются к врачу, то в первую очередь уж точно не к психиатру, а к врачу общей практики, к терапевту, к семейному врачу. Терапевты, правда, в 50% случаев ставят неправильный диагноз. Естественно, врач общей практики или семейный врач не являются психиатрами. Однако он может эффективно лечить своих пациентов только в том случае, если способен поставить точный и правильный диагноз по крайней мере наиболее частых психиатрических заболеваний, например, депрессий или фобий.

В течение 5-10 минут можно относительно точно определить или исключить наиболее частые психиатрические заболевания - аффективные нарушения, фобии, алкогольную зависимость, нарушения питания, соматоформные нарушения у большинства пациентов, а именно с помощью нового, специально разработанного для семейных врачей диагностического инструмента, т.н. программы PRIME-MD (Primary Care Evaluation of Mental Disorders = первичная оценка психических нарушений). Это программа представляет собой стандартизованный каталог вопросов, который структурирован определенным образом и постепенно приводит врача к определенному диагнозу.

Эта программа была разработана в США, там апробирована и хорошо себя зарекомендовала. Она базируется на диагностических критериях DSM-IY (4-е издание "Diagnostic and Statistic Manual of Mental Disorders" Американской психиатрической ассоциации), которая в основном соответствует 10 критериям международной классификации болезней ВОЗ. В Европе эта программа также применяется, в частности, в психиатрической университетской клинике г.Майнца она была переведена на немецкий язык и адаптирована. Там же было проведено исследование по эффективности применения PRIME-MD. Это исследование показало, что врачам общей практики, применявшим этот опросник, удавалось повысить долю распознанных психических нарушений с 57% до 73%. Особенно явно польза данного метода проявляется при диагностировании фобий. Здесь доля выявленных психических нарушений увеличилась с 40% до 80%.

Врачи могут применять PRIME-MD у всех пациентов в качестве рутинного обследования независимо от их жалоб либо целенаправленно у определенных пациентов, у которых они уже предполагают психические нарушения, но диагностически его еще не определили. PRIME-MD состоит из трех элементов:
  • "Руководство по применению для врача" с разъяснениями, дефинициями диагноза и дополнительной вспомогательной информацией;
  • опросника для пациентов на одной странице;
  • исследовательской анкеты с 5 отдельными модулями по наиболее частым психическим нарушениям, которые представляют собой собственно руководство по диагностике.

Само обследование проводится следующим образом. Еще до разговора с врачом пациент заполняет опросник из 25 вопросов, на которые он должен ответить "да" или "нет" и которые касаются возможных симптомов психического характера, а также вопросов об обшем состоянии и поведении пациента. Его ответы показывают врачу, какой из 5 различных модулей собственно исследовательской анкеты он должен обрабатывать.

Например, если пациент утвердительно ответил по поводу того, что он чувствует себя подавленным, депрессивным и ощущает безнадежность, то напрашивается подозрение на аффективные нарушения и врач должен пройти с пациентом соответствующий модуль исследовательской анкеты. При этом с помощью последующих вопросов выясняется, идет ли речь об истинной депрессии, частично протекающей с ремиссиями, дистинии, т.е. преходящее расстройство настроения, или незначительном депрессивном нарушении.

Кроме того, окончательный диагноз предусматривает, является ли депрессия следствием органического расстройства, употребления наркотиков или приема медикаментов или же пациент страдает биполярными нарушениями. В соответствии с поставленным диагнозом врач принимает решение о том, направить ли пациента на обследование и лечение к специалисту-психиатру или же он может бороться с незначительными нарушениями самостоятельно.

"Depression - individualisiertes diagnostisches und therapeutisches Management in der hausaerztlichen Verantwortung", Wuerzburg, 25.4.1998





Последние статьи