Нам по зубам


Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

 8946

Нам по зубам
"На первый зубик" малышам принято дарить серебряную ложечку. А вот во время прорезывания последующих зубов больше пригодятся другие подарки, за которыми встревоженные мамы, папы и бабушки прибегают обычно в аптеку.

«Вылезать» зубки, как правило, начинают в период от 6 до 9 месяцев, чаще это первые нижние резцы. Но и сдвиг срока на несколько месяцев, и нарушение самой последовательности их появления на свет не должны вызывать опасений. Как любят повторять педиатры и психологи, развитие ребенка – процесс индивидуальный и мало чем регламентированный.

То же касается и самого характера прорезывания. У одних детишек оно сопровождается лишь припухлостью десен и непреодолимым желанием тянуть в рот и грызть все, что доступно. У других поднимается температура, а само чадо капризничает, плохо спит, становится беспокойным. Для этих случаев в каждой аптеке найдется широкий выбор всевозможных средств.

Проблема: боль, насморк, температура

Такая реакция организма вполне возможна, но вовсе не обязательна. Зубные страсти часто сопровождаются подобными симптомами, но почти никогда – крайними проявлениями. Если небольшая «зубная» лихорадка мешает ребенку спать, можно облегчить состояние крохи жаропонижающими обезболивающими средствами: свечками или сиропом на основе ибупрофена или парацетамола.

Неправильный подход – оправдывать «зубами» все неприятности со здоровьем. Высокая температура, тошнота и рвота, заложенный нос и густые выделения из него, кашель, кожные высыпания – серьезный повод для обращения к врачу. Даже если по времени они совпали с прорезыванием зубов, причина у неприятностей наверняка другая.

Проблема: зуд десен

Красные и распухшие, они доставляют малышу беспокойство. Для его снижения и облегчения зуда используют прорезыватели и специальные зубные гели. Прорезыватель – игрушка из резины или пластика, предназначенная для активного массажа десен. Ассортимент велик – от простых с пупырышками до наполненных водой или специальным гелем. Такие прорезыватели можно замораживать: холод эффективно снимает боль. Кроме того, существуют ароматизированные «игрушки», впрочем, нравятся ли они детям, сказать трудно.

При выборе прорезывателя стоит обратить внимание на его вес (не должен быть слишком тяжелым), размер (чтобы не был громоздким) и ручку, удобную для ладошки малыша. Советуя маме тот или иной вариант, обязательно уточните возраст – многие фирмы ранжируют полезные игрушки как по этому признаку (от 4, 6, 8 и далее месяцев), так и по расположению зубов (для резцов или коренных зубов) или по стадиям прорезывания (1-я, 2-я, 3-я).

Гель для снятия зуда и боли – палочка-выручалочка для мам и малышей. Он обладает анельгезирующим и противовоспалительным действием и незаменим, когда малышу нужно уснуть, а зуд заставляет его плакать и капризничать. Существует несколько марок подобных средств. Как правило, чем оно сильнее, тем больше противопоказаний. Имеет значение и вкус геля – неприятный для малыша может вызвать протест. Обязательно напомните маме про дозировку – эти препараты не подразумевают бесконтрольного применения.

Неправильный подход. Такие «бабушкины» средства, как морковка, яблочко или сушка вместо прорезывателя, могут быть опасны: силы десен вполне хватит, чтобы откусить кусочек, и малыш может подавиться.

Проблема: уход за первыми зубами

О здоровье зубов нужно начинать беспокоиться сразу по появлении «первенца». В первую очередь – соблюдая гигиену питания. Не стоит давать ребенку перед сном или ночью кислые и сладкие напитки, лучше напоить обычной водой. Когда зубов уже много, их следует укреплять, давая ребенку твердую пищу. Нелишними будут детские витамины с кальцием и витамином D. И, конечно, уже можно покупать пасту и щетку.

Первые зубные щетки выглядят как напальчник: мама надевает его и чистит, по возможности превращая занятие в игру. Затем идут уже похожие на взрослые, но совсем крохотные щеточки: на их упаковке обязательно указывается возраст.

Что касается паст, необходимы только специальные детские, ведь ребенок еще не умеет полоскать рот. Для походных условий существуют и дентальные салфетки. Они очищают зубы и десны, укрепляют эмаль, а их пропитка обладает приятным вкусом и ароматом. Производители обещают гипоалергенность, но осторожность все же не повредит.

Неправильный подхо
д – принуждать малыша к чистке зубов, если он категорически против данной процедуры. Сделайте паузу, а через некоторое время попробуйте еще раз. И включите фантазию – любую полезную привычку лучше всего прививать через игру.

Ровными рядами

Стоматологические аномалии встречаются сегодня почти у половины детей  – зубки растут криво, «наступают» друг на друга, челюсть вдруг начинает «ползти» вперед… Задумываться о возможных мерах профилактики нужно как можно раньше. 

Искусственное вскармливание
. Каждый ребенок рождается с выступающей верхней челюстью, что защищает его лицевые кости в процессе родов. Если мама кормит малыша грудью, сосательные движения побуждают младенца активно двигать нижней челюстью вперед-назад. Эти ежедневные тренировки стимулируют ее рост, и к году размер нижней челюсти достигает нормы. Но при раннем переводе малыша на искусственное вскармливание риск неправильного формирования прикуса резко возрастает.

Если приходится кормить ребенка из бутылочки, отверстие в соске должно быть небольшим, что вынуждает ребенка интенсивно делать сосательные движения, которые развивают нижнюю челюсть.

Слишком мягкая пища
. Ребенок должен научиться жевать как можно раньше – эта функция важна для развития челюстей и формирования правильного прикуса. C 2–2,5 года чаще давайте малышу грызть морковку, свежий огурец, жесткое яблоко.

Вредные привычки.
Для самых маленьких – это затянувшийся роман с пустышкой. У детей постарше неправильный прикус формируется из-за манеры сосать кончик ручки, карандаша или собственный палец.
После года ребенок должен о соске забыть. Чуть более старшим ребятишкам родители могут в игровой форме рассказать о последствиях вредной привычки. А если речь идет о нервном расстройстве, надо обратиться к психологу и неврологу.

Раннее удаление или потеря молочного зуба. Вследствие этого может возникнуть деформация зубного ряда, когда соседние зубы изменяют свой наклон или перемещаются.

В 2,5–3 года, когда прорезались все молочные зубы и сформировался так называемый временный прикус, покажите малыша врачу, если заметили, что у него возникла деформация зубного ряда, при которой соседние зубы изменили свой наклон или переместились.

Анна Минина





Последние статьи