Поперек горла


Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

 4298

Поперек горла
Эксперт: Надежда Жукова, педиатр сети медицинских клиник «Семейная»

Фраза ребенка «кажется, горло болит» – не всегда предвестник контрольной в школе или нежелания идти в детский сад. За этим банальным симптомом может скрываться множество разных заболеваний.

Причины для дискомфорта в области ротоглотки могут быть разные – от инородных тел до аллергической реакции. Но чаще всего виноваты вирусные или бактериальные инфекции. Поставить точный диагноз может только врач после тщательного осмотра, а иногда еще и ряда анализов. Самые «популярные» гости ротоглотки – ларингит, фарингит и острый тонзиллит, более известный как ангина.

ОРВИ и компания

Симптомы этого заболевания известны всем: повышение температуры, общее недомогание, слабость, снижение аппетита. Недолеченная, перенесенная на ногах респираторная вирусная инфекция может оставить после себя крайне неприятные последствия. Насморк и «простудное состояние» сменятся резкой болью в горле.

Фарингит – воспаление слизистой оболочки глотки, вызванное бактериями или вирусами. Воспалительный процесс может «прийти» из носовой полости как осложнение после сильного насморка. В горле першит, царапает и скребет даже при обычном вдохе, температура повышена, но редко выходит за 37,5. Может появиться сухой дерущий кашель. Тяжелее всего утром, когда болевые ощущения обостряются.

Ларингит, воспаление слизистой гортани, очень похож на «товарища по несчастью», зачастую сопровождается хриплым дыханием и осипшим голосом. Помимо инфекций ларингит может быть вызван переохлаждением, перенапряжением связок или длительным вдыханием загрязненного воздуха.

Первая буква алфавита

Ангина – это воспаление небных миндалин. Обычно сопровождается повышенной, более 38º, температурой, слабостью, болью в мышцах. Ухудшение состояния характерно для второй половины дня.

Это заболевание имеет несколько разновидностей: катаральная (просто краснота в горле), фолликулярная (гнойные фолликулы на миндалинах), лакунарная (гной в лакунах), герпетическая (высыпания на миндалинах в виде пузырьков), афтозная (высыпания на миндалинах в виде афт, то есть изъязвлений белого или розоватого цвета).

Ангина также различается по тяжести течения: легкая, тяжелая, среднетяжелая. Терапия назначается в соответствии со степенью тяжести и зависит от вида ангины, как правило, это антибактериальные препараты (при катаральной ангине не требуются) и симптоматические средства (полоскание, орошение). Но даже легкая степень требует лечения: надеяться, что «горло само пройдет», полагаясь исключительно на горячий чай – неправильно и опасно: это может привести к серьезным осложнениям.

Чтобы горло не болело

Помимо специальных рекомендаций врача есть общие правила, которые следует соблюдать при заболеваниях ротоглотки.
- Обеспечить покой для горла и поменьше разговаривать. Угомонить кроху поможет интересная книжка или история, которые он может слушать молча.
- Предлагать малышу легко усваиваемую пищу, не раздражающую слизистую ротоглотки. Это могут быть различные бульоны, каши на воде, свежие или запеченные фрукты, тушеные овощи, чуть теплое питье. Горячие, обжигающие напитки могут принести не пользу, а вред, еще больше травмировав слизистую. Нежелательно давать ребенку острые и соленые блюда, цитрусовые, шоколад.
- Быть осторожнее с «бабушкиными» средствами от простуды. Например, популярное молоко с маслом хорошо смягчает горло. Но, как и большинство белковых продуктов, при высокой температуре усиливает интоксикацию организма и тяжело переваривается. Теплый чай с медом и лимоном – отличное дезинтоксикационное средство, но лишь в том случае, если у маленького больного нет аллергии на продукты пчеловодства. Нельзя растворять мед в горячем чае: при температуре свыше 40º он теряет полезные свойства.
- На время отказаться от прогулок: при болезни организм ребенка ослаблен. Кроме того, на улице малыш начинает потеть, что может привести к переохлаждению и повторному заболеванию. Помните, что в течение 5–10 дней (в зависимости от заболевания и течения процесса) малыш заразен, поэтому родителям стоит ограничить его контакты, не звать гостей, выделить на время болезни «свою» посуду и мыть ее особенно тщательно, можно содовым раствором.
- Обеспечить свежий, прохладный и влажный воздух в помещении – это поможет легче дышать и крепче спать ночью.
Полощем или брызгаем?

От боли в горле чаще всего назначают препараты для полоскания соответственно возрасту ребенка, леденцы или пастилки, а также противомикробные спреи. Маленьким детям, не умеющим полоскать горло, больше всего подходят спреи, ребята постарше могут сами выбирать то, что им больше нравится. Хорошо, если препарат будет обладать приятным вкусом, без ярко выраженного ментолового компонента (например, ягода, лимон). Только необходимо четко объяснить ребенку, что эти средства не конфеты и не лакомство, и на всякий случай хранить их в недоступных местах. Препараты местного действия следует принимать соответственно инструкции и не давать перед едой – пища «смоет» полезные компоненты.

Решение о приеме антибиотиков может принимать только врач! Курс лечения обязательно нужно довести до конца, даже если облегчение наступило через 2–3 дня.

Вызывать врача необходимо немедленно, если боль в горле сопровождается:
- повышением температуры свыше 38º или судорожной готовностью, когда наблюдается тремор или даже просто напряжение верхних или нижних конечностей
- сильной рвотой или расстройством желудка, а также любой сыпью неизвестного происхождения (не стоит списывать ее на аллергию), сильной головной болью, потерей сознания.

Анна Минина
 





Последние статьи