НПВС для маленьких пациентов


Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

 14186

НПВС для маленьких пациентов
Надо ли сбивать температуру у ребенка и, главное, какое средство выбрать? С подобными вопросами родители часто обращаются к первостольнику. Поговорим об особенностях детских жаропонижающих.

В ассортименте


Хотя сегодня НПВП для детей немало, их состав сводится к трем МНН.

1. Ибупрофен – эффективное средство, успешно применяемое в педиатрии. Благодаря выраженности жаропонижающего, противовоспалительного и обезболивающего эффектов и редкому проявлению побочных реакций ибупрофен рекомендован ВОЗ и может применяться с 3 месяцев. В России и за рубежом среди НПВС в педиатрии (лечение боли и лихорадки) он занимает одно из ведущих мест. (см. источник).
Препараты: Нурофен для детей, Ибуклин, Ибуфен и др.

2. Парацетамол – хорошо знакомый и взрослым и детям, так же как и ибупрофен, входит в рекомендации ВОЗ. Используется у детей старше 2 месяцев и широко представлен в виде моно- и комбинированных ЛС. Может быть противопоказан при заболеваниях печени.
Препараты: Панадол, Эффералган, Калпол и др.

3. Нимесулид – самый «молодой» из всех разрешенных в педиатрии жаропонижающих. Это эффективное ЛС с выраженным противовоспалительным действием может применяться у детей с 12 лет.
Препараты: Найз, Нимесил, Нимулекс и др.

Детская форма

Дать лекарство маленькому ребенку – задача не из легких, поэтому так важен вопрос формы выпуска НПВП для детей.  Наиболее предпочтительны для детей жидкие (сиропы, суспензии) и мягкие (суппозитории).  Почему?

Преимущество для детей

Жидкие ЛФ (Нурофен для детей, Панадол и др.)

Мягкие ЛФ (Нурофен для детей, Эффералган и др.)

Удобство применения

Выпить сироп с приятным вкусом для ребенка проще, чем глотать таблетку

Применение не зависит от приема пищи. Свечи могут использоваться, когда пероральный прием невозможен (при температуре с рвотой)

Быстрота действия

Всасывание из жидкой ЛФ происходит быстрее по сравнению с таблетированной. Последней требуется время на «транспортировку» и «распадаемость».

 

Всасывание действующего вещества в кишечнике начинается практически сразу после введения свечи

Простота дозирования

Количество ЛС для маленького ребенка рассчитывается в зависимости от его веса, поэтому необходим легкодозируемый препарат, Отделить 1/4 таблетки затруднительно, а вот воспользоваться мерным шприцем или ложечкой удобно

 

Не требуют дозирования

Хорошая усвояемость

Действующее вещество из жидкой ЛС, находясь в более доступной форме по сравнению с таблеткой, обычно усваивается лучше

За счет пути введения могут быть минимизированы потери действующего вещества

Лучший профиль безопасности

По сравнению с твердыми ЛФ гастро- и гепатотоксические эффекты у сиропов и суппозиториев, как правило, меньше или отсутствуют

 


Что предложить


При внушительном ассортименте детских НПВП и кажущейся простоте выбора первостольнику во время диалога с покупателем стоит уточнить ряд нюансов.
1. Возраст пациента.
2. Тяжесть состояния. Например, повышение температуры на фоне кишечной инфекции с рвотой предполагает применение свечей.
3. Другие лекарства, которые принимает ребенок. Так, может выясниться, что малышу уже дают комбинированное средство с парацетамолом. Во избежание передозировки в этом случае лучше предложить препарат ибупрофена.
4. Предпочтения. Например, покупательница привыкла использовать свечи Нурофен для детей, потому что ей нравится их эффект, удобство применения и она доверяет фирме-производителю. При просьбе посоветовать «что-то подобное, только в сиропе», учитывайте приверженность препарату и предложите средство из той же линейки – суспензию Нурофен для детей с клубничным или апельсиновым вкусом для малышей с 3 месяцев

Маме на заметку. Сбивать или нет?

Повышение температуры во время болезни – характерный симптом, который свидетельствует о борьбе организма с инфекцией. Поэтому температуру до 39–39,5 °С ВОЗ не рекомендует снижать исходно здоровым детям.
Особый случай – младенцы первых 2 месяцев жизни. Гипертермия у них может иметь серьезные последствия, поэтому действовать нужно немедленно.
- Нельзя дожидаться 39 °С, если у ребенка ранее бывали судороги на фоне повышения температуры, а также если он страдает хроническими заболеваниями дыхательной, сердечно- сосудистой или других систем.
- При появлении таких симптомов, как бледность кожи, озноб, мышечная боль, нужно дать малышу жаропонижающий препарат и вызвать «скорую».
- Облегчить состояние ребенка поможет обильное питье и периодическое проветривание комнаты.

Юлия Акимова, провизор





Последние статьи