Биполярные расстройства: терапия необходима и возможна

Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

Биполярные расстройства: терапия необходима и возможна

 9623

Биполярные расстройства: терапия необходима и возможна
Проблема распространения в обществе психических заболеваний, в частности, биполярного аффективного расстройства, вопросы его диагностики и адекватной современной терапии стали предметом обсуждения специалистов и представителей медицинских изданий на «круглом столе», организованном компанией Sanofi-aventis в рамках пресс-клуба «Главное – здоровье».

Мероприятие состоялось в преддверии региональной конференции Всемирной психиатрической ассоциации, которая прошла в С.-Петербурге с 10 по 12 июня, генеральным спонсором которой выступила Sanofi-aventis.

В «круглом столе» приняли участие директор Московского НИИ психиатрии, председатель правления Российского общества психиатров, проф. В.Н.Краснов и руководитель сектора терапии психических заболеваний Московского НИИ психиатрии, председатель Московского научного общества психиатров и наркологов, проф. С.Н.Мосолов.

В настоящее время в мире развивается своеобразная эпидемия психических расстройств. Согласно данным американских исследователей, до 20% населения имеют риск развития такой патологии, как депрессия. Депрессия относится к хорошо изученным заболеваниям, она широко освещается в специальной и популярной прессе, имеет четкие схемы терапии. Не менее изученной психической патологией является и шизофрения, больные которой занимают до 80% мест в психиатрических стационарах. При этом распространенность шизофрении в популяции составляет примерно 1%. Совсем иная ситуация наблюдается с биполярными аффективными расстройствами (БАР). По данным зарубежных исследований, распространенность БАР в популяции составляет около 4%, однако диагноз нередко ставится с большим запозданием, и больные не получают адекватную медицинскую помощь.

По отечественным данным, распространенность биполярных расстройств составляет от 0,01 до 0,035%, что совершенно не соответствует общемировой статистике.

БАР – это психическое заболевание, характеризующееся сменой маний и глубоких депрессий на протяжении жизни. В период между эпизодами маний и депрессий пациенты могут находиться в так называемом эутимном состоянии, характеризующимся ровным фоном настроения с нормальной физической и умственной работоспособностью. БАР чаще страдают молодые трудоспособные люди, которых при соответствующей терапии можно вернуть к полноценной жизни. В то же время отсутствие лечения сокращает продолжительность качественной жизни у больных БАР на 15 лет, трудоспособность - на 14 лет, общую продолжительность жизни - на 10 лет. Высокую социальную значимость это заболевание приобретает из-за высокого суицидального риска: до 35% пациентов предпринимают суицидальные попытки, 15-20% пациентов с БАР совершают завершенные суициды. При этом риск завершенного суицида при биполярных расстройствах выше, чем при депрессии, и в 20-30 раз выше, чем в популяции. Риск развития алкоголизма у мужчин, страдающих БАР, в 3 раза выше, чем в мужской популяции, у женщин он в 7-8 раз превышает уровень риска в женской популяции. Выраженная социальная дезадаптация наступает у достаточно большого числа больных БАР, а примерно 30% из них в отсутствие достаточной терапии становятся инвалидами.

Кроме того, БАР – это тяжелое экономическое бремя для государственного здравоохранения. Так, в США в 1990 г. было потрачено 45 млрд. долл. на лечение и реабилитацию больных биполярными расстройствами, что практически равно затратам на лечение больных шизофренией.

По словам проф. С.Н.Мосолова, в России диагноз биполярного расстройства крайне редок, больные «прячутся» за другими психиатрическими диагнозами. В среднем запаздывание с установлением диагноза БАР в нашей стране составляет 8-10 лет. Диагностические ошибки возникают по ряду причин, наиболее частой из которых является игнорирование гипоманиакальной фазы (которая часто сопровождается подъемом, больные стремятся к ней и практически никогда не расценивают ее в качестве болезненного состояния). Приходящая на смену гипомании депрессия куда более очевидна для врача, поэтому выставляется ошибочный диагноз депрессии. Другой ошибкой бывает установление пациентам в развернутой маниакальной фазе диагноза шизофрении.

Подходы к терапии и депрессии, и шизофрении отличаются от подходов к терапии БАР. В случае ошибочно диагностированной монополярной депрессии назначаются антидепрессанты, которые нередко вызывают резкий переход из депрессии в маниакальное или гипоманиакальное состояние (инверсия фазы), срывая тем самым маску монополярной депрессии, за которой, получается, стоит другой диагноз, а именно – БАР. При этом для БАР разработаны эффективные терапевтические подходы и реабилитационные программы, включающие применение стабилизаторов настроения. Однако «в нашей стране пациенты БАР обойдены вниманием и часто не имеют возможности получать адекватную терапию» - считает проф. В.Н.Краснов. При этом своевременное применение стабилизаторов настроения способно обеспечить больным БАР хорошее социальное функционирование и вернуть их к нормальной жизни.

Обсуждая пути выхода из создавшейся ситуации, участники «круглого стола» пришли к выводу, что необходимо проведение масштабных образовательных программ, в которые должны быть вовлечены не только врачи и пациенты, но и общество в целом. Ведь для общества не должна быть безразлична потеря (вследствие суицида) или исключение из социума молодых и активных людей.






Последние статьи