Уход за здоровым ребенком в вопросах и ответах: развитие и прорезывание молочных зубов


Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

Уход за здоровым ребенком в вопросах и ответах: развитие и прорезывание молочных зубов

 6246

Уход за здоровым  ребенком в вопросах и ответах: развитие и прорезывание молочных зубов
О.В. Гончарова, педиатр, д.м.н., завотделением охраны здоровья матери и ребенка ФГБУ «ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России, президент Общероссийской общественной организации «Союз женщин-врачей России»

На протяжении первых  месяцев жизни в развитии детей непрерывно происходят значительные перемены, касающиеся не только показателей роста и массы тела (физического развития), но также психического, двигательного, эмоционального, речевого и социального развития. Одним из основных показателей здоровья ребенка и важнейшим этапом развития челюстно-лицевой области является процесс прорезывания зубов. В этот период у родителей возникает огромное количество вопросов, с которыми они обращаются к педиатру или пытаются разобраться самостоятельно с помощью интернета и опыта знакомых и родственников. Статья посвящена актуальным вопросам прорезывания зубов, которые довольно часто задают  взволнованные родители при посещении детского врача.

– Как происходит развитие зубов  у младенцев?

– Развитие  и дальнейшее прорезывание зубов представляет собой достаточно сложный процесс, осуществляемый под контролем нервной и эндокринной систем. Закладка и образование временных (молочных) зубов начинаются уже на 6–8-й неделе беременности, а в конце 4-го месяца эмбриональной жизни происходит гистогенез твердых тканей зуба. Сначала образуется дентин, затем – эмаль. Обызвествление тканей начинается в конце 5-го месяца эмбрионального развития. Во внутриутробном периоде осуществляются закладка и развитие также и постоянных зубов (резцов, клыков, малых коренных), начиная с 5-го месяца. При прорезывании зубов происходит дифференцирование тканей зуба, что сопровождается увеличением объема и созданием внутри зачатка давления. Осуществляется перестройка костной ткани впереди и позади зачатка, что при наличии напряжения внутри зачатка обусловливает его движение.

– В каком возрасте должны  прорезываться зубы у детей?

– Молочные зубы обычно начинают прорезываться в  возрасте от 6 месяцев до 2,5 лет в строго определенной последовательности. В возрасте 6–9  месяцев у ребенка начинают прорезываться первые зубы  в самом центре нижней челюсти – центральные нижние резцы. За ними следуют молочные центральные резцы на верхней челюсти. Сроки прорезывания: 7–10 месяцев. Боковые резцы на нижней и верхней челюстях появляются в возрасте 9–12 месяцев. Обычно к первому году жизни  у ребенка в норме должно быть 8 зубов, причем наличие 2–4 или 10 зубов в этом возрасте не является серьезным отклонением. Первые молочные моляры на обеих челюстях появляются в возрасте 13–19 месяцев. В шестнадцать месяцев в образовавшемся между молярами и боковыми резцами промежутке начинает прорезываться клык. Вторые жевательные зубы на нижней, а потом на верхней челюсти прорезываются последними. Полный набор из 20 молочных зубов должен сформироваться к трем годам.

– Возможно ли смещение сроков прорезывания зубов при нормальном развитии ребенка и отчего это зависит?


– Во-первых, сроки прорезывания зубов у конкретного здорового ребенка могут зависеть от генетических факторов: то есть от того, как они прорезались у родителей и даже у дедушек и бабушек. Во-вторых, от различных факторов внешней среды (климатические условия, характер питания, качество питьевой воды и др.). Нарушение сроков прорезывания зубов может быть вызвано наличием у ребенка рахита – в этом случае необходимо назначать витамины или препараты кальция для поддержания нормального минерального обмена.

Как уже говорилось, полное формирование молочного зубного ряда обычно завершается к трем годам, однако в последние годы отмечаются более ранние сроки прорезывания молочных зубов. Процесс прорезывания начинается в 4 месяца, а заканчивается к 2 годам. Вместе с тем иногда у совершенно здоровых детей наблюдаются более поздние сроки прорезывания: прорезывание начинается в 8–10 месяцев, а заканчивается к 3–5 годам. Отмечено, что у детей пожилых родителей зубы прорезываются несколько раньше, чем у детей молодых родителей. У первенцев зубы начинают прорезываться раньше, чем у вторых и третьих детей.

-Что делать при задержке прорезывания зубов?

-Для того чтобы ускорить прорезывание, родителям можно рекомендовать купить специальные кольцевые игрушки — стимуляторы прорезывания зубов. Полезно делать и легкий массаж десны чистым пальцем, т. к. давление на десну облегчает и ускоряет прорезывание зубов, а холод уменьшает неприятные ощущения. В редких случаях у детей может быть выявлена адентия — отсутствие зачатков зубов. Если ребенку уже больше года, а зубы у него еще не начали прорезываться, нужно направить его на консультацию к врачу-стоматологу. В таких случаях наличие зубных зачатков проверяют с  помощью рентгеновского снимка или радиовизиографа, что безопаснее.

– Каковы симптомы прорезывания первого зуба?

– Пропустить момент, когда у ребенка появляются первые зубы, достаточно сложно. Симптомами прорезывания зубов могут быть покраснение, воспаление десен и, возможно, уже набухший «белый шарик», из которого вот-вот появится зуб. Прорезыванию зубов предшествует обильное слюнотечение. Особенно резкое увеличение количества отделяемой слюны наблюдается между 5-м и 7-м месяцами. Это в определенной степени связано с механическим раздражением чувствительных нервов десны, готовящихся к прорезыванию зубами. Вытекание же ее из полости рта объясняется отсутствием навыка у ребенка регулировать количество слюны во рту и незначительной глубиной полости рта. Постепенно вырабатывается рефлекс по регулированию количества слюны во рту путем ее глотания; при прорезывании последующих зубов слюнотечение выражено меньше.

Признаками физиологического прорезывания зубов являются: прорезывание зубов в определенные средние сроки; парность прорезывания; прорезывание зубов в определенном порядке.
 
Однако прорезывание зубов может сопровождаться, например, повышенной возбудимостью: ребенок становится беспокойным, капризным, плачет по ночам, отказывается от еды; но в то же время берет в рот любой предмет, т. к. жевание уменьшает зуд в деснах. При этом усилено выделение слюны, которая может вызывать раздражение кожи в области рта. Температура тела может повышаться до субфебрильной (в пределах 37,8°). Однако лихорадка не обязательно сопровождает прорезывание зубов. Так, некоторое ослабление иммунитета во время прорезывания зубов создает благоприятные условия для присоединения вторичной инфекции, которая проявляется тошнотой, рвотой, болью в ухе, диареей, кашлем, сыпью, фебрильными значениями температуры тела. Эти симптомы должны служить поводом для  обращения родителей  к врачу.

– Какие средства помогают справиться  с болью?


– Самое простое средство— холод, который облегчает боль и уменьшает отек. В аптеках представлены специальные прорезыватели, наполненные водой. Перед тем как дать ребенку, их охлаждают в холодильнике. Родители должны знать: замораживать пререзыватели нельзя, они могут треснуть и повредить десну. Прохладный прорезыватель будет оказывать обезболивающий эффект, а его бугристая поверхность – эффект массажа десен. Если холод не помогает, можно рекомендовать для смазывания десен стоматологический гель, содержащий противовоспалительные и обезболивающие средства. При сильной боли можно назначить ребенку обезболивающий препарат. Применяются специализированные, различные по составу  зубные гели с анестетиками, антисептиками. Дентальные адгезивные пасты (есть для наружного применения – не перепутайте), обладающие репаративными свойствами, полезны при наличии кровоточащих раны или болезненных язвочках.

Родителям следует напоминать о четком соблюдении рекомендованных правил приема, в первую очередь частоты применения. Содержащийся в геле местный анестетик при бесконтрольном применении может способствовать урежению сердечного ритма. Почти все гели содержат лидокаин и инертные наполнители (ментол для охлаждения, вкусовые добавки и вяжущие средства). Поэтому при применении  монопрепаратов и  комбинированных лекарственных средств, включающих анестетики, антисептики и т. д. возможно развитие аллергических реакций различной степени выраженности. Гели, имеющие сладкие вкусовые добавки, ограничены к применению у детей с диатезами. Немаловажной особенностью этой группы лекарственных средств являются возрастные ограничения. Одни препараты возможно применять с 3 месяцев, другие с 5–6 месяцев. В то же самое время применение гелей с анестетиками  ограничено однонаправленностью действия, помогает справиться с болью, однако не решает вопроса о нивелировании всего комплекса неприятных, подчас достаточно интенсивных симптомов, возникающих при прорезывании зубов.
 
– Что мы можем предложить родителям, если у их ребенка  период прорезывания зубов сопровождается целым «букетом симптомов», ухудшающих самочувствие ребенка?

– Для решения проблемы  у детей с выраженной симптоматикой в  период прорезывания применяются комплексные гомеопатические препараты, способные влиять сразу на несколько основных проявлений состояния, беспокоящего ребенка при прорезывании зубов. Французская фармацевтическая компания «Лаборатория Буарон» представила  на российском рынке средство, применяемое для уменьшения болезненных ощущений при прорезывании зубов у детей – Дантинорм Бэби, который выпускается в виде раствора. В состав препарата входят компоненты, эффективно воздействующие на разные симптомы  прорезывания зубов: ромашка аптечная, которая традиционно используется для снятия раздражения и болезненных ощущений, а также при некоторых ЛОР-патологиях;  индийский плющ, применяющийся для уменьшения болевого синдрома  и воспаления десен; ревень лекарственный, использующийся при нарушениях пищеварения. Дантинорм Бэби не содержит консервантов и красителей, не имеет вкуса, что важно при применении у младенцев.  Его отличает  безопасность и отсутствие значимых побочных эффектов, а также комфортность применения. Препарат выпускается в специальной гигиеничной упаковке. За время применения препарата, существующего с 1994 г., не было зарегистрировано  аллергических реакций. Дантинорм Бэби не имеет возрастных ограничений. Содержимое одного контейнера соответствует одной дозе препарата, которую легко закапать в рот ребенка, избегая контакта раствора с руками.  
   
– Какова схема применения местных средств для облегчения состояния ребенка при прорезывании зубов и как часто можно их использовать?

– Все зависит от конкретного препарата. Гели применяют путем нанесения на область десен от 2–3 до 6 раз  в зависимости от конкретного лекарственного средства. Дентальную пасту наносят полоской длиной около 0,5 см, не втирая, на слизистую оболочку тонким слоем пальцем или при помощи ватной палочки, а затем слегка смачивают нанесенную пасту водой. Процедуру повторяют 3–5 раз/сут,  после еды и перед сном. Определенного режима приема Дантинорм  Бэби не существует. Курс приема препарата составляет 3 дня. При этом  закапывать раствор в ротовую полость рекомендуется 2–3  раза в день в перерывах между кормлениями.

– Что делать, если температура повысилась до фебрильных цифр?

– Небольшое повышение температуры допустимо, это нормально. Но если температура очень высокая, то очевидно, что причина этого – в присоединившейся инфекции. На месте выхода зубов образуется ирритация, часто рана (от трения и по причине лизиса) инфицируется. Возникновение при прорезывании зубов симптомов ОРВИ  или диареи объясняется резким изменением диеты и режима питания, наличием инородных предметов во рту и нарушением микрофлоры, а также ослаблением местного иммунитета в носоглотке ребенка.

Подводя итог, следует выделить ключевые  моменты:
1)   задержка сроков прорезывания (дольше чем на 1–2 месяца от нормы) может быть следствием рахита, инфекционного заболевания, продолжительного нарушения функции кишечника и изменений в обмене веществ;
2)   более раннее прорезывание зубов (ранее 1–2 месяцев до нормы) может свидетельствовать об эндокринных нарушениях;
3)   нарушение очередности, отсутствие того или иного зуба также может быть результатом каких-то отклонений в состоянии здоровья ребенка или быть следствием перенесенных матерью заболеваний в период беременности;
4)   прорезывание зуба вне дуги зубного ряда может быть вызвано неправильным положением оси зуба (горизонтальное или косое);
5)   причины неправильного формирования самого зуба (размер, форма, положение, цвет, недостаток эмалевого покрытия) должны быть проанализированы специалистом;
6)  достаточно редко, но все же выявляют появление зубов еще до рождения ребенка. Зубы мешают ребенку сосать грудь матери, обычно их удаляют;
7) для уменьшения выраженности симптоматики применяются препараты, обладающие обезболивающим, антимикробным, противовоспалительным действием в зависимости от состава лекарственного средства;
8) предпочтителен прием препаратов, оказывающих воздействие на весь основной симптомокомплекс, возникающий при прорезывании зубов.  

– Что еще нужно обязательно рекомендовать родителям детей, у которых режутся молочные зубы?


– Родителям следует настоятельно  рекомендовать соблюдать правила гигиены полости рта ребенка:
– необходимо регулярно протирать лицо малыша специальным полотенцем, чтобы удалить слюну и предотвратить раздражение на коже,
– следует  аккуратно промакивать слюну, избегая грубого трения (мягкое полотенце, салфетка), чтобы не вызвать раздражение вокруг рта,
– рекомендуется давать ребенку что-нибудь погрызть. Специальные кольца для прорезывания, которые продаются в аптеках, также способствуют облегчению состояния ребенка. Но нельзя привязывать кольцо для прорезывания на шею ребенку, чтобы тот  не запутался в ленте,
– в период прорезывания необходимо соблюдать максимально высокий уровень гигиены полости рта во избежание присоединения вторичной инфекции,
– важно помнить, что с появлением зубов нужно заниматься профилактикой кариеса, т. к. сразу после прорезывания зубы подвергаются агрессивному воздействию внешней среды. На них оседают микробы, образуется зубной налет, в котором активно вырабатываются кислоты. Под их влиянием эмаль молочных зубов легко разрушается и образуется кариозная полость. Выработка кислоты особенно активно происходит в присутствии сахара. Поэтому причиной развития кариеса в первые годы жизни часто становится ранний переход на искусственное вскармливание, особенно если ребенок подолгу сосет сладкие молочные смеси или соки из бутылочки с соской,
– родители не должны  облизывать соску и  пробовать детской ложкой пищу ребенка. Так можно защитить рот малыша от бактерий, которые содержатся в слюне взрослого,
– по возможности нужно уменьшить содержание сахара в детской диете, давать воду или натуральный сок вместо подслащенных напитков и никогда не давать сладкое питье в качестве «снотворного средства»,
– следует приучить годовалого малыша после еды выпивать несколько глотков воды, а после двух лет – полоскать рот после приема пищи,
– важно приучить ребенка чистить зубы после каждого приема пищи или по крайней мере дважды в день, в т. ч. обязательно перед сном. 




Последние статьи