Функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта у детей


Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

Функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта у детей

 8603

Функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта у детей
В феврале в рамках XV Конгресса педиатров России прошел симпозиум «Функциональные заболевания ЖКТ: от диагностики и лечения до улучшения качества жизни пациентов».

На симпозиуме были представлены результаты нового эпидемиологического исследования, проведенного под руководством профессора С.И.Эрдес на кафедре детских болезней Первого МГМУ им. И.М.Сеченова. Анкетирование 2195 детей (или их родителей) в возрасте от 1 месяца до 18 лет показало, что у 53% из них имеют признаки хронического запора. Особо стоит отметить, что среди детей, пожаловавшихся на задержку стула, у 63% эта проблема негативно влияет на общее состояние. Тема влияния запоров на общее здоровье и качество жизни у детей была развита профессором А.В.Гореловым (кафедра детских болезней Первого МГМУ им. И.М.Сеченова). Нередко повышение внутрикишечного давления приводит к возникновению болевого синдрома, способствует развитию хронической патологии. Роль нарушений пищеварительного тракта в патогенезе формирования компонентов метаболического синдрома у детей была показана в докладе профессора Н.И.Урсовой, МОНИКИ. Общепризнанна взаимосвязь патологических симбиозов толстой кишки с нарушениями липидного, углеводного обмена, обусловленных инсулинорезистентностью. Хотя, как отметила автор, до сих пор нет единого мнения о первопричине каскада метаболических нарушений, не вызывает сомнений необходимость коррекции функции ЖКТ. Также была освещена роль спазмолитиков в комплексном лечении хронического панкреатита в выступлении профессора Е.А.Корниенко (СПбГПМА).

По мнению выступавших, в педиатрии оправдано обращение к фармакотерапии, включающей слабительные и спазмолитические средства. Слабительный препарат Гутталакс® (натрия пикосульфат) обладает местным действием: оказывает стимулирующее действие на слизистую толстого кишечника, усиливает перистальтику, способствует накоплению воды и электролитов в толстой кишке. Гутталакс выпускается в виде капель, что позволяет легко подбирать дозу в соответствии с возрастом и индивидуальной потребностью. Время развития слабительного эффекта препарата определяется скоростью высвобождения активного метаболита и составляет 6-12 часов.

В случае других функциональных нарушений ЖКТ у детей, сопровождающихся болевым спастическим синдромом, целесообразным является использование Бускопана® (гиосцина бутилбромида). Бускопан® распределяется главным образом в мышечных клетках органов брюшной полости и малого таза, а также в интрамуральных ганглиях органов брюшной полости. Оказывает спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру внутренних органов, снижает секрецию пищеварительных желез. Бускопан не проникает через гематоэнцефалический барьер, поэтому антихолинергическое влияние на ЦНС отсутствует.

Препарат применяется у детей старше 6 лет: по 1 - 2 таблетки 3-5 раз в день. Либо ректально у детей старше 6 лет: по 1 - 2 суппозитория 3-5 раз в сутки.

Ключевые слова: ЖКТ ЛС педиатрия



Последние статьи