Практические аспекты применения витаминно-минеральных комплексов у детей


Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

 5402

Практические аспекты применения витаминно-минеральных комплексов у детей

В.К. КОТЛУКОВ, к. м. н., доцент, Т.В. КАЗЮКОВА, д.м. н., профессор, Н.В. АНТИПОВА, ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

В статье представлены данные об основных жизненно-важных витаминно-минеральных ингредиентах питания для поддержания адекватного физиологического и нервно-психического развития детей. Дана характеристика современного минерально-витаминного комплекса Супрадин® Кидс, рекомендуемого для детей с целью восполнения дефицитных состояний


Для полноценной жизнедеятельности и гармоничного развития организма ребенка необходимы не только белки, жиры и углеводы, но и витамины, макро- и микроэлементы, соответствующие физиологическим потребностям детей. Витамины представляют собой низкомолекулярные органические соединения, не синтезируемые в организме человека, за исключением никотиновой кислоты. Дефицит какого-либо из вышеперечисленных веществ отрицательно сказывается на нормальном физическом и нервно-психическом развитии, росте и здоровье ребенка [1].

Значение рационального питания как одного из основных компонентов здорового образа жизни трудно переоценить. Сбалансированная диета должна обеспечивать потребности во всех компонентах питания, в том числе минералах и витаминах, которые участвуют практически во всех метаболических процессах интенсивно растущего организма.

Неудовлетворительное питание может нарушить генетическую программу роста и развития. Исследования, посвященные оценке клинической значимости приема витаминов, микроэлементов и минералов, свидетельствуют об их положительном влиянии на работу всех жизненно важных органов и систем, а также обмен веществ растущего ребенка. В последние десятилетия появились сообщения о распространенности дефицита витаминов и минералов у взрослых и детей всех возрастных групп, в том числе у детей раннего и дошкольного возраста [2, 3, 4, 5, 6, 7]. Витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В12, С, D3, К1, биотин, фолиевая кислота являются важнейшими компонентами, обеспечивающими адекватное функционирование иммунной системы. Достаточное поступление витаминов в соответствии с меняющимися потребностями растущего детского организма является обязательным условием для нормального развития и функционирования иммунной системы, что позволяет сохранять резистентность к инфекционным агентам и эффективно элиминировать патогены из организма [8, 9, 10, 11].

На первый взгляд наиболее привлекательной и доступной выглядит возможность обеспечения растущего организма необходимыми витаминами и микроэлементами за счет продуктов питания. В реальной жизни несмотря на то что большинство витаминов и минеральных комплексов содержится в пищевых продуктах, следует помнить, что ни один продукт не содержит их в объеме, достаточном для удовлетворения физиологических потребностей. Кроме того, содержание витаминов в натуральных продуктах растительного происхождения зимой и весной существенно снижается. Важно также обеспечение щадящей кулинарной обработки продуктов: следует избегать длительного вымачивания, термического воздействия и т. п. Поэтому в зимне-весенний период возрастает вероятность развития витамин-дефицитных состояний и сезонных гиповитаминозов. В большинстве стран мира практикуется прием поливитаминов (мультивитаминов) на протяжении примерно 69 мес. в году.

Наиболее часто обсуждаются вопросы о том, какие именно витаминные препараты, как долго, в каких дозах, параллельно с микроэлементами или отдельно от них следует назначать детям и подросткам, а также не вызовет ли их применение состояния гипервитаминоза или развитие каких-либо нежелательных реакций у пациентов. Одним из факторов, повышающих риск развития гиповитаминозов при манифестации аллергических заболеваний у детей, является интенсивный рост организма и возникающий при этом дефицит витаминов. Кроме того, пациентам с аллергическими заболеваниями назначаются гипоаллергенные диеты, в свою очередь усугубляющие дефицит того или иного витамина.

Одним из факторов, влияющих на усвоение витаминов и минералов в витаминно-минеральных комплексах, являются взаимодействия между активными компонентами препарата. Поэтому в процессе изготовления поливитаминно-минеральных композиций ингредиенты подготавливаются таким образом, чтобы ограничить контакты между ними, но полностью устранить это невозможно. Часто поливитаминные таблетки, как говорят, «текут», т. е. имеют место такие реакции между ингредиентами, как результат – реальное количество того или иного витамина и микроэлемента может быть меньше заявленного. Одними из наиболее ярких примеров таких реакций являются хорошо описанные в химии окислительно-восстановительные реакции между железом в его двухвалентной форме и витаминами А и Е, бета-каротином (провитамином А). Реакции более активны с неорганическими солями железа (например, сульфатом), чем с органическими солями (фумаратом). Из реакций между витаминами можно привести в качестве примера взаимодействие аскорбиновой кислоты с витаминами группы В: В1, В2, В6, В12.

При всей целесообразности широкого профилактического использования витаминов для восполнения их недостаточного поступления с обычным рационом приходится, к сожалению, признать, что до настоящего времени в отечественной медицине отсутствует четкая научная система рационального, патогенетически оправданного применения витаминов. Их использование носит необязательный, а зачастую и произвольный характер. Случаен набор назначаемых витаминов. Не всегда обоснованы дозы и способы их введения. Отсутствуют ясные представления о целях, способах и реальных возможностях витаминопрофилактики и витаминотерапии.

Существующая практика превентивного и лечебного применения витаминов в значительной степени деформирована: вместо их широкого использования в физиологических дозах для специфической профилактики и коррекции первичных и вторичных гиповитаминозов акцент оказывается смещенным в сторону их применения в дозах, существенно превышающих физиологическую потребность, для достижения лечебных эффектов, не имеющих отношения к истинным физиологическим функциям того или иного витамина. Вспомним предложения лечить рак огромными дозами аскорбиновой кислоты или удалять бляшки из склерозированной аорты с помощью той же аскорбиновой кислоты и лизина.

Между тем, прогресс фундаментальных, преимущественно биохимических, исследований, завершившийся выявлением первичных метаболических функций и расшифровкой молекулярных механизмов действия практически всех известных витаминов, создает реальную научную основу для рационализации их профилактического и клинического применения [12, 13, 14].

Среди огромного числа биологически активных добавок, уже присутствующих на российском рынке и впервые предъявляемых на регистрацию, одно из первых мест по численности и значимости для здоровья человека занимают добавки, действующим началом которых являются витамины как сами по себе, так и в сочетании с другими биологически активными веществами [15].

Не вызывает сомнения, что профилактическое и лечебное применение витаминов должно базироваться на четких представлениях об их физиологических функциях и механизме действия. Необходимо подчеркнуть, что витамины не являются лекарственными средствами, а квалифицируются как незаменимые пищевые ингредиенты, необходимые организму для поддержания жизненных функций, но которые организм не в состоянии синтезировать или синтезирует в недостаточных количествах. Поэтому человек должен получать их в готовом виде с пищей, но если в обычной пище таких веществ не хватает – в виде специальных добавок.

Как известно, специфическая функция большинства витаминов состоит в том, что они в виде образующихся из них в организме коферментов или простетических групп входят в состав активных центров белков-ферментов и таким образом принимают участие в механизмах ферментативного катализа многообразных реакций обмена веществ, лежащих в основе всех процессов жизнедеятельности организма [16].

Витамины необходимы для нормального метаболизма углеводов, липидов, нуклеиновых кислот и белков, образования запасов энергии, а также для синтеза коллагена, нейромедиаторов и т. д. Помимо участия в основных метаболических реакциях витамины принимают участие в их регуляции и координации. Они необходимы для роста костей, заживления ран, поддержания нормального состояния сосудов, микросомального метаболизма лекарств и детоксикации, иммунного статуса, для развития и дифференциации тканей и т. д. Растущий организм проявляет определенную потребность в витаминах, что позволяет предупреждать заболевания и поддерживать умственное и физическое состояние на высоком уровне, назначая препарат.

Недостаток витаминов наблюдается в следующих случаях:

•    при увеличенной потребности в них (период роста, беременности, грудного вскармливания, в пожилом возрасте, при выздоровлении, лечении антибиотиками, вследствие химиотерапии);
•    при сниженном поступлении (снижение веса и другие несбалансированные диеты, в пожилом возрасте, заболевания желудочно-кишечного тракта).

При указанных состояниях редко наблюдается недостаток только одного из витаминов. Кроме того, нарушается поступление наиболее распространенных минералов и редких элементов.

Известно, что дефицит минеральных веществ у детей приводит к выраженным нарушениям со стороны соматического и психоневрологического статуса. Так, недостаток натрия сопровождается гипонатриемией и дисфункцией ЦНС; калия – гипокалиемией, нарушениями проведения нервных импульсов, снабжения головного мозга кислородом, мышечной сократимости, специфическими изменениями на ЭКГ, нефропатией с нарушением концентрационной функции почек и полиурией, вторичной полидипсией и т. д. Дефицит кальция приводит к кальциопеническим состояниям, магния – к нарушениям со стороны сердечно-сосудистой системы и гипомагниемическим судорогам, а также предрасполагает к повышенной подверженности стрессам, синдрому хронической усталости и головным болям. Йодная недостаточность у детей способна приводить к задержке нервно-психического развития и снижению работоспособности, а длительный период дефицита йода в детском возрасте вызывает развитие специфического кретинизма. Дефицит фтора приводит к поражению зубов (кариес, гипоплазия эмали и т. д.).

Недостаточное поступление в организм меди сопровождается не только признаками анемии, лейкопении и костной деминерализации, но и снижением показателей иммунного статуса, а также нарушениями формирования коллагена. Дефицит хрома нередко приводит к повышенной возбудимости и раздражительности, нарушениям памяти, а также полидипсии. Недостаточное содержание железа приводит к снижению иммунной резистентности, гипохромной анемии, мышечной слабости, нарушениями вкуса и обоняния, патологическими изменениями структуры волос и ногтей, ухудшением сна. У детей грудного и раннего возраста могут возникнуть нарушения психомоторного и интеллектуального развития. При дефиците марганца у детей отмечаются недомогание, снижение веса, тошнота и/или рвота, замедление роста волос с изменением их структуры и окраски, иногда возникает транзиторный дерматит. Недостаточность никеля приводит к нарушениям процессов нормального кроветворения и обеспечения клеток кислородом. Дефицит бора клинически проявляется нарушением формирования костной ткани и метаболизма в соединительной ткани, признаками снижения иммунитета.

Недостаточность кремния в детском возрасте сопровождается нарушениями процессов роста и формирования костей, а также хрящевой и соединительной тканей. Цинк и селен — микроэлемeнты, которым в настоящее время уделяется особое внимание. Проявления дефицита цинка многочисленны и многообразны, но на первый план выступают признаки снижения иммунитета, нарушения заживления ран, иногда развивается специфическая дефицитарная энцефалопатия; недостаточность цинка может сопровождаться дефицитом селена. Недостаточность селена приводит к снижению антиоксидантной и иммунной защиты, а в регионах, где наблюдается недостаточное потребление этого микроэлемента, отмечается повышенная встречаемость онкологических заболеваний. В настоящее время также не исключается, что дефицит селена является причиной болезни Кашина–Бека [17, 18, 19].
Другие элементы также обладают важными доказанными физиологическими функциями, вследствие чего недостаточность этих минеральных веществ приводит к появлению соответствующих симптомов различной степени специфичности [20].
Витамины принято делить на жирорастворимые и водорастворимые. Жирорастворимыми являются витамины А, Е, D и К, водорастворимыми – витамин С и витамины группы В.

Недостаточность витамина А может привести к нарушению процессов фоторецепции в сетчатке глаза, генерализованному поражению эпителия. Дефицит витамина А может лежать в основе дисфункций иммунной системы, непосредственно изменяя метаболизм иммуноцитов или снижая барьерный уровень эпителиальной защиты организма. Недостаток витамина А приводит к замедлению процессов репарации эпителия слизистых оболочек, снижению активности реснитчатого эпителия, уменьшению способности нейтрофилов к фагоцитозу инфекционных агентов, резкому снижению синтеза специфических антител, особенно иммуноглобулинов классов А и G, к причинно-значимому инфекционному агенту, ингибированию процессов пролиферации Т-лимфоцитов, подавлению кооперации CD4- и B-клеток, лимитируется генная экспрессия Th2-ассоциированных цитокинов.

Холекальциферол (витамин D3) играет важную роль не только в метаболизме кальция и фосфора, но и в дифференцировке и росте различных клеток организма. Витамин D3 активно влияет на состояние иммунной системы, повышая резистентность к инфекционным агентам, предупреждая развитие аутоиммунных заболеваний и неопластических процессов.

Витамин Е (токоферол) является одним из основных антиоксидантов организма человека – оксидантным скавенджером («чистильщиком»), защищающим мембраны клеток от деструктивного действия кислородосодержащих метаболитов и важнейшим компонентом, участвующим в развитии иммунного ответа. Витамин Е способствует матурации (дозреванию) лимфоцитов, увеличивает активность адгезии антигенпрезентирующих клеток к незрелым Т-клеткам, повышая экспрессию межклеточной адгезивной молекулы-1 (ICAM-1, CD54). Дефицит витамина Е сопровождается увеличением скорости перекисного окисления липидов клеточных мембран, в т. ч. иммуноцитов, снижением скорости пролиферации Т-лимфоцитов, продукции интерлейкина-2, синтеза специфических антител и повышением синтеза эйкозаноида (простагландина PGE2).

Аскорбиновая кислота (витамин С) – является активным участником патофизиологических и физиологических реакций организма, в т. ч. адекватного иммунного ответа, стресса, антиоксидантной защиты, регенерации тканей. Субклинический дефицит витамина C является одним из наиболее широко распространенных патологических состояний и выявляется у большей части (до 80%) населения [6]. Витамин C повышает системную резистентность организма человека к инфекционным, особенно вирусным, агентам. Одним из механизмов противовирусной активности витамина C является его способность активировать деятельность серин/треониновых протеинкиназ C, что приводит к активации натуральных киллеров, обеспечивающих элиминацию вирусных агентов. Показано, что витамин C непосредственно или через регенерацию витамина Е предотвращает деструктивное действие кислородосодержащих активных метаболитов на лейкоциты. Витамин C способствует подавлению процессов воспаления, ингибируя фактор транскрипции NF-каппа B, увеличивая внутриклеточную концентрацию АТФ.

Витамины группы В принимают участие практически во всех обменных процессах: ниацин (витамин РР), тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин B2) – в энергетическом обмене; пиридоксин (витамин B6) и цианокобаламин (В12) – в белковом обмене; фолат – в обмене нуклеиновых кислот; пантотеновая кислота – в жировом обмене, в образовании коферментов и простетических групп [1]. Витамины В1, В2, В6 принимают непосредственное участие в процессах метаболизма и стимулируют регенерацию тканей. Витамины В12, B6, В9 (фолиевая кислота) являются необходимыми компонентами синтеза ДНК, участвуют в обмене фосфолипидов, миелина, гомоцистеина, в связи с чем предопределяют уровень активности иммунной системы.

На фармацевтическом рынке представлен широкий ассортимент мультивитаминных препаратов, одним из которых является препарат Супрадин® Кидс, отличающийся высокой степенью сбалансированности витаминных и микроэлементных составляющих его компонентов. Препарат представлен в различных формах:

•    Супрадин® Кидс Юниор – в состав входят витамины А (пальмитат), Дз, Е, В1 (мононитрат), В2, В6 (гидрохлорид), В12, С (аскорбиновая кислота), никотинамид, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, биотин, кальций (карбонат), магний (оксид), железо (фумарат), медь (цитрат), йод (иодид калия), цинк (цитрат), марганец (сульфат), селен (селенат натрия), хром (хлорид), холин (битартрат), а также вспомогательные компоненты;
•    Супрадин® Кидс гель – содержит лецитин соевый, витамины С (аскорбиновая кислота), ниацин (никотинамид), Е (D,L-альфа-токоферола ацетат), пантотеновая кислота (пантотенат кальция), В6 (пиридоксина гидрохлорид). В1 (тиамина гидрохлорид), В2 (рибофлавина фосфата натриевая соль), А (бета-каротин), D3, вспомогательные компоненты;
•    Супрадин® Кидс мишки – в 1 жевательной конфете содержится холин, докозагексаеновая кислота (омега-3), витамин С, ниацинамид, витамины В6, В12.

Применение Супрадина® Кидс противопоказано при сахарном диабете, индивидуальной непереносимости, а также детям до 3-х лет.
В результате приема Супрадина® Кидс ускоряются окислительные процессы и обмен веществ в организме, улучшается работа мозга и сердечно-сосудистой системы, печень и почки ребенка получают дополнительную защиту от патологических воздействий, существенно повышается общая иммунологическая толерантность организма к вредным воздействиям внешней среды, снижается риск развития респираторных заболеваний, улучшается качество зрения. Особо следует отметить, что компоненты минерально-витаминного комплекса Супрадин® Кидс улучшают когнитивные функции детей, внимание и память, благодаря чему они способны усваивать и запоминать большее количество материала.

Литература

1.    Горбачев В.В., Горбачева В.Н. Витамины. Микро- и макроэлементы. Справочник. Минск: Книжный Дом, 2002.
2.    Спиричев В.Б. Что могут и чего не могут витамины, изд. третье, дополненное. М.: «Миклош», 2003. 299 с.
3.    Гриффит В. Витамины, травы, минералы и пищевые добавки: Справочник / Пер. с англ. К. Ткаченко. М.: ФАИР-ПРЕСС, 2000.1056 с.
4.    Баранов А.А., Щеплягина Л.А., Маслова О.И. и др. Витамины и минералы для здоровья детей: Учебное пособие. М.: 2003. 21 с.
5.    К. Лоу. Все о витаминах [пер. с англ. Е.И. Незлобиной]. М.: КРОН-ПРЕСС, 1995. 320 с.
6.    Щеплягина Л.А., Нестеренко О.С., Курмачева Н.А., Марченко Т.К. Профилактика и коррекция витаминной и минеральной недостаточности у детей и матерей. Информационное письмо. М.: 2000. 17 с.
7.    Portillo-Castillo Z.C., Solano L., Fajardo Z. Risk of macro- and micronutrients deficiency in low income preschool children. Valencia, Venezuela. Invest. Clin. 2004; 45 (1): 17–28.
8.    Field C.J., Johnson I.R., Schley P.D.. Nutrients and their role in host resistance to infection. J. Leukoc. Biol. 2002; 71: 16-32.
9.    Kontogianni M.D., Zampelas A., Tsigos C. Nutrition and Inflammatory Load. Ann. N.Y. Acad. Sci. 2006; 1083 (1): 214-238.
10.    Ross A.C. Vitamin A status: relationship to immunity and the antibody response. Proc. Soc. Exp. Biol. Med. 1992; 200: 303-320.
11.    Fawzi W.W., Chalmers T.C., Herrera M.G., Mosteller F. Vitamin A supplementation and child mortality. J. Am. Med. Assoc. 1993; 269: 898-903.
12.    Chew B.P., Park J.S.. Carotenoid action on the immune response. J. Nutr. 2004; 134 (1): 257-261.
13.    Moriguchi S., Muraga M. Vitamin E and immunity. Vitam. Horm. 2000; 59: 305-336.
14.    Duthie S.J., Narayanan S., Brand G.M., et al. Impact of folate deficiency on DNA stability. J. Nutr. 2002; 132 (8) (Suppl.): 2444-2449.
15.    Тутельян В.А. Стратегия разработки, применения и оценки эффективности биологически активных добавок к пище // Вопросы питания. 1996. № 6. С. 3-11.
16.    Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н. Проблемы: эффективность и безопасность обогащения пищевых продуктов микронутриентами. В сб. материалов VII всероссийского Конгресса «Здоровое питание населения России». М.: 2003: 491-492.
17.    Витамины и минералы в современной клинической практике. Возможности лечебных и профилактических технологий. Громова О.А., Намазова Л.С., ред. М.: 2003. 56 с.
18.    Кудрин А.В., Громова О.А. Микроэлементы в неврологии. Сер. «Обучающие программы ЮНЕСКО». М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. 304 с.
19.    Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР. М.: Министерство здравоохранения СССР, 1991.
20.    Школьникова М.А. Метаболизм магния и терапевтическое значение его препаратов. М.: ИД «Медпрактика», 2002. 28 с.





Последние статьи