Пищевая аллергия у детей


Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

 966

Пищевая аллергия у детей

Карманные рекомендации по педиатрии
Специализированное издание, предназначенное для
медицинских и фармацевтических работников

Авторы: Д.В. Печкуров, Г.Ю. Порецкова, А.А. Тяжева, А.М. Коновалова

Пищевая аллергия (ПА), согласно общепринятому сейчас определению, – это нежелательные для здоровья реакции, обусловленные специфическими иммунологическими механизмами, которые появляются каждый раз при употреблении в пищу причинно-значимого продукта (US National Institutes of Allergy and Infectious Diseases, 2010).

Особенно явно проблема ПА проявилась в последние два десятилетия, на фоне стабилизации и даже снижения распространенности респираторной патологии, ассоциированной и ингаляционными аллергенами. Можно найти несколько объяснений этой тенденции. Во-первых, бурно развивается пищевая химия, ежегодно появляются новые химические соединения: стабилизаторы, красители, консерванты, являющиеся ксенобиотиками и модифицирующие

реакции местного иммунитета. Во-вторых, за счет экзогенных и эндогенных воздействий изменения претерпел и микробно-тканевой комплекс слизистых желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), важной задачей которого является презентация антигена. Имеет место и широкое использование в быту детергентов, разрушающих биопленку.


Загрузить файл в формате PDF


Ссылки на другие главы:

© Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.




Последние статьи