Искусственное вскармливание


Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

 1389

Искусственное вскармливание

Карманные рекомендации по педиатрии
Специализированное издание, предназначенное для
медицинских и фармацевтических работников

Авторы: Т.В. Гасилина, С.В. Бельмер

Под искусственным понимают такой вариант вскармливания ребенка, когда грудное молоко или полностью отсутствует в питании, или доля его в питании составляет менее 1/5 суточного объема. При этом используются смеси для искусственного вскармливания. Смешанным называют такое вскармливание, когда количество грудного молока составляет менее 1/5 суточного объема и дополняется смесями для искусственного вскармливания (докорм).

Несмотря на то, что грудное молоко является идеальным продуктом питания для детей первых месяцев жизни (по крайней мере до 6-месячного возраста), в ряде случаев по разным причинам реализовать естественное вскармливание может быть невозможно. В этой ситуации для питания ребенка используются смеси для искусственного вскармливания. С давних времен с этой целью использовалось молоко кормилицы или разведенное (или неразведенное) молоко домашних животных, чаще всего коз или коров. В то же время состав молока животных существенно отличается от состава женского молока, что может приводить (и часто приводило) к значительным проблемам со здоровьем ребенка. Данное обстоятельство привело к необходимости разработки и производства специализированных продуктов детского питания – адаптированных молочных смесей. Целью процесса адаптации является максимально возможное приближение состава продукта питания ребенка к составу женского молока, и в этом направлении к настоящему времени достигнут значительный прогресс.


Загрузить файл в формате PDF


Ссылки на другие главы:

© Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.




Последние статьи