Роль отдельных компонентов пищевого рациона в профилактике функциональных нарушений пищеварения у детей первого года жизни


Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

Роль отдельных компонентов пищевого рациона в профилактике функциональных нарушений пищеварения у детей первого года жизни

 21099

Роль отдельных компонентов пищевого рациона в профилактике функциональных нарушений пищеварения у детей первого года жизни
Одной из специфических особенностей патологии раннего детского возраста является значительная распространенность функциональных нарушений, обусловленных физиологической и метаболической незрелостью. Характерным примером этого могут служить болезни органов пищеварения. Как известно, к основным функциям пищеварительной системы относятся переваривание пищевых веществ, их всасывание и удаление (экскреция) непереваренных остатков, причем каждая из указанных функций у детей первых месяцев жизни характеризуется незрелостью. В частности, этому возрастному периоду присущи низкая активность пищеварительных ферментов, повышенная проницаемость энтероцитов, сниженная моторная функция кишечника, незрелость и нескоординированность работы сфинктеров. Следствием этого является возникновение различных функциональных нарушений со стороны органов пищеварения, которые в той или иной форме встречаются практически у всех детей первых месяцев жизни. К числу этих нарушений относятся срыгивания, колики, запоры, мальабсорбция и др., причем их основными клиническими проявлениями являются плач, крик и беспокойство ребенка, связанные с испытываемым дискомфортом.

Несмотря на то, что эти нарушения носят, как правило, транзиторный характер и, не принося серьезного вреда здоровью, у большинства детей постепенно исчезают, они создают тревожную обстановку в семьях и снижают качество жизни.

Одним из важных способов алиментарной профилактики нарушений переваривания и всасывания является оптимизация белкового состава рационов. Известно, что избыток протеинов в питании детей первого года жизни оказывает неблагоприятное влияние на азотистый и минеральный обмен, функцию пищеварительного тракта и незрелых почек, приводит к накоплению продуктов неполного расщепления белка, что, в свою очередь, служит одной из причин снижения кишечной перистальтики и возникновения усиленного метеоризма, колик, запоров. Поэтому снижение белковой нагрузки на организм ребенка является важным способом улучшения состояния его здоровья. В то же время исследование фактического потребления белка московскими детьми первых трех месяцев жизни, проведенное с помощью анкетно-опросного метода, показало, что дети, находившиеся на грудном вскармливании, потребляли в первые три месяца жизни от 1,63 до 2,08 г белка на кг массы тела в сутки (в среднем 1,98 г/кг/сут.), что несколько ниже российских (2,2 г/кг/сут.) и международных (2,25 г/кг/сут.) норм.

В отличие от детей, находящихся на грудном вскармливании, дети на искусственном вскармливании потребляли в первые три месяца жизни в среднем, 2,57 г белка на кг массы тела в сутки, что существенно выше как российских, так и международных норм.

Другим подходом к алиментарной коррекции функциональных нарушений пищеварения у детей служит включение в состав молочных смесей неперевариваемых полисахаридов.

Эта недавно появившаяся, но бурно разрастающаяся группа продуктов предназначена в первую очередь для профилактики и лечения синдрома упорных срыгиваний у детей. Продукты представляют собой молочные смеси, вязкость которых повышается за счет введения в их состав специальных загустителей.

Повышение вязкости смеси ведет к ее более длительному задержанию в желудке и тем самым к предотвращению желудочно-эзофагеального рефлюкса, лежащего в основе срыгиваний. В качестве таких загустителей используют 2 типа полисахаридов: неперевариваемые (камеди, составляющие основу клейковины рожкового дерева) и перевариваемые (рисовый или кукурузный крахмал).

Такие смеси следует применять дифференцированно, в зависимости от содержащегося в них загустителя. Наиболее выраженный клинический эффект в более короткие сроки может быть достигнут при использовании смесей, содержащих
камедь.

Эффект от применения смесей, содержащих в качестве загустителя крахмал, наступает в более отдаленный по сравнению с камедьсодержащими продуктами период. Эти смеси показаны детям с нетяжелыми формами синдрома срыгиваний (1—3 балла), при склонности к неустойчивому, жидкому стулу. Крахмалосодержащие антирефлюксные (antireflux, AR) смеси целесообразно рекомендовать для полной замены получаемой ранее молочной смеси. Для достижения стойкого эффекта требуется более длительное их применение, нежели смесей, содержащих камедь.

Несмотря на высокую клиническую эффективность AR-смесей, они не должны использоваться бесконтрольно, как простая альтернатива заменителям женского молока. Их следует применять только на определенном этапе лечения срыгиваний, при наличии соответствующих показаний. Длительность применения смеси должна определяться индивидуально, причем после достижения устойчивого клинического эффекта ребенка следует переводить на обычную адаптированную молочную смесь. При неэффективности диетотерапии и ее сочетания с постуральной терапией, необходимо дополнить их медикаментозным лечением.

Неперевариваемые полисахариды эффективны и при лечении запоров. Запоры относятся к числу наиболее распространенных нарушений функции кишечника и выявляются у 20—35% детей первого года жизни, причем значительно чаще у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Запоры не только ухудшают самочувствие детей, но и являются одним из факторов, способствующих развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также болезней других внутренних органов.

Наиболее частой причиной возникновения запоров у детей первого года жизни, особенно первого полугодия, являются алиментарные нарушения. В связи с этим основой профилактики и лечения запоров у детей первого года жизни служит диетотерапия.

Основной задачей диетотерапии запоров у детей первого года жизни (так же как и у старших детей) является усиление двигательной активности кишечника и (или) устранение спастических явлений в кишечнике. В связи с этим основными принципами диетотерапии у детей первого года жизни должны быть: удовлетворение физиологических потребностей ребенка в пищевых веществах и энергии; исключение избыточного потребления белков и жиров, которое может тормозить моторику кишечника; обогащение рациона пищевыми волокнами; нормализация кишечной микрофлоры путем применения пре- и пробиотиков.

При недостаточной эффективности указанных мероприятий следует переходить к назначению специализированных молочных смесей, предназначенных для вскармливания детей с запорами. Эти смеси могут быть разделены — в зависимости от основного действующего компонента — на следующие группы:

1) кисломолочные и пробиотические продукты;

2) продукты, обогащенные пребиотиками;

3) молочные смеси, включающие неперевариваемые полисахариды (камедь и др.);

4) комбинированные молочные смеси.

Пробиотики — живые микроорганизмы, которые благоприятно влияют на здоровье человека путем нормализации его кишечной микрофлоры (Fuller, 1980).

К основным эффектам пробиотиков относятся:

  • нормализация состава кишечной микрофлоры;
  • повышение иммунного ответа (усиление синтеза IgA, цитокинов, фагоцитарной активности гранулоцитов крови);
  • снижение риска мута- и канцерогенеза путем подавления активности микробных ферментов кала (β-глюкуронидазы, β-глюкозидазы, нитроредуктазы и др.), участвующих в образовании мутагенов и канцерогенов;
  • улучшение всасывания лактозы;
  • гипохолестеринемический эффект.

Успешное применение пробиотических культур в профилактике и лечении ряда заболеваний в сочетании с отечественными традициями широкого использования в питании детей кисломолочных продуктов простимулировало разработку и организацию промышленного выпуска достаточно широкого спектра пробиотических продуктов.

Среди них основное место занимают кисломолочные продукты (сухие и жидкие) и последующие смеси (для детей старше 5 месяцев), а также молочные продукты прикорма. Вместе с тем в последнее время в питании младенцев используются и каши, обогащенные пробиотиками. Следует подчеркнуть, что все указанные продукты предназначены для массового питания практически здоровых детей, а включение в их состав пробиотических микроорганизмов направлено на поддержание адекватного состава кишечной микрофлоры и преследует профилактические цели.

Пребиотики — неперевариваемые вещества, которые стимулируют рост и (или) активность ограниченного числа микроорганизмов кишечника, что ведет к улучшению состояния здоровья человека (Gibson, Roberfroid; 1995).

К основным эффектам пребиотиков относятся:

  • соддержание роста бифидо- и лактобактерий;
  • стимуляция перистальтики кишечника;
  • повышение своения кальция;
  • гипохолестеринемическое действие;
  • снижение риска развития опухолей.

Основными видами пребиотиков являются:

1. Инулиноподобные пребиотики: природный инулин, содержащий от 2 до 60 остатков фруктозы (его источниками могут служить цикорий, пшеница, бананы, топинамбур);

  • природные фруктоолигосахариды (ФОС) (ферментативные гидролизаты инулина с числом мономеров от 2 до 10);
  • синтетические фруктоолигосахариды (ФОС).

2. Галактоолигосахариды женского молока и другого происхождения.

3. Лактулоза (неперевариваемый изомер лактозы).

В связи с тем, что коровье молоко, в отличие от женского, содержит лишь незначительное количество олигосахаридов-пребиотиков, с целью совершенствования заменителей женского молока в их состав стали включать олигосахариды, близкие по своей структуре к олисахаридам женского молока. Этот подход был обозначен как «концепция пребиотиков» в создании заменителей женского молока. В качестве таких олигосахаридов-пребиотиков были использованы галактоолигосахариды (ГОС) и фруктоолигосахариды (ФОС). Установлено, что ГОС и ФОС практически не разрушаются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта и поступают в неизмененном виде в толстую кишку, где и реализуют свое пребиотическое действие, стимулируя рост бифидобактерий.

Лечебное действие смесей, содержащих лактулозу, основано на том, что этот изомер молочного сахара (лактозы) не расщепляется ферментом лактазой и поступает в неизмененном виде в нижние отделы кишечника, где служит субстратом для бифидо- и лактобактерий, которые, метаболизируя ее, продуцируют ряд коротко- и среднецепочечных жирных кислот (уксусную, пропионовую, масляную и др.). Эти кислоты, раздражая рецепторы толстой кишки, стимулируют перистальтику.
Кроме того, высокая концентрация нерасщепленной лактулозы и органических кислот создает в просвете кишечника повышенное осмотическое давление, привлекая в просвет кишечника воду, что также способствует размягчению каловых масс и опорожнению кишечника. Оба эти фактора и лежат в основе послабляющих эффектов лактулозы и, соответственно, содержащих ее смесей. Эффективность таких смесей у детей первого года жизни, страдающих запорами, показана в ряде
работ, в т.ч. в исследованиях, проведенных в нашем отделе.

Смеси, включающие неперевариваемый полисахарид галактоманан из клейковины рожкового дерева, изначально были разработаны для детей, страдающих срыгиванием, поскольку галактоманан повышает вязкость смесей. Галактоманан не расщепляется в верхних отделах кишечника и поступает в неизмененном виде в его нижние отделы, раздражает рецепторы толстой кишки, стимулируя ее двигательную активность. Смеси, содержащие галактоманан, могут быть рекомендованы как в полном объеме, так и частично, в количестве 1/3—1/2 от необходимого объема в каждое кормление, в сочетании с обычной адаптированной молочной смесью до достижения стойкого терапевтического эффекта. Как правило, достаточным является применение продукта в течение 20—30 дней. Вопрос о продолжении вскармливания ребенка рекомендуемой смесью должен решаться индивидуально.

Наряду со смесями, обогащенными лактулозой и галактомананом, разработаны молочные смеси, механизм действия которых носит комбинированный характер. Он обусловлен, с одной стороны, наличием в их составе пребиотических волокон ГОС и ФОС, а с другой — особенностями входящих в них триглицеридов, содержащих пальмитиновую кислоту в β-положении, что предотвращает действие липазы и ее отщепление от молекулы триглицеридов. В результате содержание свободных жирных кислот в просвете кишечника снижается, что, в свою очередь, ведет к уменьшению содержания в кишечнике кальциевых мыл, способствующих запорам.

Источник: журнал "Медицинский совет" №1 2007.





Последние статьи