Попрощайтесь с простудой и гриппом


Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

 3501

Попрощайтесь с простудой и гриппом
Понять, что ребенок заболел, – несложно. Такие симптомы, как насморк, кашель, лихорадка, красноречиво расскажут об этом. Труднее определить момент полного выздоровления чада.

В помощь малышу


Когда основные проявления простуды и гриппа уменьшились или сошли на нет, еще слишком рано говорить о полном выздоровлении, ведь организм маленького пациента в период реконвалесценции чрезвычайно уязвим. Именно в это время высока вероятность повторного заболевания или возникновения осложнений. Не допустить продолжения болезни и помочь ребенку выздороветь помогут следующие рекомендации и средства аптечного ассортимента.

Рекомендация первая. Иммунотропные препараты

Один из факторов подверженности маленьких детей респираторным инфекциям – несформировавшийся иммунитет. В сложный период болезни и восстановления после нее особенно важно поддержать защитные силы организма.
Поэтому нелишне будет напомнить маме о том, как важен прием иммуномодулятора и что не стоит его прерывать сразу после исчезновения симптомов.

Оптимальным выбором препарата этой группы может стать Деринат в форме назальных капель, ведь его разрешено принимать детям всех возрастов, начиная с первых дней жизни, и взрослые. Деринат рекомендуется как в рамках комплексной терапии гриппа и простуды, так и для их профилактики. Действуя во входных воротах инфекции – носовой полости, он поможет ускорить выздоровление и избежать осложнений.

Рекомендация вторая. Витаминно-минеральные комплексы


Во время болезни организм мобилизует все ресурсы на борьбу с инфекцией и порой работает буквально на пределе своих возможностей. Поэтому маленький пациент больше, чем обычно, нуждается в БАВ – витаминах, минералах и полиненасыщенных жирных кислотах.

Витрум Инфант (саше) – витаминно-минеральный комплекс для малышей от 2 месяцев до 2 лет.
Для детей с года подойдут витамины АЛФАВИТ малыш (порошок для приготовления напитка), Мульти-табс® Малыш (таблетки жевательные) и прочие.

С 3 лет можно предложить следующие комплексы: Супрадин Кидс (жевательные конфеты), АЛФАВИТ детский сад, ВитаМишки (жевательные пастилки) и другие.

Рекомендация третья. Восстановление микрофлоры


Терапия гриппа и ОРВИ редко обходится без назначения антибиотиков. Поэтому ставшая уже классикой комбинация «антибиотик – пребиотик» очень актуальна в этом случае.

В педиатрии применяют Хилак Форте раствор, Линекс капсулы (для детей рекомендуют содержимое капсулы растворить в воде и давать в виде суспензии) и другие ЛС и БАД.

Уже здоров?


Сколько конкретно времени займет восстановление, сказать сложно. Здесь имеют значение особенности болезни, наличие осложнений, состояние организма ребенка и тот вид деятельности, которым собирается заниматься недавний пациент.
Например, отправляя чадо в школу, мы знаем, что на уроки физкультуры, тренировки в спортивной секции или бассейн он пойдет спустя какое-то время.

Ориентировочные сроки освобождения детей с учетом характера физической нагрузки*

Особенности заболевания

Характер физической нагрузки

В зале

На воздухе

В бассейне

ОРВИ

1–3 дня

1 неделя

4 недели

Грипп

1 неделя

2 недели

2 месяца

Другие инфекционно-воспалительные заболевания, которые могут быть самостоятельными или представлять собой осложнения

Ангина, бронхит, отит**

1 неделя

2 недели

3 месяца

Деринат поможет сократить период и тяжесть болезни и уменьшить сроки восстановления после нее


*Следует отметить, что данные ограничения применимы к детям, относящимся к 1и 2-й группам здоровья. Пациентам с хроническими соматическими заболеваниями (3–5-я группы, а также с острыми тяжелыми состояниями (пневмония, синусит – воспаление придаточных пазух носа и др.) необходима консультация лечащего врача.
**Сроки ограничения физической нагрузки подразумевают, что течение воспалительного процесса при ОРВИ и гриппе составляет 3–5 дней, при ангине и бронхите – 1–2 недели.

Юлия Акимова, провизор





Последние статьи