Анаферон детский: уверенность педиатров, благодарность родителей


Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

 6546

Анаферон детский: уверенность педиатров, благодарность родителей
Современная фарминдустрия предлагает широкий выбор препаратов, регулирующих работу иммунной системы (иммуномодуляторов). В то же время большинство ЛС из этой группы имеют жесткие ограничения по применению в педиатрической практике. Цель этой статьи рассказать, как работают иммуномодуляторы и в чем отличие Анаферона детского от большинства препаратов данного класса. Особенно актуальна эта информация сейчас, в период сезонного повышения заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Как известно, иммунитет - это комплексная реакция организма, направленная на защиту его от внедрения чужеродных тел: бактерий и их токсинов, вирусов, паразитов и т.д. Защита организма осуществляется с помощью двух разновидностей иммунитета – неспецифического (врожденного) и специфического (приобретенного). Неспецифический иммунитет выступает в качестве первой и заключительной линии защиты. Система специфического иммунитета выполняет промежуточные функции распознавания и запоминания чужеродного агента, например вируса, и подключения средств врожденного иммунитета к его уничтожению.

Иммунная система ребенка формируется в несколько этапов. Первый из них завершается к 1-му месяцу, а последний – к 12-15-ти годам жизни. Примерно до 8-летнего возраста ребенок имеет, как говорится, «не окрепший» иммунитет, поэтому он особенно подвержен инфекционным заболеваниям, в т.ч. гриппу и ОРВИ.

Вирус способен размножаться исключительно внутри клеток «хозяина». У иммунной системы есть два способа борьбы с ним. Первый – это уничтожение пораженной клетки, что крайне негативно действует на общее состояние организма. Другой механизм – молекулярный, за который ответственны молекулы интерферонов. Эти вещества способны вступать в борьбу и противодействовать процессам биосинтеза вирусов в клетках организма через процесс включения генов, ответственных за синтез белков и ферментов, препятствующих самовоспроизведению вирусов. Таким образом, происходит интерферон-блокада биосинтеза вирусных частиц в зараженной клетке. Именно это свойство препаратов интерферона успешно используется при вирусных инфекциях в качестве лечебного.

Молекулы интерферона принято обозначать буквами греческого алфавита (альфа, бета и гамма) в зависимости от их клеток-продуцентов (лейкоциты, фибробласты и лимфоциты).

Российский препарат Анаферон детский активизирует и регулирует активность системы эндогенных интерферонов, обеспечивая естественный ответ организма на вирусную инфекцию. Являясь индуктором интерферона (вещества, стимулирующего в организме продукцию собственных интерферонов), не только повышает продукцию альфа-интерферона и гамма-интерферона, но и усиливает положительный эффект гамма-интерферона. Способность влиять положительным образом на эффективное усвоение и наиболее полную и слаженную  работу в организме гамма-интерферона выгодно отличает Анаферон детский от других иммуномодуляторов. Это особенно важно при защите от новых штаммов гриппа, которые снижают выработку в организме интерферонов и их взаимодействие с клетками-эффекторами.

Зимой вопрос профилактики и лечения  гриппа и ОРВИ у детей становится особенно актуальным. Сегодня на отечественном рынке лекарств существует целый ряд препаратов для усиления работы иммунной системы, но далеко не все они показаны детям до 14-ти лет, а тем более первых лет жизни. Многие «первостольники» стараются рекомендовать детям иммуномодуляторы, бережно воздействующие на формирующуюся детскую иммунную систему. Одним из наиболее популярных среди таких препаратов является Анаферон детский –  лекарственное средство, разрешенное к применению у детей с 1-го месяца жизни. Этот препарат уже зарекомендовал себя среди врачей и фармработников как надежный союзник в борьбе с гриппом и ОРВИ. Анаферон детский регулирует работу иммунитета, способствует выработке интерферонов для оптимальной борьбы с вирусами и защиты организма от инфекций. Разумность воздействия Анаферона детского на иммунную систему заключается в том, что пониженные показатели ее работы приводятся к норме, а нормальные – поддерживаются на необходимом уровне, что определяет его способность сохранять резервы несформировавшегося иммунитета ребенка. Благодаря этой важной способности Анаферон детский рекомендован к использованию даже длительными профилактическими курсами (до 3 месяцев), что очень важно для детей с частыми вирусными заболеваниями, которые должны находиться под защитой весь период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Анаферон детский обладает широким спектром противовирусного действия, в т.ч. и против новых штаммов гриппа. Анаферон детский ускорит выздоровление, уменьшит вероятность развития осложнений (отит, бронхит, пневмония, абсцесс легкого, синусит) и сократит восстановительный период после гриппа и ОРВИ.

Не только врачи, но и сами покупатели отмечают эффективность Анаферона детского. Так, в Самаре в декабре 2008 г. маркетинговым центром «Макби» был проведен опрос потребителей, имеющих детей в возрасте до 14 лет, на предмет предпочтительного выбора средства профилактики и лечения простудных заболеваний. Его результаты показали, что среди наиболее популярных препаратов, используемых для профилактики гриппа и ОРВИ у детей от 1 месяца до 14 лет, потребителями особо выделяется именно Анаферон детский (рис. 1).

Анаферон детский более 9 лет применяется врачами в педиатрической практике в качестве эффективного и безопасного противовирусного и иммуномодулирующего средства для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ. 
Приказом Росздравнадзора № 1488-ПР/10 от 27.02.2010 г. препарат Анаферон детский зарегистрирован в перечне ЖНВЛС; тем самым была признана его важная роль в сохранении здоровья детей. 

Рисунок - в приложении

Ключевые слова: анаферон ОРВИ ЖНВЛС



Последние статьи