Особенности состояния здоровья детей, страдающих заболеваниями органов дыхания


Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

 11376

Особенности состояния здоровья детей, страдающих заболеваниями органов дыхания
Авторы: В.Н. АВСАДЖАНИШВИЛИ, ассистент кафедры общественного здоровья и здравоохранения ФГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России; В.В. ПОЛУНИНА, д.м.н., профессор кафедры лечебной физкультуры ФГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России, lunapol@yandex.ru

Болезни органов дыхания являются ведущей патологией у детей. Авторами изучено состояние здоровья и заболеваемость детей, наблюдаемых в детской городской поликлинике №39 г. Москвы. Максимальный уровень заболеваемости регистрируется в возрасте от 0 до 3 лет, постепенно к 14 годам он снижается. Заболеваемость детей, страдающих болезнями органов дыхания, в 1,7 раза выше, чем у детей 1-2 группы здоровья, в связи с чем к этой группе детей требуются особое внимание со стороны педиатров и пульмонологов.

По данным, опубликованным в Отчете о деятельности Министерства здравоохранения и социального развития РФ за 2011 г., регистрируется увеличение числа родившихся до 12,6‰ и сокращение числа умерших до 13,5‰. Таким образом, естественный прирост населения в нашей стране был в этот период был отрицательным и составил -0,9‰. При этом уменьшился показатель младенческой смертности до 7,3‰ (в 1998 г. она составляла 16,5‰) [10].

В связи с этим сохранение здоровья детей стало одним из приоритетных направлений развития российского здравоохранения. В 2011 г. были проведены мероприятия по улучшению состояния здоровья детей и матерей, оказанию им квалифицированной, высокотехнологичной помощи. Продолжалось внедрение программы «Родовой сертификат», строились и начали работу перинатальные центры, проводился неонатальный скрининг на наследственные и врожденные заболевания детей 1-го года жизни, а также углубленная диспансеризация 14-ти летних подростков, которая показала, что к первой группе здоровья относятся 16,4% подростков, ко второй – 54,3%, к третьей (имеющей хронические заболевания) – 24,2% и к четвертой и пятой – 5,1%. За этот период успешно реализовался комплекс мероприятий по выхаживанию новорожденных с низкой и экстремально низкой массой тела, продолжалось повышение квалификации соответствующих специалистов, совершенствовалась пренатальная диагностика нарушений развития ребенка, открыто 204 центра здоровья, направленных на формирование здорового образа жизни среди детей и подростков, в т.ч. 18 - в г. Москве. Проведенные мероприятия будут продолжены в предстоящий период.

Вместе с тем заболеваемость детей в России остается высокой. Ведущее место в структуре заболеваемости детей в различных регионах России и в целом по стране занимают болезни органов дыхания (БОД), связанные в первую очередь с патологией верхних дыхательных путей. Их уровень колеблется от 40 до 72%, из них более 40% приходится на бронхиты и пневмонии [4, 8, 9].

Анатомические и функциональные особенности системы органов дыхания у детей создают предпосылки к более быстрому нарушению дыхания, чем у взрослых, что подтверждается более высоким уровнем заболеваемости детей болезнями органов дыхания, чем среди взрослых [6].

Заболевания органов дыхания являются одной из наиболее важных проблем в практической педиатрии и приобрели приоритетное научное и медико-социальное значение во всем мире. Это обусловлено тем, что максимальная обращаемость родителей с больными детьми к врачам-педиатрам в амбулаторно-поликлинические, стационарные и реабилитационно-восстановительные учреждения связана с заболеваниями детей болезнями верхних и нижних дыхательных [1, 3]. Соответственно, чаще всего госпитализируют детей с болезнями органов дыхания – 72,1‰ [2].

Учитывая изложенное, нами было проведено комплексное исследование состояния здоровья детей, страдающих болезнями органов дыхания, и оказания им медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических условиях.

В качестве объекта исследования были взяты дети в возрасте от 3 до 7 лет, страдающие болезнями органов дыхания. Базой исследования явилась детская городская поликлиника №39 г. Москвы. При изучении общей заболеваемости прикрепленного детского населения (9 500 детей) за 2010 г. было установлено, что общая заболеваемость наблюдаемых детей в возрасте от 0 до 3 лет выше у мальчиков, чем у девочек (табл. 1). Изучение общей заболеваемости в различных возрастных группах до 3 лет показало, что уровень заболеваемости нарастает к третьему году жизни ребенка (на 1-м году - 3668,1‰, на 2-м – 3 681,3‰ и на 3-м – 3 842,8‰).

Изучение по половозрастным группам выявило, что уровень общей заболеваемости выше у мальчиков, чем у девочек, но с увеличением возраста детей разница в уровне заболеваемости по полу снижается. На первом году жизни у мальчиков выше уровень заболеваемости на 13%, чем у девочек, на втором году - на 7%, на третьем году - не более 9%.

У детей в возрасте от 3 до 7 лет наблюдается снижение заболеваемости в группе мальчиков и девочек по сравнению с возрастной группой от 0 до 3 лет (с 3 730,7‰ до 1 981,5‰), но у мальчиков заболеваемость по-прежнему выше в 1,2 раза, чем у девочек (соответственно, 2 193,6‰ и 1 769,4‰).

В следующей возрастной группе от 7 до 14 лет заболеваемость продолжает снижаться по сравнению с предшествующей возрастно-половой группой (с 1 981,5‰ до 1 287,3‰), а показатели заболеваемости у мальчиков и девочек сближаются (мальчики – 1 357,8‰ и девочки 1 216,7‰). В целом наблюдается стойкая тенденция снижения уровня общей заболеваемости детей с увеличением их возраста.

Полученная тенденция при анализе структуры общей заболеваемости детей позволила установить, что максимальный уровень заболеваемости детей приходится на болезни органов дыхания у наблюдаемых детей от 0 до 14 лет (рис. 1).
 
Указанное свидетельствует о необходимости совершенствования медико-социальных и организационных мероприятий по снижению заболеваемости детей болезнями органов дыхания.

Рассматривая заболеваемость детей болезнями органов дыхания в различных возрастно-половых группах, можно отметить, что данный уровень заболеваемости, составляющий значительную часть во всех возрастно-половых группах, с возрастом детей постепенно снижается, и минимальный показатель заболеваемости детей болезнями органов дыхания имеет место у детей возрасте от 7 до 14 лет, который целесообразно еще снизить за счет внедрения предлагаемых здоровьесберегающих технологий, направленных, в первую очередь, на осознанное использование подходов здорового образа жизни в семьях, имеющих детей, страдающих болезнями органов дыхания (табл. 2).

Анализ заболеваемости детей болезнями органов дыхания позволил выявить, что заболеваемость у мальчиков несколько выше, чем у девочек, однако эти различия статистически не достоверны, поэтому структура заболеваемости по возрастным группам представлена без учета половой принадлежности (рис. 2).
 
Число заболеваний болезнями органов дыхания постепенно с возрастом ребенка сокращается, что свидетельствует о том, что с увеличением возраста происходят процессы в организме ребенка, сопровождающиеся повышением сопротивляемости и укреплением адаптационных механизмов детского организма к воздействию различных социально-средовых факторов, а также в связи с повышением двигательной активности детей [5, 7].

По данным нашего исследования установлено, что максимальный уровень заболеваемости детей приходится на возраст от 0 до 3 лет, средние показатели приходятся на возрастной период от 3 до 7 лет, в период от 7 до 14 наблюдаются минимальные показатели заболеваемости, в т.ч. болезнями органов дыхания.

Рассматривая заболеваемость детей от 3 до 7 лет с БОД и группы сравнения, было установлено, что первые 5 классов по уровню заболеваемости наблюдаемых детей с БОД составляют 83,8%: болезни органов дыхания – 54,0%, некоторые инфекционные и паразитарные болезни – 11,8%, болезни кожи и подкожной клетчатки – 9,1%, травмы и отравления – 5,7%, болезни органов пищеварения – 3,2%. В группе сравнения первые 5 классов составляют 90,6%: болезни органов дыхания – 62,7%, травмы и отравления – 9,4%, некоторые инфекционные и паразитарные болезни – 9,2%, болезни кожи и подкожной клетчатки – 7,2%, болезни глаза и его придаточного аппарата – 3,1% (табл. 3). Полученное распределение свидетельствует о том, что дети с БОД чаще обращаются за медицинской помощью в связи с БОД, инфекционными заболеваниями и болезнями кожи.

Таким образом, общая заболеваемость детей с возрастом уменьшается, такая же ситуация имеет место и среди детей, страдающих БОД, однако их заболеваемость в 1,7 раза выше, чем заболеваемость детей контрольной группы. Указанное свидетельствует о необходимости особого внимания со стороны участковых врачей-педиатров и пульмонологов к группе детей, страдающих заболеваниями органов дыхания.

Литература

1.    Бондарь Г.Н. Акустическая и клинико-рентгенологическая характеристика нарушений в легких у детей при внебольничной пневмонии. – Автореф. дисс. докт. мед. наук. – Воронеж, 2010. - 36 с.
2.    Ваганов Н.Н. Медико-социальные и организационные проблемы стационарной помощи детям в России. Актовая речь. – М.: 2009 – 26 с.
3.    Заплатников А.Л. Внебольничные пневмонии у детей раннего возраста: принципы антимикробной терапии // Лечащий Врач. - 2007. - №7. -  С. 60-64.
4.    Ильенкова Н.А. Оптимизация диагностики и лечения болезней органов дыхания у детей (на примере Красноярского края). – Автореф. дисс. докт. мед. наук. – Красноярск, 2007. - 41 с.
5.    Медведкова Н.И., Аширова С.В., Сильдушкин И.В. Причины заболеваемости и особенности физической подготовленности дошкольников// Журнал «Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта», - 4 (74) 2011, 04 мая 2011. – С. 170-173.
6.    Практическое руководство по детским болезням. Заболевания органов дыхания у детей. - Под ред. Блохина Б.М., Изд. Медпрактика, - М.: Т 9, 2007, 616 с.
7.    Самсыгина ГА., Коваль Г.С. Часто болеющие дети: проблемы диагностики, патогенеза и терапии// «Лечащий врач», №1, 2009, - С. 12-15.
8.    Ширяева Г.П. Пути и эффективность реализации оздоровления детей и подростков в условиях городских образовательных учреждений. – Автореф. дисс. докт. мед. наук, Уфа, – 2008, - 46 с.
9.    Шпынова С.Ю. Миронова А.А. Анализ заболеваемости детского населения Ярославской области за 2008-2010 гг. //Здоровье детей – здоровье страны. Материалы межрегиональной научно-практической конференции. Ярославль, 19 мая 2011 г., с. 22-25.
10.     Отчет о деятельности Министерства здравоохранения и социального развития/2011/ - Миздравсоцразвития, 2012, - 204 с.

Рисунки, таблицы - в приложении




Последние статьи