ОТС-средства для лечения ринита

Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!
 14479

ОТС-средства для лечения ринита
Риниты сопровождают многие воспалительные заболевания верхних дыхательных путей. Однако каким бы заболеванием ни страдал пациент, для ринитов действует единое правило: должно быть сочетание симптоматического и патогенетического лечения. Это обусловлено необходимостью сохранения и восстановления защитной функции мукоцилиарного клиренса. Слизистая оболочка полости носа при воспалении и отеке не обеспечивает необходимой транспортной функции секрета, нарушаются механизмы действия реснитчатого эпителия. Это не только препятствует осуществлению барьерной функции, но и может способствовать дальнейшему развитию заболевания, например, в форме бактериальной суперинфекции, и перехода воспалительного процесса перехода в хроническую стадию и его распространения на другие органы и отделы дыхательной системы.

Для лечения ринитов в аптечном арсенале есть различные лекарственные препараты, предназначенные для краткосрочного самостоятельного применения пациентом. При рекомендациях по поводу их применения необходимо учитывать форму ринита, не менее важно дать рекомендации по продолжительности симптоматического лечения и необходимости обращения к врачу при его недостаточной эффективности.

Поговорим о наиболее часто встречающихся видах ринитов и рассмотрим арсенал эффективных и безопасных средств для их симптоматического лечения.

Аллергический ринит

Как правило, эта форма ринита наблюдается у пациентов с аллергическими заболеваниями, например, при сезонных формах аллергии на пыльцу растений. Зачастую такие пациенты знают о своем заболевании и хорошо осведомлены о препаратах, которые им необходимо принимать.
Большинству из них помогает прием антигистаминных препаратов безрецептурного отпуска.

Если симптоматика распространена локально, есть возможность использовать топические средства. Хорошо зарекомендовали себя препараты местного действия, содержащие наряду с антигистаминными сосудосуживающие вещества. При неэффективности применения антигистаминных препаратов следует ориентировать больного на необходимость обратиться к врачу.

Терапия, направленная на подавление воспалительной реакции, ориентирована, как правило, на системное применение кортикостероидных, антигистаминных препаратов и кромонов.

Разновидность аллергического ринита - круглогодичный ринит, при котором обострения заболевания возникают вне зависимости от сезона и часто непредсказуемы. Экстраназальные симптомы наблюдаются при этом заболевании редко, а вот нарушения вентиляции носовых пазух и непроходимости евстахиевых труб – часто. Это может привести к ухудшению слуха, особенно у детей. Диагноз ставят на основании наличия в анамнезе аллергических реакций, кожных тестов и анализа крови. Больным следует рекомендовать обратиться к врачу, тем более, что эта форма ринита чревата осложнениями, такими как инфекционные заболевания придаточных пазух носа и рост полипов. В качестве симптоматического лечения применяются те же препараты, что и при сезонном аллергическом рините.

Вазомоторный ринит

Круглогодичный (хронический) ринит при отсутствии аллергической реакции, полипов или инфекции, но со стойкими нарушениями проходимости носовых ходов и отделяемым из носа называют также вазомоторным ринитом. Заболевание характеризуется хронической неспецифической гиперчувствительностью слизистой оболочки носа, которая развивается вследствие нарушений ее вегетативной иннервации. Одним из симптомов является частый попеременный отек слизистой оболочки с правой и левой половины носа.

Лечение сводится к применению антигистаминных и сосудосуживающих средств. Следует избегать местного применения препаратов только сосудосуживающего действия, которые дают лишь кратковременный эффект, а при непрерывном использовании в течение недели и дольше могут осложнить или продлить течение хронического заболевания. Может развиться так называемый медикаментозный ринит.

В принципе, лечение этого заболевания чисто эмпирическое и не всегда приносит удовлетворительные результаты. Некоторым больным помогает частое орошение или промывание слизистой оболочки носа изотоническими солевыми растворами. Под врачебным контролем таким больным часто назначают симптоматическую терапию альфа-симпатомиметиками и топическими кортикостероидами, однако не рекомендуется применять эти препараты в течение длительного времени.

Атрофический ринит


Для этой формы хронического ринита характерны атрофия и склероз слизистой оболочки полости носа, чрезмерно широкие носовые ходы, образование струпьев и дурной запах, ноздри при этом воспалены, с трещинками. Больные постоянно ощущают сухость в носовых ходах. Картина болезни характеризуется частыми носовыми кровотечениями.

На первом плане при этом заболевании стоит местное симптоматическое лечение.

Оно направлено на восстановление физиологических функций поврежденной слизистой оболочки носа, на стимулирование регенерации эпителия, на уменьшение образования струпьев и устранение запаха. В течение многих лет препаратами первого выбора при этом заболевании были капли и мази, содержащие солевые растворы. Сейчас все чаще применяют местно масляные растворы витаминов А и Д, хорошо зарекомендовали себя мази и капли на масляной основе. При неэффективности препаратов группы ОТС врачи назначают местно антибиотики (например, на вазелиновой основе), а также системно эстрогены и витамины.

При рекомендациях посетителям аптек, спрашивающих о средствах против насморка, провизор должен предложить препарат для самостоятельного применения, исходя из сведений, предоставленных посетителем, и визуализируемых симптомов заболевания. В частности, желательно расспросить о следующих факторах:

-    посетитель хочет приобрести препарат для себя или для другого человека (далее расспрашивать соответственно);
-    обращался ли посетитель к врачу, если да – каковы были рекомендации и диагноз;
-    страдал ли посетитель аллергическими заболеваниями;
-    как часто он страдает насморком;
-    какие ощущения испытывает при насморке (сухость, отек, кровотечения и пр.).

В любом случае необходимо указывать на максимально возможную длительность самостоятельного применения препарата и при отсутствии улучшения - на необходимость обращаться к врачу.





Другие статьи