Крепкий телом, сильный духом


Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

 3914

Крепкий телом, сильный духом
Каждый хороший родитель стремиться к тому, чтобы его ребенок вырос здоровым, успешным человеком, умеющим преодолевать любые жизненные препятствия. И один из самых верных путей для достижения этой цели – занятия спортом.

Это полезно

Каким бы видом физической активности не занимались ваши дети, это непременно положительно скажется на состоянии их здоровья. Кроме этого, регулярные занятия спортом способствуют:

- гармоничному развитию тела ребенка. Особенно плавание, которым не случайно рекомендуют заниматься с самого рождения
- выработке дисциплины, так как необходимо следовать определенному режиму
- ответственному отношению к делу, личным и командным результатам
- уверенности в себе за счет улучшения координации движений и хорошей физической формы, что немаловажно в подростковом возрасте
- умению концентрироваться и распределять свои силы
- социализации (командные виды спорта), умению найти свое место в коллективе, распределению ролей и навыкам общения с другими ребятами.


А совмещение школьной нагрузки с тренировками учат детей рационально планировать свое время  и правильно расставлять приоритеты.
Как выбрать секцию?

Постарайтесь объективно оценить его природные данные. Ваш сын хочет стать вторым Овечкиным или Месси? Подумайте, присущи ли ему такие качества, как резкость, ловкость и скорость (воспитать их, при отсутствии соответствующих задатков, невозможно). Многие родители допускают ошибку, выбирая для полного ребенка активные виды спорта, где важна четкость и координация движений. Такой подход обрекает малыша на страдания каждую тренировку. Таким детям гораздо лучше подойдут индивидуальные виды спорта – плавание, дзюдо, некоторые виды легкой атлетики, а также хоккей, где лишний вес даже приветствуется. Если же ваш наследник имеет все шансы стать высоким человеком, стоит обратить внимание на секции баскетбола и волейбола. В этих игровых видах настолько важен рост, что небольшая медлительность в движениях вполне простительна.

По мнению экспертов, родителям следует задуматься о выборе спортивной секции, как только ребенку исполнится 4 года. Необходимость такого раннего старта обусловлена не только недостаточной физической активностью современных детей, но и ограничением возраста новобранцев  спортшкол.

Также нужно учесть характер малыша. Для успеха в индивидуальных видах спорта необходимо упорство, стойкость, способность мобилизовать все силы в момент выступления. В фигурном катании, спортивной и художественной гимнастике – артистичность, смелость, самообладание. В фехтовании, игре в теннис – умение предвидеть действие противника и хорошая координация движений. В единоборствах – психическая устойчивость и тактическое чутье. В коллективных игровых видах – коммуникабельность, способность к сотрудничеству, развитая интуиция.

Чтобы тренировки не стали каторгой, не стоит опираться на популярность того или иного вида спорта или руководствоваться собственной детской мечтой. Понаблюдайте за своим отпрыском. Поговорите с ним и выясните, какие виды ему нравятся.

Важен и темперамент. У вас гиперактивный ребенок? Для него идеально подойдут командные игры. А уравновешенные и спокойные дети легко адаптируются к индивидуальным спортивным спортивным дисциплинам, где приветствуются такие качества,  как терпение, настойчивость и старательность.

Профессиональное занятие некоторыми видами спорта предполагает не только регулярные выезды на сборы и соревнования, но и обучение по форме интерната (футбол). А это означает пробелы в образовании, проблемы в общении с противоположным полом и сложности с поиском себя после ухода из спорта. Кроме того, в ряде случаев мамы и папы должны быть готовы к значительным тратам. К примеру, только за хоккейную экипировку нужно будет единовременно выложить около 15 тыс. рублей. К тому же тренировки часто назначаются в неудобное время, а значит, с работой одному из родителей придется попрощаться.

Учтите и расположение спортивного комплекса. В идеале на дорогу дети должны тратить не более часа. В противном случае они будут сильно уставать. Также оцените финансовые возможности: сможете ли вы «потянуть» оплату занятий и униформы? И, конечно, прежде чем сделать окончательный выбор, будет не лишним посоветоваться с педиатром и пройти назначенное обследование. Физкультура или большой спорт?

Но даже если малыша в 5–6 лет отобрали в спортшколу, это не гарантирует ему чемпионского будущего. Спортивный талант, как оказывается, не является постоянной величиной. И физические изменения, которые произойдут с ребенком в подростковом возрасте, могут из юного чемпиона сделать весьма посредственного спортсмена. Так, каждый год только в Москве выпускается несколько сотен игроков. В большом футболе из них остаются не больше двух десятков, а в премьер-лиге вообще удерживаются единицы.

А что делать, если природные данные есть, появились первые успехи, и тренер рекомендует перейти в спортивную школу, да и сам отпрыск мечтает стать чемпионом? Для родителя это очень трудный выбор. С одной стороны, заманчивые перспективы, заоблачный уровень дохода, самореализация и признание. С другой – изматывающие тренировки, высокий риск травм, любая из которых может поставить крест на дальнейшей карьере, экстремальное изнашивание организма.

Как бы то ни было, отношение к спорту целесообразнее всего строить из интересов вашего ребенка. Если есть природные данные, психологическая устойчивость и фанатичное желание быть первым в выбранном виде, попробуйте рискнуть. В противном случае, «зарубив» талант на корню, вы лишите свое чадо шанса проявить себя. Однако если кроме соревнований ваш отпрыск также на высоком уровне проявил себя в других областях, гораздо разумнее заниматься просто для удовольствия и поддержания хорошей физической формы.

Елена Анашкина

Таблица - в приложении




Последние статьи