Роль продуктов прикорма в формировании вкусовых предпочтений у ребенка


Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

 17361

Роль продуктов прикорма в формировании вкусовых предпочтений у ребенка
Авторы: Захарова И.Н., д.м.н., проф., Дмитриева Ю.А.

Женское молоко содержит все необходимые компоненты, обеспечивающие не только нормальные темпы роста ребенка, но и его защиту от инфекционных и аллергических заболеваний, становление кишечной микрофлоры, постнатальное формирование центральной нервной, эндокринной и пищеварительной систем организма. К концу первого полугодия жизни содержание питательных веществ в женском молоке становится недостаточным для нормального роста и развития младенца. С этим связана необходимость расширения его рациона питания за счет введения продуктов прикорма.

Грудное молоко является оптимальным питанием для младенцев первых месяцев жизни. При условии адекватного питания кормящей матери женское молоко содержит все необходимые компоненты, обеспечивающие не только нормальные темпы роста ребенка, но и его защиту от инфекционных и аллергических заболеваний, становление кишечной микрофлоры, постнатальное формирование центральной нервной, эндокринной и пищеварительной систем организма. Однако к концу первого полугодия жизни содержание питательных веществ в женском молоке становится недостаточным для нормального роста и развития младенца. С этим связана необходимость расширения его рациона питания за счет введения продуктов прикорма как дополнительного источника белка, жиров, пищевых волокон, минеральных веществ (железа, кальция, цинка и др.) и витаминов.

Под прикормом подразумеваются все продукты, кроме женского молока и адаптированных молочных смесей, дополняющие рацион питания ребенка необходимыми питательными веществами [1, 2]. Вопросы, связанные со сроками введения прикорма, активно обсуждаются в последние годы как отечественными, так и зарубежными специалистами. Не вызывает сомнений, что для усвоения пищи, отличной от женского молока или адаптированной молочной смеси, необходима достаточная функциональная зрелость пищеварительной и выделительной систем, а также определенный уровень нервно-психического развития ребенка. Проведенные научные исследования и накопленный педиатрами опыт свидетельствуют о том, что минимальный возраст, при котором возможно введение первых продуктов прикорма, составляет 4 месяца. К этому возрасту гастроинтестинальный тракт ребенка становится более зрелым: снижается проницаемость слизистой оболочки тонкой кишки, формируется местный иммунитет, созревают пищеварительные ферменты, достаточной активности достигает регуляция секреции инсулина, что позволяет увеличить в рационе количество богатых углеводами продуктов [1, 3]. К возрасту 4 месяцев ребенок приобретает способность проглатывать полужидкую и более густую пищу, что осуществляется в связи с угасанием «рефлекса выталкивания ложки». В то же время поздний прикорм (после 6 месяцев) может привести к задержке формирования навыков жевания и глотания густой пищи, а также дефициту как макро-, так и микронутриентов и высокой антигенной нагрузке вследствие быстрого введения большого набора продуктов. Принимая во внимание также возможные национальные традиции вскармливания детей и индивидуальные особенности каждого ребенка, наиболее целесообразным, по мнению отечественных и европейских экспертов, является выделение определенного периода, когда целесообразно начинать прикармливать ребенка. В соответствии с руководством ESPGHAN (2008) продукты прикорма должны вводиться ребенку не ранее 17-й недели и не позднее 26-й недели жизни [2].

К концу первого полугодия жизни содержание питательных веществ в женском молоке становится недостаточным для нормального роста и развития младенца.

Аналогичные рекомендации, принятые отечественными педиатрами в рамках Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации (2009), определили возраст с 4 до 6 месяцев жизни в качестве оптимального срока введения прикорма [1]. Следует отметить, что сроки и последовательность введения новых продуктов должны быть установлены педиатром индивидуально для каждого ребенка с учетом особенностей развития пищеварительной системы, уровня обмена веществ, а также особенностей функционирования центральной нервной системы и готовности к восприятию пищи. Учитывая, что современные адаптированные молочные смеси содержат в своем составе адекватный набор витаминов и минеральных веществ, отсутствует необходимость проводить коррекцию по этим веществам продуктами прикорма в более ранние сроки, чем при вскармливании грудным молоком, поэтому схема введения прикорма может быть единой (табл. 1).

Продукты прикорма являются первой отличной от грудного молока пищей в рационе младенца, что предъявляет к ним особые требования для достижения постепенной физиологической адаптации ребенка к новому питанию. Во-первых, продукты прикорма должны соответствовать функциональным возможностям пищеварительной системы ребенка первого года жизни и обладать гарантированными параметрами безопасности. Продукты прикорма должны обеспечивать ребенка необходимыми макро- и микронутриентами в условиях уменьшения суточного количества грудного молока или адаптированной смеси, быть сбалансированными по витаминному и минеральному составу. Кроме того, особенности рациона питания ребенка на первом году жизни могут существенно повлиять на его дальнейшие вкусовые предпочтения и привычки, что определяет важную роль продуктов прикорма в формировании правильного пищевого поведения в более старшем возрасте.
Известно, что введение продуктов прикорма часто может быть сопряжено с определенными проблемами. С развитием вкусовых пристрастий дети становятся более привередливым в выборе пищи. Довольно частая проблема, с которой могут столкнуться родители, – это негативное отношение ребенка к новым продуктам. В западной литературе отказ от употребления новых видов пищи характеризуется термином «неофобия» [4].

Существует мнение, что неофобия является своеобразным защитным механизмом. Cashdan E. (1994) в своем исследовании показал, что наиболее часто негативное отношение к новой пище отмечается в раннем возрасте, особенно в период введения прикорма, когда ребенок знакомится с продуктами, существенно отличающимися по составу от грудного молока [5]. Дети первых лет жизни становятся более подвижными и часто ускользают из-под внимания взрослых, при этом ребенок еще не готов воспринимать слова родителей, запрещающих пробовать продукты, поднятые с пола, незнакомые жидкости и т.д. Таким образом, отказ ребенка от неизвестных продуктов в этот период может в определенной степени снизить риск аллергических реакций и отравлений. В дальнейшем неофобия становится существенной проблемой как для родителей, так и для педиатров, поскольку часто приводит к невозможности ввести в рацион питания необходимые продукты, являющиеся важными источниками эссенциальных нутриентов. Чтобы преодолеть негативное отношение ребенка к новым продуктам, необходимо начинать строить его рацион питания не только с позиции сбалансированности по основным нутриентам, но и с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений.

Новорожденные младенцы демонстрируют положительные эмоции при выпаивании их подслащенной водой в отличие от кислой или горькой.

Изучение механизмов формирования вкусовых привычек у детей позволило предположить наличие врожденных предпочтений к тем или иным продуктам. В частности, новорожденные младенцы демонстрируют положительные эмоции при выпаивании их подслащенной водой в отличие от кислой или горькой [6, 7]. Возможно, любовь к сладкому является у детей своеобразным адаптационным механизмом, поскольку именно сладкий вкус свидетельствует о наличии в продукте легкоусвояемых углеводов, в то время как горький или кислый вкус может говорить о недоброкачественности пищи. Еще одной характеристикой продуктов, оказывающей влияние на формирование вкусовых предпочтений детей, является их калорийность [8]. Например, из фруктов и овощей дети склонны выбирать картофель и бананы, обладающие наибольшей энергетической ценностью [9]. Эти продукты обеспечивают более длительное чувство насыщения, что определяет любовь к ним младенцев раннего возраста. В дальнейшем эти предпочтения закрепляются и оказывают влияние на формирование рациона человека в старшем возрасте. Исследования L.Birch и соавт. (1990) показали, что после введения в рацион питания детей различных напитков и йогуртов спустя некоторое время они преимущественно выбирают те продукты, которые обладают наибольшей энергетической ценностью [10]. В прошлом, возможно, такие врожденные предпочтения к высококалорийным продуктам помогали выживать человеку в условиях недостатка пищи, однако в настоящее время данная физиологическая особенность может стать фактором риска формирования избыточной массы тела и ожирения.

Следует отметить, что на отношение ребенка к еде могут повлиять не только положительные эмоции от длительного ощущения сытости после употребления той или иной пищи. Ощущение после еды тошноты, появление болей в животе могут послужить причиной отказа ребенка от повторного употребления продукта в течение длительного времени.

Многочисленные исследования, проведенные с участием пар близнецов, убедительно показали, что в отношении вкусовых предпочтений у детей важную роль играет генетическая предрасположенность и национальные традиции в питании [11]. Именно поэтому родителям имеет смысл задуматься, стоит ли настойчиво вводить в рацион питания ребенка те или иные продукты, если большинство членов семьи негативно отзывается об их вкусовых качествах.

Существуют исследования, указывающие на то, что разнообразие питания ребенка в период введения прикорма может оказать существенное влияние на развитие неофобии в старшем возрасте. Так, Pelchat M. и Pliner P. (1986), анализируя данные анкетирования родителей, продемонстрировали, что желание детей в возрасте 2–6 лет пробовать новые продукты во многом зависело от разнообразия рациона питания на первом году жизни [12]. Skinner J.D. et al. (2002) показал, что разнообразие рациона ребенка в возрасте 2–24 месяцев явилось значимым фактором, определявшим желание ежедневно употреблять фрукты к 6–8 годам жизни [13]. Rigal N. et al. (2005) [14] при обследовании детей, страдавших в раннем детстве пищевой аллергией и находившихся на строгой диете, продемонстрировал, что частота развития неофобии у них была существенно выше, чем у их исходно здоровых сверстников. Более того, у обследованных пациентов была отмечена четкая корреляция между степенью неофобии и количеством исключенных из рациона продуктов питания в момент соблюдения элиминационной диеты. В 2001 г. американские исследователи провели экспериментальное исследование по оценке формирования вкусовых предпочтений младенцев на первом году жизни.



На момент включения в исследование у всех младенцев в возрасте 4,5 месяца, ранее не получавших продуктов прикорма, было оценено отношение к новому продукту (моркови). В течение последующих 9 дней младенцы получали новые продукты в домашних условиях, при этом 1-я группа детей ежедневно получала морковь, 2-я группа – картофель, 3-я группа – разнообразные продукты, включая бобовые, кабачки и картофель (каждый день – новый продукт). На 11-й день эксперимента при повторной оценке отношение младенцев к моркови было выявлено, что большее желание употреблять продукт отмечалось в 1-й и 3-й группе исследования. На 12-й день исследования детям был предложен мясной прикорм (куриное мясо), при этом меньшее число отказов от нового продукта было отмечено в 3 группе наблюдения [15]. Таким образом, результаты исследования продемонстрировали, что создание разнообразного рациона ребенка на ранних этапах знакомства с новыми продуктами питания может способствовать в дальнейшем более спокойному восприятию новых продуктов.

Основными аргументами родителей в пользу выбора продуктов прикорма промышленного производства явились удобство использования, гарантированная безопасность и обогащение их витаминно-минеральными добавками.

Не вызывает сомнений, что своевременное введение прикорма и формирование рациона питания младенца с включением разнообразных продуктов, отвечающих индивидуальным вкусовым предпочтениям ребенка, будет залогом нормального роста и развития ребенка, обеспечит правильное формирования вкусовых предпочтений и снизит вероятность отказа от необходимых продуктов в последующем.

Большинство отечественных нутрициологов сходятся во мнении, что в питании ребенка первого года жизни целесообразно использовать продукты прикорма промышленного производства, соответствующие строгим гигиеническим требованиям, обладающие гарантированным химическим составом. Современные продукты прикорма промышленного производства разработаны в соответствии с возрастными особенностями желудочно-кишечного тракта ребенка, обладают необходимой консистенцией и часто обогащены различными функциональными компонентами (пробиотическими микроорганизмами, пребиотическими волокнами), положительно влияющими на состояние здоровья ребенка. Кроме того, большинство производителей детского питания в настоящее время имеет широкий ассортимент продуктов, позволяющих составить разнообразный рацион питания ребенка с учетом индивидуальных особенностей. Однако, несмотря на это, до настоящего времени многие родители и практикующие врачи все же отдают предпочтение продуктам питания домашнего приготовления.

При анализе предпочтений родителей в отношении выбора продуктов прикорма нами было установлено, что продукты питания промышленного производства используют менее 20% матерей как в Москве, так и регионах (Ярославль, профессор Мозжухина Л.И.). Большинство родителей либо предпочитают готовить пищу для ребенка самостоятельно, либо сочетают продукты промышленного и домашнего приготовления (рис. 1).

Основными причинами использования продуктов домашнего приготовления являются возможность использования продуктов, выращенных самостоятельно, меньшие финансовые затраты и боязнь содержания консервантов в промышленных продуктах прикорма (табл. 2).

Обращало на себя внимание, что более 70% родителей в процессе приготовления пищи детям первого года жизни используют соль, более 60% – сахар, около 10% – специи. Среди опрошенных нами педиатров 45 и 30% также рекомендуют использовать при приготовлении пищи детям первого года жизни соль и сахар соответственно.

Основными аргументами родителей в пользу выбора продуктов прикорма промышленного производства явились удобство использования, гарантированная безопасность и обогащение их витаминно-минеральными добавками (табл. 3).

Следует отметить, что лишь 14,7% матерей в Москве и 7,8% в Ярославле указали на то, что предпочитают использование продуктов промышленного производства, следуя рекомендациям педиатра, что требует дальнейшего информирования педиатров о современных рекомендациях по введению прикорма детям первого года жизни и достоинствах продуктов промышленного производства.

В качестве промышленных продуктов прикорма, разработанных в соответствии с современными технологиями, могут быть рекомендованы продукты прикорма, выпускаемые под торговой маркой Semper. Широкий ассортимент продуктов прикорма Semper может позволить максимально разнообразить рацион ребенка раннего возраста, гарантируя при этом сбалансированный состав, безопасность и качество продуктов.

Литература

1.    Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации//Москва. – 2009. –64 с.
2.    Complementary Feeding: A Commentary by the ESPGHAN Committee on Nutrition. JPGN 2008;46:99–110.
3.    Girard J., Issad T., Maury J. et al. Influence of the weaning diet on the changes of glucose metabolism and of insulin sensitivity. Proc Nutr Soc 1993;52:325–33.
4.    Pliner P. Cognitive schemas: how we can use them to improve children’s acceptance of diverse and unfamiliar foods? Br J Clin Nutr (2008), 99, S2-S6.
5.    Cashdan E. A sensitive period for learning about food. Hum Nat 5, 279–291.
6.    Beauchamp G.K., Moran M. Dietary experience and sweet taste preference in human infants. Appetite 3, 139–152.
7.    Desor J.A., Maller O., Andrews K. Ingestive responses of human newborns to salty, sour, and bitter stimuli. J Conp Phusiol 89, 966-970.
8.    Birch L.L. Children’s preferences for high fat foods. Nutr Rev 50, 249–255.
9.    Gibson E.L., Wardle J. Energy density predicts preferences for fruit and vegetables in 4 year-old children. Appetite 41, 97–98.
10.    Birch L.L., McPhee L., Steinberg L. et al. Conditioned flavor preferences in young children. Physiol Behav 47, 501–505.
11.    Cooke L.J., Haworth C.A., Wardle J. Genetic and environmental influences on children’s food neophobia. Am J Clin Nutr 86, 428–433.
12.    Pelchat M., Pliner P. Antecedents and correlates of feeding problems in young children. J Nutr Educ 18, 23–29.
13.    Skinner J.D., Carruth B.R., Bounds W. et al. Do food-related experiences in the first 2 years predict dietary variety in school-aged children? J Nutr Educ Behav 34, 310–315.
14.    Rigal N., Reiter F., Morice C. et al. Food allergy in the child: an exploratory study on the impact of the elimination diet on food neophobia. Arch Pediatr 12, 1714–1720.
15.    Gerrish C.J., Menella J.A. Flavor variety enhances food acceptance in formula fed infants. Am J Clin Nutr 73, 1080–1085.

Таблицы - в приложении




Последние статьи