Питание беременных и кормящих женщин


Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

 1324

Питание беременных и кормящих женщин

Карманные рекомендации по педиатрии
Специализированное издание, предназначенное для
медицинских и фармацевтических работников

Авторы: М.В. Гмошинская

Здоровое питание в период беременности является одним из важных условий поддержания здоровья женщины, нормального течения и благополучного исхода беременности и обеспечения адекватного роста и развития плода, а затем новорожденного ребенка. Причиной развития анемии, гестозов, фетоплацентарной недостаточности и задержки развития плода может явиться макро- и микронутриентная недостаточность как последствие неполноценного питания женщины во время беременности. Рост и развитие плода во многом регулируются нутритивной поддержкой. На ранних сроках питание – гистиотрофное, затем плацента отвечает за доставку питательных веществ в течение большей части беременности. Размер плаценты, ее «работоспособность», рост плода могут быть обусловлены материнским нутритивным статусом до и на очень ранних сроках беременности. В противоположность этому, на более поздних сроках беременности он имеет меньшее влияние на рост плода. Таким образом, нутритивные факторы, регулирующие рост плода, потенциальный постнатальный рост и фенотип, могут быть связаны с материнским нутритивным статусом до зачатия.


Загрузить файл в формате PDF


Ссылки на другие главы:

© Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.




Последние статьи