Запор у ребенка – как быть?


Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

Запор у ребенка – как быть?

 7164

Запор у ребенка – как быть?
За последние десятилетия человечество столь резко изменило свой стиль жизни и питания, что трудности с опорожнением кишечника стали испытывать не только люди преклонного возраста, но и совсем молодые, и даже дети. О проблеме запоров у детей и средствах ее решения рассказывает зав. кафедрой гастроэнтерологии ФПК и ПП С.- Петербургской государственной педиатрической медицинской академии, д.м.н., проф. Елена Александровна КОРНИЕНКО.

- Елена Александровна, действительно ли существует такая проблема, как запор у детей?
- Могу сказать, что в С.анкт-Петербурге, согласно нашим исследованиям, жалобы на запоры предъявляют примерно 3% детей на приеме у педиатра и 10-25% на приеме у детского гастроэнтеролога. При этом одной из главных трудностей диагностики и терапии запоров у детей является отсутствие их четкого определения. Запоры могут по-разному интерпретироваться пациентом и врачом, а в педиатрии это еще более сложно, поскольку врач ориентируется на субъективную оценку родителей. В физиологических условиях частота дефекаций может варьировать. У детей первых месяцев жизни, находящихся на грудном вскармливании, она может быть от 1 раза в 2 дня до 6-7 раз в день, после введения прикорма стул становится более густым и редким. Для детей старше 3 лет нормальными колебаниями частоты дефекаций считаются от 3 раз в день до 3 раз в неделю. 

В абсолютном большинстве случаев задержка стула  детей носит функциональный характер. В первые дни и месяцы жизни запоры могут быть обусловлены незрелостью нервного аппарата толстой кишки. Ребенок еще учится синхронизировать работу кишечника и мышц тазового дна, поэтому дефекации иногда предшествует беспокойство и крик. Как правило, такие запоры проходят самостоятельно через 1-2 месяца. Переход на искусственное вскармливание может сопровождаться появлением запоров. Запоры также могут появиться после перенесенной острой кишечной инфекции, в том числе – вирусной, или затяжной диареи. После года наиболее частой причиной запоров является активная задержка стула, обусловленная негативным отношением к горшку. Особенно часто это наблюдается в случае попыток слишком раннего приучения ребенка к гигиене. Нельзя ругать ребенка за неудачи! У него должна формироваться положительная, а не отрицательная эмоциональная связь с дефекацией.

Задержка стула у детей старшего возраста чаще связана с отсутствием времени. Запоры могут быть также следствием диетических нарушений. Объем стула и двигательная активность кишечника зависят от количества употребляемых ребенком пищевых волокон – балластных веществ, которые частично перевариваются нормальной микрофлорой кишечника и задерживают воду, делая каловые массы более объемными и мягкими, что облегчает его отхождение. Привычка к употреблению рафинированной, преимущественно животной, жирной пищи, свойственная большинству наших соотечественников, способствует замедленной эвакуации пищи и формированию плотного стула.

- Какова практика терапии запоров в детском возрасте?
- Лечение запоров следует начинать с диетических рекомендаций. Детям грудного возраста рекомендуют смеси с пониженным соотношением белка и углеводов, в старшем возрасте - пить больше жидкости, ежедневно употреблять кисломолочные продукты, увеличить количество пищевых волокон за счет грубоволокнистых каш (гречневой, ячневой), хлеба с отрубями, печеных яблок, чернослива, кураги, инжира, свеклы.

Пациентам с запорами необходим активный образ жизни, занятия спортом, ходьба, бег, плавание. Медикаментозная терапия и другие методы лечения являются вторым этапом, к которому следует прибегать лишь при недостаточной эффективности перечисленных выше мер.

В педиатрии применяются несколько групп слабительных. Средства, содержащие антрахиноны и раздражающие рецепторы толстой кишки, - сенна и препараты, ее содержащие, жостер, крушина. При длительном приеме они вызывают привыкание, иногда поносы, описаны случаи меланоза толстой кишки.
Солевые слабительные (магнезия, карловарская соль и т.д.) за счет высокой осмолярности удерживают воду и разжижают стул, но их регулярное применение ограничено у детей из-за сложности подбора дозы и возможного развития вторичных электролитных нарушений. К тому же, солевые слабительные имеют горький вкус, поэтому дети часто отказываются от их приема. Эти препараты иногда применяются для разовой очистки кишечника, быстрого выведения токсинов. Минеральные масла, в частности, вазелиновое, не всасываются, не расщепляются ферментами, относительно безопасны и разрешены к применению у детей. Однако они могут нарушиать усвоение и всасывание некоторых пищевых компонентов и жирорастворимых витаминов. Слабительные, увеличивающие объем каловых масс (содержащие оболочки семян подорожника, препараты морской капусты и т.д.) требуют употребления большого количества жидкости, они широко применяются у взрослых, но у детей пока ограничены.

В детской практике наиболее часто применяются  осмотические слабительные (лактулоза, полиэтиленгликоль), основным механизмом действия препаратов этой группы является размягчение стула за счет удержания воды.

Решение проблемы упорных хронических запоров у детей может быть достигнуто назначением слабительного с комплексным механизмом действия – Гутталакса® (пикосульфата натрия).

- Как следует применять Гутталакс® у детей?

- Действующим веществом препарата Гутталакс является натрия пикосульфат, представляющийее собой слабительное триарилметановой группы. После перорального приема натрия пикосульфат поступает в толстый кишечник, где активируется микрофлорой кишки, после чего оказывает стимулирующее действие на местные рецепторы и перистальтику, а также способствует накоплению воды и электролитов в толстом кишечнике. Это приводит к стимуляции акта дефекации, уменьшению времени эвакуации и размягчению стула.  Гутталакс удобно дозировать в каплях, он хорошо растворим в воде, без вкуса и запаха, поэтому не вызывает у детей проблем с приемом. Препарат разрешен с 4-летнего возраста, до 10 лет его принимают по 5-10 кап. (2,5- 5 мг), старше 10 лет –  по 10-20 кап. (5-10 мг) перед сном. При этом эффект наступает через 6-10 часов, то есть, утром. Он хорошо переносится, не вызывает болей, спазмов, вздутия и дискомфорта. При наличии трещин или воспаления в области заднего прохода препарат также хорошо переносится и не усиливает болевые ощущения. Поэтому Гутталакс® может использоваться при всех вариантах запоров у детей, в том числе наиболее упорных.




Последние статьи