Назол: индивидуальный подход к лечению насморка

Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

Назол: индивидуальный подход к лечению насморка

 13166

Назол: индивидуальный подход к лечению насморка
Весной из-за межсезонной перестройки иммунитета организм человека остается весьма уязвимым для респираторных инфекций. Как следствие, доля посетителей аптек с жалобами на насморк остается чрезвычайно высокой.

Средствами выбора для лечения насморка, как известно, служат местные сосудосуживающие средства (деконгестанты), большинство из которых разрешены к отпуску без рецепта. На каком же именно препарате остановить свой выбор фармспециалисту, чтобы в выигрыше остались и клиент, и аптека?

К сожалению, «первостольники» нередко полагают, что отдельные деконгестанты отличаются главным образом ценою. Вместе с тем, хорошо известно, что четкий водораздел между различными представителями этой группы проходит в т.ч. и по линии фармакологических свойств. Прежде всего, напомним, что деконгестанты имеют отнюдь не одинаковую длительность лечебного эффекта.

Так, после однократного использования средств на основе нафазолина и тетризолина пациент испытывает облегчение носового дыхания в течение всего 4-6 ч; из-за этого к помощи данных ЛС приходится прибегать 4-6 раз в сутки. У ксилометазолина аналогичный показатель чуть выше – 6-8 ч; частота дневного применения составляет 3-4 раза. Максимальная же длительность терапевтического действия – до 12 ч - характерна для оксиметазолина, который достаточно инстиллировать всего дважды в сутки.

Очевидно, что указанный фармакологический параметр должен быть одним из главных критериев при выборе средства от насморка взрослому пациенту. Помимо этого, провизор должен учитывать и такие характеристики препаратов, как безопасность, удобство и экономичность их использования. Приложив эту «комплексную шкалу» к разным деконгестантам, мы можем убедиться - оптимальные показатели по всем заданным меркам характерны для препаратов известного «семейства» Назол.

Взрослый подход

Действующей основой «взрослых» препаратов Назол и Назол Адванс является тот самый «12-часовой» оксиметазолин, что сразу же дает фору этим средствам перед менее «долгоиграющими» аналогами. При этом оба препарата имеют преимущества не только в сравнении с аналогами, но и с «синонимическими» ЛС на основе оксиметазолина. Это связано с особой рецептурой вспомогательных веществ, позволяющих обеспечить выбор лекарства с учетом пожеланий конкретного клиента. Например, если посетителю аптеки нужно эффективное, но в то же время мягкое, «нежное» назальное средство, ему отлично подойдет «просто» Назол. Секрет его искомой «нежности» кроется в наличии гликолей - специальных смягчающих добавок, обеспечивающих максимально щадящее воздействие ЛС на поврежденную при насморке слизистую оболочку носа.

А вот если клиент аптеки хочет мощный препарат с выраженным «пробивающим» эффектом, то здесь как нельзя кстати придется уже Назол Адванс. Усиленное противоотечное и противовоспалительное действие этого средства объясняется содержанием в нем камфоры, ментола и эвкалиптола. К слову, этот «растительный спецотряд» обладает, помимо прочего, еще и противомикробным действием, благодаря чему Назол Адванс проявляет не только симптоматическое, но и этиотропное действие при инфекционном рините.

Касаясь безопасности Назола и Назола Адванс, напомним, что одной из самых частых издержек применения деконгестантов является т.н. «сухой нос», связанный с постоянным сужением сосудов слизистой оболочки. Упоминавшиеся гликоли как неотъемлемые компоненты всего семейства Назол сводят этот риск к минимуму, т.к. за счет превосходных увлажняющих свойств надежно поддерживают надлежащий «микроклимат» носовой полости без дополнительного применения «смачивающих» средств.

Наряду с отличными показателями результативности и безопасности Назол и Назол Адванс обладают и очевидными преимуществами в плане удобства применения. Первый момент, связанный с этим параметром, мы уже отметили - препараты достаточно использовать всего 2 раза в день. Далее, оба препарата выпускаются в форме спрея, который по сравнению с каплями: а) более прост в применении; б) обеспечивает более полное орошение слизистой носа; в) исключает попадание части ЛС в полость рта. Последнее обстоятельство способствует, помимо прочего, более экономичному расходу лекарства.

В пользу экономичности препаратов Назол и Назол Адванс говорят и их эксклюзивные формы выпуска. Судите сами: у подавляющего большинства иных деконгестантов один флакон содержит 10 мл лекарственного раствора. Что же касается «взрослых» препаратов линии Назол, то каждый из них выпускается в объемах, которые превосходят указанный «стандарт» в 1,5 и 3 раза (15 и 30 мл). То есть в данном случае отдельного флакона хватает на гораздо большее число эпизодов насморка (а это заболевание, как мы знаем, имеет свойство досаждать многим людям по 3-4 раза в год). С учетом же того, что Назол и Назол Адванс, обладая сопоставимой с брэнд-конкурентами абсолютной ценой, превосходят их по цене относительной (в пересчете на 1 мл), налицо «стратегическая» экономия средств пациента.

И еще к вопросу удобства: препараты серии Назол, в отличие от большинства аналогов выпускаются не в стеклянных, а пластиковых флаконах. Это значительно снижает риск повреждения вторичной упаковки и дает возможность пациенту без проблем задействовать лекарство практически в любых обстоятельствах.

Когда на первом плане – безопасность

Посетители аптек нередко спрашивают средства от насморка не только для себя, но и для своих детишек. Поэтому, помимо «взрослых» препаратов, линейка Назол включает в себя и два «детских» средства – Назол Бэби и Назол Кидс. В них активной субстанцией выступает не оксиметазолин, а другой деконгестант – фенилэфрин. Чем обусловлено это отличие?

Сосуды хрупкой слизистой оболочки носа ребенка имеют свои анатомические особенности. В частности, среди α-адренорецепторов, являющихся «мишенью» деконгестантов, у детей явно преобладают рецепторы типа α1 (полноценное развитие второго типа рецепторов – α2 - завершается только годам к 15-ти). Фенилэфрин как единственный среди деконгестантов селективный стимулятор α1-адренорецепторов работает в полном соответствии со спецификой детского носа, обеспечивая при надлежащем уровне терапевтической результативности оптимальную безопасность лечения. Неудивительно поэтому, что, например, Назол Бэби, содержащий 0,125% фенилиэфрина, - один из немногих деконгестантов, применяемых с грудного возраста.
Поддержанию высокого уровня безопасности лечения насморка у детей способствуют и адекватные лекарственные формы педиатрических препаратов марки Назол. Общеизвестно, что применение спреев у самых маленьких пациентов может вызвать отит, т.к. при распылении лекарства в полость носа ребенка часть раствора нередко попадает в евстахиеву трубу. Используемый в виде капель препарат Назол Бэби исключает этот риск. При этом пластиковый флакон с наконечником, в отличие от «пипеточных» форм, обеспечивает максимальную точность дозирования ЛС.

А вот для препарата Назол Кидс (0,25% фенилэфрина), применяемого с 6 лет, характерен универсальный, двойной способ введения. Если ребенок нормально переносит аэрозольные формы назальных ЛС, этот препарат можно вводить как спрей. Если же спрей ребенку противопоказан, то Назол Кидс можно применять уже в виде капель. Чтобы произвести это «чудесное превращение», пластиковый флакон с раствором ЛС достаточно просто перевернуть носиком вниз.

Из других особенностей препарата Назол Кидс необходимо выделить присутствие в его составе эвкалиптола. Как и в случае с Назолом Адванс, это способствует устранению не только симптомов, но и инфекционной первопричины насморка.


Итак, подведем итог. Обладая наглядной эффективностью, безопасностью, удобством и экономичностью, представители «великолепной четверки» Назол, помимо этого, учитывают как возрастные особенности всех групп пациентов, так и персональные пожелания покупателя: «мне бы помягче да понежнее», «мне бы посильнее, чтоб «пробило», «моему бы ребенку спрей», «а моему лучше капельки». Все это делает линию Назол универсальной и приоритетной группой средств от насморка при рекомендации посетителям аптеки.


Ключевые слова: насморк назол ЛС



Последние статьи