Безопасность детского питания


Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

 2127

Безопасность детского питания

Журнал "Медицинский совет. Педиатрия" №2, 2019

DOI: https://doi.org/10.21518/2079-701X-2019-2-38-46

И.Н. Захарова, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор, М.Р. Айсанова, аспирант кафедры, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Согласно данным, озвученным на совещании Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам профилактики неинфекционных заболеваний в 2011 г., неинфекционные заболевания являются причиной смерти людей более чем в 63% случаев. На развитие подобных заболеваний влияют генетика, социально-экологические факторы, уровень развития системы здравоохранения, индивидуальный образ жизни (характер питания, физическая активность). В силу морфофункциональных особенностей органов и систем дети подвергаются наибольшему риску воздействия токсических веществ, содержащихся в продуктах питания. В статье описано, какое именно влияние оказывают на детский организм содержащиеся в пище наиболее вредные и распространенные токсиканты, а также приведены стратегии, выработанные на государственном уровне, для обеспечения безопасного питания.

Safety of child nutrition

Irina N. Zakharova, Honoured Doctor of RF, Dr. of Sci. (Med.), Professor, Maryat R. Aisanova, a postgraduate student, Federal State Budgetary Educational Institution of Additional Professional Education «Russian Medical Academy of Continuing Professional Education» of the Ministry of Health of the Russian Federation

Non-communicable diseases result in more than 63% of all deaths according to the data announced at the meeting on the prevention of non-communicable diseases held by the UN General Assembly in 2011. Such diseases are caused by genetic and socioecological factors, the level of health care system, individual lifestyle (diet, physical activity). Due to morphofunctional characteristics of organs and systems, children are most at risk from exposure to toxic substances contained in food. The article describes exactly what effect the most harmful and common toxicants of food have on the child’s body and provides food safety and nutrition strategies developed at the state level.

Загрузить файл статьи в формате PDF


Список литературы

  1. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации Москва, 2010.
  2. United Nations General Assembly Distr.: General 24 January 2012 Sixty-sixth session Agenda item 117 11-45894 *1145894* Please rec cle Resolution adopted by the General Assembly on 19 September 2011 [without reference to a Main Committee (A/66/L.1)] Resolution adopted by the General Assembly on 19 September 2011.
  3. World health organization Lead poisoning and health 23 August 2018 https://www.who.int/news-sroom/fact-sheets/detail/lead-poisoningand-health
  4. Albretsen J. The toxicity of iron, an essential element. Veterinary medicine. 2006:82-90.
  5. Osweiler G.D., Carson T.L., Buck W.B., Van Gelder G.A. Clinical and diagnostic veterinary toxicology. Kendall/Hunt Publishing Company. 1985.
  6. Hillman R.S. Chapter 54. Hematopoietic agents: growth factors, minerals, and vitamins. In: Hardman J.G., Limbird L.E., Gilman A.G., editors. Goodman & Gilman’s The Pharmacological Basis of Therapeutics.10th Edition. New York: McGraw-Hill; 2001:1487-1518.
  7. Hughes J.P., Polissar L., Van Belle G. Evaluation and synthesis of health effects studies of communities surrounding arsenic producing industries. Int J Epidemiol. 1988;17:407-413.
  8. Singh N., Kumar D., Sahu A. Arsenic in the environment: effects on human health and possible prevention. J Environ Biol. 2007;28(2 Suppl):359-365.
  9. Mazumder G. Chronic arsenic toxicity & human health. Indian J Med Res. 2008;128(4):436-447.
  10. Saha J.C., Dikshit A.K., Bandyopadhyay M., Saha K.C. A review of arsenic poisoning and its effects on human health. Crit Rev Env Sci Technol. 1999;29(3):281-313.
  11. Gordon J.J., Quastel G.H. Effect of organic arsenicals on enzyme system. Biochem J. 1948;42:337-350.
  12. Tomiyasu T., Okada M., Imura R., et al. Vertical variations in the concentration of mercury in soils around Sakurajima Volcano, Southern Kyushu, Japan. Sci Total Environ. 2003;304:221- 30.
  13. AEA Technology plc, for Department of the Environment, Transport and the Regions. National atmospheric emissions inventory 1970 to 1999. London: Department of the Environment, Transport and the Regions, 2000.
  14. Department for Environment, Food and Rural Affairs and the Environment Agency. Contaminants in soil: Collation of toxicological data and intake value for humans. Mercury. London: DEFRA Publications, 2002.
  15. Kazantzis G., Al Mufti A.W., Al Jawad A., et al. Epidemiology of organomercury poisoning in Iraq. II. Relationship of mercury levels in blood and hair to exposure and to clinical findings. Bull World Health Organ. 1976;53(suppl):37-48.
  16. Kaiser J. Mercury report backs strict rules. Science. 2000;289:371-2.
  17. http://news.bbc.co.uk/1/hi/sci/tech/2722629.stm
  18. Potera C. Diet and Nutrition The artificial food dye blues. Environ Health Perspect. 2010;118(10):A428.
  19. Feketea G., Tsabouri S. Common food colorants and allergic reactions in children: Myth or reality? Food Chemistry, 2017;230. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2017.03.043
  20. Amchova P., Kotolova H., Ruda-Kucerova J. Health safety issues of synthetic food colorants. Regulatory Toxicology and Pharmacology. 2015. https://doi.org/10.1016/j.yrtph.2015.09.026
  21. European Flavor Association.http://effa.eu/eulegislation/additives
  22. EuropeanCommission. https://ec.europa.eu/food/safety/food_improvement_agents/additives_en
  23. http://europa.eu/rapid/press-release_MEMO11-783_en.htm
  24. Oplatowska-Stachowiak M., Elliott C.T. Food colors: Existing and emerging food safety concerns. Crit Rev Food Sci Nutr. 2017 Feb 11;57(3):524-548.
  25. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25849411
  26. Kobylewski S., Jacobson M.F. Toxicology of food dyes. Int J Occup Environ Health. 2012 JulSep;18(3):220-46. https://doi.org/10.1179/1077352512Z.00000000034 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23026007
  27. https://www.news-medical.net/health/AreArtificial-Food-Flavors-and-Colorings-Harmful.aspx#
  28. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_277166
  29. МР 2.3.0122-18 «Цветовая индикация на маркировке пищевой продукции в целях информирования потребителей». Методические документы. № МР 2.3.0122-18. 28.02.2018.
  30. Попова Л.Ю. Экологически детерминированная патология почек у детей, проживающих в районах с различной антропогенной нагрузкой: Автореф. дисс. докт. мед. наук. Оренбург, 2004. С. 42.
  31. http://zemius.ru/show/ecology/ecology.html
  32. http://www.ecomo.ru
  33. Фираго А.Л., Еремейшвили А.В. Оценка содержания тяжелых металлов в пищевых продуктах, используемых в питании детей. Ярославский педагогический вестник. 2011;3 (Том III) (Естественные науки).
  34. Российская Федерация, Федеральный закон, технический регламент «О безопасности продуктов детского питания». http://docs.cntd.ru/document/1200057795
  35. Царегородцева Е.В. Требования к безопасности и качеству продуктов питания в Европейском союзе и России. Вестник Марийского государственного университета. Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки». 2017;3(4(12)):52-57.
  36. Тутельян В.А., Конь И.Я. Детское питание. Руководство для врачей. М.: МИА, 2009:420- 436.
  37. Конь И.Я., Сафронова А.И. Продукты прикорма промышленного выпуска в питании детей первого года жизни. НИИ питания РАМН. Вопросы современной педиатрии. 2010;9(4).




Последние статьи