Первые зубы. Квалифицированная помощь родителям и детям


Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

 6591

Первые зубы. Квалифицированная помощь родителям и детям
О проблемах, с которыми сталкиваются родители в период прорезывания зубов у детей первых лет жизни и современных способах помощи в таких ситуациях, мы беседуем с заведующей отделением восстановительного лечения лор-органов и челюстно-лицевой области НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения Научного центра здоровья детей РАМН к.м.н. Татьяной Андреевной Полуниной.

– Что нужно знать маме о молочных зубах?

– Прорезывание первых зубов нередко оказывается достаточно сложным периодом как для самого ребенка, так и для его родителей. Спокойные недели чередуются с неделями, когда процесс прорезывания зубов сильно сказывается на качестве жизни малыша ввиду проявления целого букета нежелательных симптомов. Многих детей в этот период беспокоит снижение аппетита, иногда даже отказ от еды, из-за болевых ощущений в области десен. Визуально выявляется отек и набухание десны, повышается температура тела до субфебрильных цифр, отмечается обильное слюнотечение, ринорея и заложенность носа, иногда возможны также диспепсические нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Часто именно из-за этих проявлений ребенок становится капризным, раздражительным, беспокойным и плохо спит.

Далеко не всегда можно сразу определить, с чем связаны те или иные симптомы, беспокоящие малыша, а резкое ухудшение состояния здоровья и самочувствия малыша молодые родители нередко относят к проявлениям ОРИ или даже отравлению ребенка. В такой момент именно врач-педиатр (в первую очередь педиатр) становится первостепенным источником информации о причинах плохого самочувствия ребенка. Именно он может дать рекомендации, которые помогут максимально быстро, эффективно и безопасно облегчить состояние ребенка.
Прорезывание зубов  это не патология, а физиологический стадийный процесс, характеризующийся появлением молочных, а затем постоянных зубов. Большинство детей переносят появление зубов удовлетворительно.

Зубы прорезываются в определенной последовательности, но возможны варианты (6–9 мес. - первые нижние резцы; 7-10 мес. - первые верхние резцы; 9-12 мес. - боковые (вторые) верхние резцы; 9–12 мес. - боковые (вторые) нижние резцы; 12–18 мес. - первые верхние коренные зубы; 13–19 мес. - первые нижние коренные зубы; 16–20 мес. - верхние клыки; 17-22 мес. - нижние клыки; 20-33 мес. - вторые нижние коренные зубы; 24–36 мес. - вторые верхние коренные зубы). Роль врача на этапе прорезывания молочных зубов у маленького пациента состоит в обеспечении максимальной информированности родителей о том, что происходит с ребенком и каким образом решать возникающие проблемы поэтапно, порекомендовав оптимальное лекарственное средство в домашнюю аптечку.

– Какие симптомы сопровождают процесс прорезывания зубов?

– Симптомов прорезывания зубов довольно много, и для каждого малыша они индивидуальны, но в то же время все они могут быть также проявлением вирусной или бактериальной инфекции. Поэтому не всегда можно легко определить, что данные симптомы связаны с прорезыванием зубов.

Первое, на что жалуются родители ребенка, - это повышенное слюноотделение (гиперсаливация), вследствие чего нередко появляется раздражение вокруг рта в виде сыпи. В этот период ребенок начинает все тянуть в рот. Если заглянуть в полость рта, то наверняка будут видны отек и покраснение слизистой оболочки десны. Также у многих детей страдает общее состояние, они становятся капризными, вялыми, отмечается повышенная раздражительность, часто возникают проблемы с ночным сном. У некоторых детей отмечается повышение температуры тела, диспептические явления со стороны кишечного тракта. Средняя продолжительность криза составляет примерно 8 дней.

– Недомогание малыша: как распознать, с чем связаны нежелательные симптомы – острая респираторная инфекция или прорезывание зубов?

– Это, на самом деле, очень сложно распознать, и даже практикующий врач может не сразу поставить диагноз «синдром прорезывания зубов» при первичном осмотре.

Распознать «принадлежность» нежелательных симптомов к прорезыванию зубов или к респираторной инфекции нередко достаточно сложно и для практикующего врача на первичном осмотре. Особенно непросто приходится в том случае, если у ребенка наблюдается одновременно несколько симптомов. Например, если у ребенка обильное слюнотечение, лихорадка и диспептические явления, то в первую очередь надо исключать кишечную инфекцию или ОВИ, если наблюдается лихорадка и выраженные симптомы ринита – отек, заложенность носа и т. д. Повышение температуры тела (37,4-38 ⁰С не более 1-2 дней) при прорезывании зуба обусловлено выделением биологически активных веществ в зоне роста зуба. Если лихорадка у ребенка превышает 39 ⁰С или длится более 2 дней, не следует связывать это с прорезыванием зубов.

Нередко жидкий стул у ребенка объясняют большим объемом выделяющейся слюны, ускоряющей перистальтику кишечника, однако если это водянистый стул и расстройство продолжается больше 72 ч, то причина, скорее всего, действительно не в прорезывании зубов. В связи с этим перечисленные симптомы могут быть расценены как проявление прорезывания зубов только после исключения других, более серьезных причин нарушения состояния ребенка.

– Педиатр или лор: к кому обратиться родителям?

– С данной проблемой родители могут обратиться к любому специалисту, чаще это врач-педиатр. В случае если обнаруживаются осложнения, то врач-педиатр направляет маленького пациента к узким специалистам, в частности к стоматологам. При нарушении сроков и последовательности прорезывания зубов может возникнуть необходимость в более тщательном обследовании ребенка для исключения соматической патологии.

– Отклонение от нормы по срокам и порядку прорезывания зубов.

По данным литературы, центральные резцы на нижней челюсти появляются в 67 мес., а полное формирование зубного ряда завершается к трем годам. Однако на практике все индивидуально. Это может зависеть от целого ряда факторов - начиная от климатических условий, характера питания, качества питьевой воды, наличия у ребенка рахита, другой соматической патологии и заканчивая генетическими факторами (сроки прорезывания у ближайших родственников).

– Возможные осложнения в процессе прорезывания зубов. Когда требуется оказание специализированной врачебной помощи?

– Каких-то серьезных осложнений именно при синдроме прорезывания зубов, описанных в литературе и на практике, я не встречала. Однако на фоне прорезывания зубов может возникнуть острая вирусная или бактериальная инфекция, что может проявиться в виде гнойного ринита, аденоидита, острого среднего отита, синусита и т. д.
Поэтому малышей с подобными проблемами обязательно надо показывать врачам-специалистам!

– «Бабушкины» варианты помощи детям в этот период. Как не навредить малышу?

– Существуют «бабушкины» методы, например, дать ребенку охлажденный банан или огурец, также можно делать ребенку легкий массаж десен с помощью зубных прорезывателей или массажных колец для десен (бывают прорезыватели с жидкостью внутри: их надо охлаждать в холодильнике, но ни в коем случае не в морозилке!). Тем не менее следует учитывать, что «бабушкины» методы далеко не всегда могут быстро облегчить состояние малыша. Кроме того, есть опасность занести ребенку инфекцию, в случае если «массажер» десен будет нестерильным, как и при нанесении обезболивающих средств на десну ребенку пальцем.

– Как облегчить состояние ребенка при прорезывании зубов? Все ли современные средства одинаковы?

– Любящим родителям и самому малышу требуется быстрая квалифицированная помощь. Нужно облегчить состояние ребенка, вернуть ему аппетит, здоровый сон и хорошее настроение! Выбор метода в большинстве случаев полностью ложится на плечи родителей. Особенно сложно приходится молодым и неопытным мамам и папам. Самое главное, чтобы метод облегчения состояния ребенка был весьма эффективным, без негативных последствий и угрозы для здоровья малыша.

Выраженная болезненность/отечность десен, сопровождающаяся беспокойством, отказом ребенка от еды, иногда требует использования местных обезболивающих гелей. Однако их следует назначать с осторожностью, т. к. некоторые из них могут содержать бензокаин или холина салицилат.

Одним из современных и безопасных на сегодняшний день препаратов является Дантинорм Бэби («Лаборатория Буарон», Франция). Это оригинальный комплексный препарат, который направлен на купирование выраженности симптомов при синдроме прорезывания зубов у детей. В состав Дантинорм Бэби входят компоненты, способные воздействовать одновременно на различные симптомы прорезывания зубов: ромашка аптечная (chamomilla vulgaris), которая традиционно применяется при появлении раздражительности и повышенной температуры; индийский плющ (phytolacca decandra)  применяется при болях и воспалении десен; ревень лекарственный (rheum officinale)  рекомендуется при нарушении пищеварения. Таким образом, Дантинорм Бэби – это препарат, компоненты которого эффективно воздействуют на все основные симптомы, возникающие при прорезывании зубов: воспаление десен, повышение температуры тела, уменьшение слюнотечения и явлений ринита, а также на общее состояние ребенка. Он выпускается в форме раствора для приема внутрь, который не содержит консервантов и красителей. В Европе препарат появился еще в 1994 г. За 20 лет его применения у данной группы пациентов не было выявлено побочных эффектов или аллергических реакций. Для удобства применения разработана специальная гигиеничная упаковка: содержимое одного стерильного контейнера соответствует одной дозе препарата, которую легко закапать ребенку в рот, избегая контакта раствора с руками, что важно, особенно когда препарат удобно давать ребенку и вне дома.

– Требования, которые предъявляют врачи и родители к препаратам при болезненном прорезывании зубов.

– Большинство современных родителей не хотят использовать химические препараты для своего малыша. Мамы и папы, которые строго следят за здоровьем малыша и стараются использовать безопасные и эффективные препараты. Гели для прорезывания зубов целенаправленно действуют только на симптомы непосредственно в полости рта и не оказывают влияния ни на повышение температуры, ни на снижение слюнотечения. Комплексное воздействие препарата Дантинорм Бэби минимизирует фармакологическую нагрузку, помогая справиться с воспалением десен, температурой, ринореей, нарушением пищеварения и плаксивостью, возвращая комфорт ребенку. При выборе препарата при болезненном прорезывании зубов важно, чтобы он помогал быстро и эффективно облегчить состояние ребенка, но при этом был максимально безопасен и не имел побочных эффектов. Препарат хорошо переносится маленькими пациентами, после первых доз применения отмечается снижение выраженности симптомов.

На мой взгляд, Дантинорм Бэби отвечает всем ключевым требованиям, предъявляемым к препаратам при болезненном прорезывании зубов, и ни у меня, ни у моих коллег нареканий не вызвал. Наверняка именно поэтому он заслужил доверие и у родителей.

Беседовала Екатерина Грищенко



Ключевые слова: дети зубы



Последние статьи