Прорезывание зубов – чем помочь ребенку?


Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

 6649

Прорезывание зубов – чем помочь ребенку?
И.А. ХОЩЕВСКАЯ, к.м.н., завкафедрой детской стоматологии Санкт-Петербургского института стоматологии постдипломного образования

В статье рассматриваются проблемы, с которыми сталкиваются дети и их родители в процессе прорезывания зубов у младенцев и возможности облегчения состояния ребенка.

Принципиальное отличие детского организма от взрослого – это рост, формирование, развитие всех органов и систем.
Прорезывание зубов является одним из важнейших признаков физического развития ребенка. Поэтому родители счастливы, когда в свое время у их малыша появляется первый зуб, а бабушки с дедушками уже прикупили к этому событию серебряную ложечку. Но с этого момента появляется и якобы видимая причина любого недомогания ребенка.

В норме у новорожденного коронки передних молочных зубов уже сформированы, но лежат в зубных мешочках челюсти. После рождения начинаются формирование и рост корней, а также образование межальвеолярных перегородок. Затем наступает атрофия участка десны, и коронка выходит на поверхность.

«Зубки режутся» эта фраза знакома многим взрослым (и врачам, и родителям), которые именно этим обстоятельством объясняют многие младенческие проблемы: от, казалось бы, немотивированного беспокойства ребенка и проблем с засыпанием до повышения температуры тела, насморка и нарушений стула. Сам собой напрашивается вывод когда невозможно найти видимую причину какого-либо недомогания, в этом обязательно «виноваты» зубы.

Поэтому позвольте от имени детских стоматологов попытаться упорядочить причинно-следственные связи, если уж речь идет о стоматологических проблемах. Сразу делаем акцент на то, что всегда есть исключения из большинства, которые связаны с индивидуальными особенностями.

Итак, по пунктам

Беспокойство ребенка, повышенная активность связаны в первую очередь с психофизиологическими особенностями малыша, у которого процессы торможения не поспевают за процессами возбуждения. У ребенка каждый день и каждую минуту поступает такое количество информации, что справиться с этим не под силу было бы и взрослому, который многое повидал в жизни, а у малыша ВСЕ В ПЕРВЫЙ РАЗ!!!

Поэтому так важна спокойная обстановка в доме, режим, прогулки, игрушки, соответствующие возрасту, ритуал засыпания.

«Десны чешутся, зудят, поэтому ребенок все тянет в рот»

Мы все только можем предполагать, что прорезывание сопровождается зудом, поскольку об этом еще ни один ребенок никому не рассказал. Но всем известно, что постоянные зубы прорезываются после выпадения временных настолько спокойно, что это проходит практически незамеченным (есть исключение – затрудненное прорезывание «зубов мудрости», для которых часто просто нет места).

«…Все тянет в рот»  ребенок в принципе все тянет в рот  хватательный рефлекс и познание всего нового на вкус и ощупь – через это прошел каждый человек и тому причиной не столько зубы, сколько стадии становления личности.

Расстройство стула – ребенок рождается со стерильной полостью рта и ЖКТ. Бессонные ночи по поводу колик, когда идет становление микробиоценоза желудочно-кишечного тракта, часто начинаются задолго до начала прорезывания зубов. Однако нарушение процессов пищеварения также может являться косвенным симптомом прорезывания зубов. По данным исследования Peretz B., до 35% детей в этот период страдают расстройством стула.

Повышение температуры тела

Прорезывание зубов – это одна из стадий развития зуба, т. е. процесс физиологический, а не патологический, поэтому логично, что само по себе прорезывание не является причиной повышения температуры тела. При прорезывании температура, являясь достаточно частым симптомом, не превышает субфебрильных цифр  37,5–38 С. Это обусловлено выделением биологически активных веществ в зоне роста зуба. При выраженной гипертермии необходимо искать другую причину.

Но есть следующие объективные факторы, которые не требуют доказательств и могут способствовать появлению вышеперечисленных симптомов:
особенности строения десны у грудных детей (более нежная соединительная ткань, высокая проницаемость слизистой, тонкий эпителиальный слой, меньше эластических волокон и больше клеточных элементов, обильное кровоснабжение). Таким образом, гистологические и гистохимические особенности строения слизистой оболочки полости рта (СОПР) детей до 3 лет свидетельствуют о наличии морфологических реакций созревания системы иммунитета на фоне ее повышенной проницаемости, что обуславливает высокую подверженность слизистой инфекционным, вирусным агентам.

пассивный иммунитет, полученный в антенатальный период (интерплацентарно), угасает к 1 году, утрачиваются иммунные свойства тканей (антитела, гормоны, ферменты). На этом фоне снижается устойчивость ребенка к возникновению вирусных, бактериальных и грибковых поражений СОПР. Свой собственный активный иммунитет только в стадии становления. Это обстоятельство объясняет легкое инфицирование микротравм, которых избежать невозможно, потому что ребенок все тянет в рот…

Учитывая эти объективные обстоятельства, подходим к главному: как и чем мы можем помочь нашим маленьким пациентам, у которых в период прорезывания зубов появляется дополнительный повод для беспокойного поведения:

1.    Если ребенок уже хорошо хватает и удерживает игрушки – дайте ему специальный прорезыватель – безопасный, удобный, яркий, а если еще и охлажденный – совсем хорошо.
2.    Для уменьшения отечности рекомендуются успокаивающие, обезболивающие, противовоспалительные средства. Давно известны препараты, содержащие анестетик (например, лидокаин). Есть НО: поскольку обменные процессы у детей значительно более активные – желательно по возможности избегать применения препаратов, которые могут способствовать аллергизации.

Предпочтительнее препараты на основе природных компонентов – например Дантинорм Бэби.

В составе только растительные компоненты:

- ромашка аптечная (Chamomilla vulgaris);
- индийский плющ (Phytolacca decandra);
- ревень лекарственный (Rheum offinale).

Препарат прост в применении: один стерильный контейнер для одного закапывания в рот, при этом исключен прямой контакт препарата с руками – это удобно как дома, так и во время прогулок и путешествий. Современные родители весьма активны и мобильны, поэтому появление малыша в семье – не препятствие даже для дальних путешествий. Важно! За время применения препарата с 1994 г. в мировой практике не было выявлено никаких побочных эффектов.

Для врачей и родителей важен опыт применения того или иного средства, «сарафанное радио» – один из самых весомых аргументов при выборе лекарства для ребенка.

Следующие факты говорят сами за себя:

- 7 из 10 французских педиатров рекомендуют Дантинорм Бэби (по результатам исследования TOLUNA, 2010 г.);
- 9 из 10 мам, которые уже давали препарат своим детям, приобретут его повторно (результаты исследования поведения потребителей TOLUNA, Франция, 2012 г.).

Стоматологические признаки нормального физического развития – прорезывание зубов
- своевременное,
- парное и
- последовательное.

При осмотре ребенка стоматолог оценивает множество параметров. Доктор оценивает, как ведет себе ребенок в кабинете стоматолога, соответствует ли его развитие его возрасту, сопоставляет рост и вес ребенка и прочее. При оценке полости рта стоматолог оценивает не только здоровье полости рта и сроки прорезывания зубов, их количество, но и т. н. принцип парности. В норме прорезывание зубов осуществляется по определенному принципу. Чаще всего первыми прорезываются передние резцы на нижней челюсти, а спустя некоторое время прорезываются одноименные зубы на верхней челюсти. Именно это и называется принципом парности. Второй немаловажный параметр - количество зубов в полости рта, которые должны соответствовать среднестатистическим нормам.

Возможные особенности зубов у детей на этапе прорезывания зубов

•    Расширение промежутков между зубами. Оно может отражать усиленный рост челюстей и в переходный период от молочных зубов к постоянным расценивается как нормальное состояние. Широкая щель между передними резцами на верхней челюсти обычно связана с глубоко расположенной уздечкой верхней челюсти. Тактику наблюдения и лечения широкого просвета между зубами определяет врач-ортодонт.
•    Черноватая окантовка на шейке зуба может возникнуть при употреблении растворимых препаратов железа или хроническом воспалительном процессе (осаждение бактерий группы лептотрихий).
•    Желтовато-коричневое окрашивание зубов чаще связано с употреблением антибиотиков матерью во второй половине беременности или ребенком в период формирования зубов.
•    Желтовато-зеленоватое окрашивание развивается при тяжелых нарушениях обмена билирубина и гемолитических состояниях.
•    Красноватое окрашивание эмали зубов характерно для врожденного нарушения обмена порфирина (порфирии).
•    Аномалии прикуса возникают из-за неравномерного роста челюстей, из-за длительного сосания сосок.
•    Аномалии расположения зубов возникают по конституциональным причинам (малые размеры челюсти), из-за травм, при врожденном нарушении обмена соединительной ткани, при опухолях альвеолярного отростка челюсти.
•    Отсутствие зубов до 1 года крайне редко связано с адентией – отсутствием их зачатков. Проверить наличие зубных зачатков можно с помощью специального метода радиовизиографии по назначению детского стоматолога.

В некоторых случаях у малыша происходит задержка прорезывания зубов или, наоборот, зубки малыша прорезываются задолго до среднестатистических сроков. Все эти состояния очень пугают родителей, однако сроки прорезывания рассчитаны условно, для здоровых доношенных детей без учета целого ряда особенностей.

В первую очередь это касается течения беременности, когда в первом триместре происходит закладка зачатков молочных зубов. Токсикозы, неправильное и неполноценное питание, прием некоторых препаратов, стрессы, гинекологические и акушерские патологии, курение, прием алкоголя и прочее могут являться факторами, влияющими на удлинение сроков прорезывания зубов. Вредные привычки способствуют не только задержке прорезывания зубов, но и развитию некоторых аномалий развития челюстно-лицевой области. Определенное влияние на прорезывание зубов может оказывать и возраст родителей, какова по счету была беременность и, конечно, состояние здоровья обоих родителей. К нарушению прорезывания зубов могут привести различные заболевания, особенно инфекционные, перенесенные самим ребенком в неонатальном периоде (с момента рождения и до 28 дней) и/или в любом детском возрасте, когда происходит формирование и образование дентина и эмали. Такими заболеваниями могут быть корь, краснуха, врожденный сифилис, заболевания ЖКТ и т. д. Также причинами могут быть воздействие вредной окружающей среды на плод во время беременности или в неонатальном и/или раннем детском возрасте. Кроме того, причиной нарушения прорезывания зубов может быть наследственность или индивидуальные особенности организма. Задержка прорезывания зубов, безусловно, может указывать и на наличие какой-либо патологии, например на нарушение процессов обмена – рахита и рахитоподобных состояний; на эндокринные заболевания, например гипотиреоз.

Поэтому нарушение сроков и последовательности прорезывания зубов должно насторожить специалистов, наблюдающих ребенка (педиатра и стоматолога), и при необходимости рекомендуется проведение углубленного обследования ребенка для своевременной коррекции соматической патологии.

 
Литература:


1.    Schour I., Massler M. // J. Am. Dent. Assoc. 2001. №28. P. 53–60.
2.    Nolla C.M. // ASDC J. Dent. Child. 2002. №27. P. 30–60.
3.    Moorrees C.F.A., Fannig E.A., Hunt E.E.J. // J. Dent. Res. 1995. V. 42. P. 442–550.
4.    Proffit W.R., Vig K.W. // J. Clin. Pediatr. Dent. 1997. №21. P. 205–211.
5.    Peretz B., Ram D., Hermida L. et al. Systemic manifestations during eruption of primary teeth in infants // J. Dent. Child. 2003. №70. Р. 170–173.
6.    Хертл М. Дифференциальная диагностика в педиатрии. М.: Медицина, 1990. Т. 1. С. 549.
7.    Дьякова С.В. Стоматология детского возраста. 5-е изд., перераб. и доп.
8.    Данилевский Н.Ф., Ленонтьев В.К., Несин А.Ф., Рахний Ж.И. Заболевания слизистой оболочки полости рта. Изд-во ОАО «Стоматология», 2007.
9.    Казюкова Т.В., Дудина Т.А., Котлуков В.К., Шевченко Н.Н., Русакова В.Д. Симптомы прорезывания зубов у младенцев: состояние или болезнь?





Последние статьи