Основные вехи развития Российской Противоэпилептической Лиги

Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

Основные вехи развития Российской Противоэпилептической Лиги

 17849

Основные вехи развития Российской Противоэпилептической Лиги
Российская противоэпилептическая лига (РПЭЛ) является структурным подразделени-ем Международной противоэпилептической лиги (International League Against Epilepsy, ILAE) - выдающейся организации врачей и ученых различных специальностей, работающих по всему миру, миссией которой является создание общества, где эпилепсия не сможет ограничить возможности людей. Вот почему основной целью работы лиги является обеспечение высококачественной помощи пациентам, страдающим эпилепсией и судорожными расстройствами.
100 лет назад, в январе 1910 г., была основана Российская противоэпилептическая лига. Это важное событие произошло на III съезде психиатров России, которое состоя-лось 27.12.1909–05.01.1910 в Петербурге по инициативе выдающегося отечественного психиатра и невролога академика Владимира Михайловича Бехтерева (12.01.1857–24.12.1927), председателя съезда и президента С.-Петербургского психоневрологического института. Тогда она называлась Русская лига для борьбы с эпилепсией. Первым председателем Русской лиги для борьбы с эпилепсией стал сам академик В.М.Бехтерев. В состав Центрального бюро комитета лиги вошли В.Я.Анфимов (1885–1958) – секретарь Русской лиги, А.С.Грибоедов (1875–1944, С.-Петербург), доктор медицины А.А.Сухов (1872–1929, Москва). Цели и задачи Русской лиги для борьбы с эпилепсией в основном соответствовали цели и задачам Международной противоэпилептической лиги (ILAE): 
- накопление материалов по статистике, лечению и призрению больных эпилепсией; 
- изучение вопросов патогенеза и терапии эпилепсии, а также экспериментально-психологического исследования болезни; 
- организация пересмотра охраны правового положения больных эпилепсией и др. 

Владимир Михайлович Бехтерев был не только основателем Русской лиги для борьбы с эпилепсией (Российской противоэпилептической лиги), но и принимал активное участие в подготовке международного журнала «Epilepsia», являясь членом его редакционного совета. С 1861 по 1917 г. в России было опубликовано 2 459 работ отечественных и зару-бежных ученых, посвященных различным аспектам эпилептологии. В начале прошлого века в России насчитывалось около 100 000 больных эпилепсией. 

К сожалению, события Октябрьской революции 1917 г. приостановили работу Русской лиги для борьбы с эпилепсией. И уже только после Великой Отечественной войны эпи-лепсия была выделена в самостоятельную клиническую проблему и была создана соответ-ствующая проблемная комиссия, а также и головное учреждение – Институт клинической и экспериментальной неврологии во главе с академиком АМН СССР П.М.Сараджишвили.
Важный вклад в развитие отечественной эпилептологии в этот период имели работы академика АМН СССР Л.О.Бадаляна (1929–1994) и его учеников (А.С.Петрухина, П.А.Темина, К.Ю.Мухина, М.Ю.Никаноровой и др.). По инициативе академика Л.О.Бадаляна и профессора Е.Салганика (Германия) было начато сотрудничество с не-мецкими коллегами из эпилептологической клиники «Бетель» (г. Билефельд) – профессо-ром П.Вольфом, доктором Бенигом и др. Ведущие немецкие специалисты неоднократно приезжали в Россию для проведения конференций, образовательных программ, лекций и т.д. Данное сотрудничество послужило основой для возобновления деятельности россий-ского отделения МПЭЛ. И хотя предложение о расширении сотрудничества с учеными СССР от президиума МПЭЛ поступило еще в сентябре 1965 г. на конгрессе в Вене, активное сотрудничество Российской противоэпилептической лиги и МПЭЛ возобновилось лишь только в 1994 г. 
По решению правления, объединяющего более 7 000 неврологов РФ в 74 филиалах Все-российского общества неврологов, в первую очередь по инициативе и под руководством его председателя, академика РАМН, профессора Е.И.Гусева, в рамках общества в 1994 г. возобновила работу Российская противоэпилептическая лига.
С 1994 г. Российскую противоэпилептическую Лигу возглавлял профессор Георгий Сера-фимович Бурд (1933–1998). Деятельность Г.С.Бурда с 1960 г. связана с кафедрой невроло-гии Российского государственного медицинского университета (ранее – 2-й Московский ордена Ленина государственный медицинский институт, МОЛГМИ им. Пирогова). В 1983 г. Г.С.Бурд защитил докторскую диссертацию и в 1985 г. стал профессором. В течение многих лет Г.С.Бурд являлся заместителем заведующего кафедрой неврологии и нейрохирургии Российского государственного медицинского университета, членом редколлегии «Неврологического журнала» (Москва). 
Научные интересы Г.С.Бурда были очень широки, что нашло отражение в его работах, посвященных многим вопросам неврологии. Вместе с тем главными направлениями его научных исследований всегда являлись эпилепсии и сосудистые заболевания головного мозга. Он был одним из авторов учебника по неврологии для студентов медицинских институтов, ряда монографий. Большую известность получили его книги: «Сосудистые заболевания головного мозга» (в 1982 г. она была переведена на английский язык), «Коматозные состояния» (1983). «Эпилепсия» (1994). Огромное значение для отечественной неврологии имела общественная деятельность профессора Г.С.Бурда. Будучи в течение многих лет главным ученым секретарем Всероссийского общества неврологов, он уделял огромное внимание развитию его филиалов в различных регионах России. Г.С.Бурд внес неоценимый вклад и в укрепление международного авторитета этого общества, которое при его активном участии плодотворно сотрудничало с неврологами стран СНГ, а также Германии, Великобритании, США и Израиля, что выразилось, в частности, в организации ряда форумов ведущих неврологов России и других стран по актуальным проблемам неврологии. 
С 1998 г. работу Российской противоэпилептической лиги возглавили заслуженный дея-тель науки РФ, профессор Г.Н.Авакян (президент), чл.-корр. РАМН, профессор В.А.Карлов (вице-президент) и профессор А.Б.Гехт (генеральный секретарь Российской лиги, член Европейской комиссии МПЭЛ). 
Огромный вклад в развитие эпилептологии в нашей стране внесли научные работы и по-вседневная практическая деятельность ведущих отечественных ученых – членов правле-ния Российской противоэпилептической лиги: академика РАМН А.А.Скоромца, чл.-корр. РАМН В.А.Карлова, заслуженных деятелей науки РФ С.А.Громова, А.В.Густова, профессоров и д.м.н. О.Л.Бадаляна, Э.И.Богданова, С.Г.Бурда, П.Н.Власова, А.Б.Гехт, В.И.Гузевой, Л.Р.Зенкова, В.В.Калинина, Л.В.Калининой, М.А.Лобова, К.Ю.Мухина, А.С.Петрухина, А.И.Федина, Ю.А.Ширшова и др.
Проблема эпилепсии – междисциплинарная, отсюда тесное содружество неврологов, психиатров, нейропсихологов, педиатров, нейрофизиологов и других специалистов, которые могут решить насущные задачи современной эпилептологии. В рамках работы лиги тесно сотрудничают, в частности, неврологи и психиатры. У них единые цели, задачи: внедрение современных «стандартов» диагностики и лечения больных эпилепсией и эпилептическими синдромами.
В настоящее время Российская противоэпилептическая лига вносит весомый вклад в дея-тельность МПЭЛ. Российские ученые принимают активное участие в работе международ-ных и европейских эпилептологических конгрессов; их статьи публикуются в журналах «Epilepsia», «Seizure» и других международных изданиях. В рамках конгресса «Человек и лекарство» под эгидой МПЭЛ и Российской противоэпилептической лиги в Москве еже-годно проходят широкомасштабные международные конференции по проблеме эпилепсии с участием ведущих эпилептологов Российской Федерации и мира. 
Признанием вклада российских ученых в разработку проблемы эпилепсии явилось прове-дение сателлитного симпозиума в рамках 7-го Европейского конгресса по эпилептологии «Диагностика, лечение, социальные аспекты эпилепсии» (С.-Петербург, 2006). Симпози-ум, организованный Европейской комиссией ILAE (президент МПЭЛ – профессор П.Вольф) и правлением Всероссийского общества неврологов (председатель – академик РАМН Е.И.Гусев), явился первым в истории российской неврологии официальным меро-приятием Европейского конгресса. 
Члены правления Российской противоэпилептической лиги и проблемной комиссии «Эпилепсия. Пароксизмальные состояния» РАМН и Минздравсоцразвития России в настоящее время объединяют и интегрируют научно-исследовательские работы (НИР) свыше 26 научно-исследовательских учреждений (НИУ) и организаций Российской Фе-дерации. 
Основными направлениями научных исследований по проблеме «Эпилепсия. Паро-ксизмальные состояния» являются: 
 Описательная и аналитическая эпидемиология эпилепсии (эпидемиологические ис-следования в разных регионах России).
- Совершенствование методов диагностики эпилепсии, внедрение новейших техноло-гий. 
- Экспериментальное и клиническое изучение эпилептогенеза и пароксизмальных со-стояний. 
- Клинико-нейрофизиологические, нейроиммунологические и фармакогенетические исследования эпилепсии. 
- Клинико-фармакологическое изучение новых противоэпилептических препаратов и биоэквивалентности основных групп антиконвульсантов. 
- Оценка качества жизни больных, контроль эффективности терапевтических меро-приятий, оптимизация лечения и реабилитации больных эпилепсией и эпилептическими синдромами. 
- Изучение фармакорезистентных форм эпилепсий. 
- Хирургическое лечение. 
- Фармакоэкономика. 
Кроме научной деятельности, Российская противоэпилептическая лига занимается обра-зовательной деятельностью, обучению практических врачей эпилептологии на фоне неук-лонного роста количества новых ПЭП на фармацевтическом рынке. Последовательное последипломное обучение в области эпилептологии успешно реализуется Европейской комиссией Международной противоэпилептической лиги (CEA ILAE). 
Под эгидой Российской противоэпилептической лиги в последние годы проводятся форумы, конференции, симпозиумы, школы, в т.ч.: международные конференции и образовательные программы по эпилепсии и пароксизмальным состояниям (Москва – Иркутск – Чита, 2004, Москва – Ярославль, 2005); Международный форум неврологов (Москва – Ереван, 2004, 2008); Международная конференция (Москва – Казань, апрель, 2009). Сборники докладов и лекций получили более 3 000 неврологов во всех регионах России. 
Традиционными стали ежегодные образовательные симпозиумы и школы «Эпилепсия и эпилептические синдромы. ВидеоЭЭГ-мониторинг», проводимые под эгидой Российской противоэпилептической лиги в рамках работы Национального конгресса «Человек и ле-карство» (2006–2009). Члены Российской противоэпилептической лиги ежемесячно участвуют в различных научно-образовательных конференциях в г. Москве, Московской области, различных регионах Российской Федерации.
Работа Российской противоэпилептической лиги включает также участие в разработке протоколов (МЗ и СР РФ) и стандартов ведения больных эпилепсией в РФ (ряд моде-лей – МЗ и СР РФ), формулярной системы. Важное место в работе Российской противоэпилептической лиги отводится издательской деятельности: под эгидой лиги публикуются пособия, методические рекомендации для врачей, пациентов, родственников больных; печатаются статьи по эпилепсии и пароксиз-мальным расстройствам в периодических изданиях Российской Федерации и за рубежом.
С 2009 г. под эгидой Российской противоэпилептической лиги и проблемной комиссии «Эпилепсия. Пароксизмальные состояния» РАМН и Минздравсоцразвития России еже-квартально тиражом 5 000 экз. издается журнал «Эпилепсия и пароксизмальные состояния» (председатель редакционной коллегии – академик РАМН, профессор Е.И.Гусев; главный редактор – заслуженный деятель науки, профессор Г.Н.Авакян; зам. главного редактора – д.м.н. С.Г.Бурд). С февраля 2011 г. журнал стал рецензируемым Высшей атте-стационной комиссией (ВАК) изданием; поддерживается интернет-сайтом с полнотекстовыми материалами в HTML и PDF форматах в свободном доступе (www.epilepsia.su; e-mail:info@irbis-1.ru).
Официальный сайт Российской противоэпилептической лиги: www.epiliga.ru.
Фото - в приложении




Последние статьи