В фокусе внимания – детский туберкулез


Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

 5230

В фокусе внимания – детский туберкулез
Детский туберкулез – одна из важнейших медико-социальных проблем в мире.  В России ей уделяется особое внимание, что  подтвердила  Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы профилактики, диагностики и лечения туберкулеза у детей и подростков», состоявшаяся в конце марта в Москве.
Об основных задачах, поставленных перед конференцией, а также новых перспективах в борьбе с детским туберкулезом мы попросили рассказать Валентину АКСЕНОВУ, профессора, главного внештатного детского специалиста-фтизиатра при Минздраве России.

- Валентина Александровна, правда ли, что это первая  фтизиопедиатрическая конференция, утвержденная планом научно-практических мероприятий Минздрава?
- Да, это так. Если раньше подобные мероприятия  проводились по инициативе  педиатров, представляющих различные научные учреждения,  то в этот раз – впервые по указанию Министерства здравоохранения России. Такое внимание государства к рассматриваемой проблеме в первую очередь связано с тем, что при снижении общей распространенности туберкулеза  в нашей стране показатели детской заболеваемости продолжают расти.

- Насколько представителен был состав участников мероприятия?
- В конференции приняли участие порядка 500 специалистов из России, Беларуси, Украины, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, а также Германии, представленной членами организации «Врачи  без границ». Самой многочисленной была российская делегация,  которая включала  представителей из всех регионов  – не менее двух специалистов (как правило, общего педиатра и фтизиопедиатра) от каждой территории.  Особенностью нынешнего мероприятия стало широкое участие главных врачей.

 -  В какой степени на конференции была затронута тема профилактики, в частности вакцинопрофилактики?
 - Эти вопросы достаточно активно обсуждались, поскольку профилактика туберкулеза у детей – основной приоритет в педиатрии.  Первая вакцина, которую ребенок получает при рождении, – это вакцина против туберкулеза.  В случае инфицированности туберкулезной палочкой вакцинопрофилактика заменяется химиопрофилактикой, препятствующей  развитию тяжелой взрослой формы туберкулеза.

- Какие нововведения в диагностике и лечении туберкулеза были представлены?
-  Участникам конференции была презентована наша российская разработка, позволяющая выявлять туберкулез на ранней стадии, когда он клинически еще не проявляется.  Речь идет о российском методе Диаскинтест, авторы которого в 2012 г. получили Государственную премию.  Это  самое большое достижение во фтизиопедиатрии, позволившее нашей стране лидировать в сфере диагностики туберкулеза.  Благодаря появлению этого метода у российских детей существенно улучшилась выявляемость  туберкулеза и, как следствие, был зафиксирован рост заболеваемости.  Особенно эффективен данный метод при его сочетании с компьютерной томографией.

В то же время далеко не все врачи готовы переходить на новые схемы диагностики.  Есть старая школа, которая пользуется привычными методами, не доверяя нововведениям, особенно при отсутствии  аналогов в мире.  Такой консерватизм – особенность нашей российской медицины, с трудом воспринимающей все новое.  
Чтобы  донести до медицинской общественности  информацию о возможностях и преимуществах современной диагностики,  в рамках конференции был специально проведен Круглый стол,  позволивший с позиции доказательной медицины сравнить  старый и новый методы выявления туберкулеза.

Что касается терапии туберкулеза, то, к сожалению, за последние 20 лет у нас не появилось ни одного нового препарата, тогда как в мире существуют современные,  более эффективные методы лечения. Еще одной проблемой является отсутствие детских дозировок имеющихся противотуберкулезных препаратов.  Особенно это актуально ввиду появления лекарственно-устойчивых форм туберкулеза, причем  не только у взрослых, но и у детей. Но если взрослым в этой ситуации врач может назначить лекарственную терапию, то  детям  эти препараты не разрешены.  Оказавшись в безвыходной ситуации, врачи вынуждены их оперировать, удаляя  часть легкого.  В результате дети  становятся инвалидами. Все эти проблемы также были подняты на конференции.

- Не могли бы Вы сравнить российскую фтизиатрическую школу со школами других стран постсоветского пространства?

-  Каждая из этих школ развивается своим путем, в зависимости от экономического положения конкретной страны, традиций и ряда других факторов. Примером для нас является  Беларусь, где дети практически не болеют туберкулезом.  Думаю, что фтизиатрия поставлена в этой стране на столь высокий уровень не в последнюю очередь потому, что там  лучше исполняются приказы Минздрава. А у нас их пока больше обсуждают, чем исполняют.

- Готовится ли новый приказ по туберкулезу, ведь старый действует уже более 10 лет?
-  Новый приказ по туберкулезу, учитывающий  появление новых методов диагностики и лечения,  уже подготовлен.  В настоящее время он находится на утверждении  в Минздраве России.

- Валентина Александровна, была ли принята резолюция по  результатам конференции?

- Да, мы ее приняли и уже представили в Минздрав.





Последние статьи