Новые факты о ДГК. Полноценное питание для развития ребенка


Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

Новые факты о ДГК. Полноценное питание для развития ребенка

 9227

Новые факты о ДГК. Полноценное питание для развития ребенка

Какие вещества необходимы новорожденному и младенцу для его правильного развития? Что входит в понятие "полноценное питание" для плода на последних неделях беременности и новорожденного в первые недели его жизни? Какие компоненты питания особенно важны? Что советовать будущим матерям и кормящим матерям в отношении их питания с учетом необходимости и пользы для развития ребенка?

Необходимые питательные вещества

Самое важное - сбалансированность таких компонентов, как белки, углеводы, жиры и балластные вещества, витамины и минералы. При этом ученые подчеркивают, что особенно важное действие оказывают микроэлементы, которые содержатся в пище в "следовых" количествах. Одно из таких питательных веществ, которое имеет особенно важное значение для правильного развития ребенка, ученые сейчас как бы "открыли" заново и провели многочисленные исследования его действия: речь идет о высоконенасыщенной жирной кислоте - докозагексоеновой кислоте (ДГК).

Главным выводом всех законченных и проанализированных до настоящего времени исследований является тот факт, что достаточное обеспечение организма ребенка этой кислотой перед и сразу после рождения решающим образом способствует его правильному развитию и здоровью. ВОЗ подчеркивает в своих рекомендациях: "ДГК играет большую роль в развитии нерожденного ребенка и жизненно важную роль для здорового развития и нормального роста новорожденного и младенцы. Поэтому преимущественно в период беременности и кормления грудью следует учитывать необходимость обеспечения организма ДГК в достаточной для потребностей неродившегося ребенка и развития новорожденного и младенца".

Почему именно ДГК?

Докозагексаеновая кислота является ненасыщенной жирной кислотой природного происхождения. Она имеет жизненно важное значение для многочисленных функций организма, но в самом организме она синтезируется в недостаточном количестве. Достаточное обеспечение организма детей ДГК решающим образом влияет на развитие мозга и нервной системы ребенка.

ДГК является важной составляющей клеток организма. Как правило, она находится в клеточных мембранах и отвечает за их эластичность, что обеспечивает функциональную активность самой клетки. Поэтому достаточное обеспечение организма ДГК влияет на развитие каждой клетки организма.

Центральную роль этот механизм действия развивает при формировании мозга и нервной системы на стадии плода и в последующем у новорожденных и младенцев. ДГК непосредственно участвует в построении мозговой ткани плода на 26 - 40 неделях беременности. В этот период растет нервная ткань, формируются функции ЦНС, начинает выполнять свои основные функции мозг.

В некоторых участках мозга накапливается особенно большое количество ДГК - она составляет более 50% всех жирных кислот. В этих участках ДГК является важной составляющей, поддерживающей эластичность и активность енрвных клеток.

Дефицит ДГК необходимо восполнять

Дефицит ДГК в тканях мозга и нервной системе может сказаться как на интеллектуальном, так и на физическом развитии ребенка.

У недоношенных детей, появившихся на свет до 32 недели беременности, обнаруживается значительно меньшая концентрация ДГК в мозге, чем у вовремя родившихся новорожденных. В этих случаях особенно важно восполнять начальный дефицит ДГК с помощью питания, богатого этой кислотой.

ДГК в материнском молоке

Обычно в материнском молоке содержится необходимое для ребенка количество ДГК. Условием здесь является нормальное питание матери. Поэтому ВОЗ призывает женщин по возможности употреблять пищу, богатую ДГК. Ученые считают, что оптимальная суточная норма потребления ДГК для взрослого человека составляет минимум 200-300 мг. Другие специалисты рекомендуют более высокие нормы - вплоть до 1000-1300 мг ДГК в сутки.

В настоящее время мы потребляем меньше продуктов, содержащих ДГК, чем, например, 100 лет назад. Из обычных для сегодняшнего стола продуктов ДГК содержится в относительно достаточном количестве в морской рыбе (сельдь, лосось, скумбрия). Следует рекомендовать беременным и кормящим материям два-три раза в неделю употреблять блюда из морской рыбы. Альтернативой может быть назначение по усмотрению врача рыбьего жира.





Последние статьи