На пути к возвращению слуха

Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!
 2782

На пути к возвращению слуха
Ирина ШИРОКОВА, «Ремедиум»

Проблемы и достижения, связанные с использованием метода кохлеарной имплантации, обсуждались в ходе пресс-конференции с участием ведущих российских специалистов. Мероприятие состоялось в рамках XIX съезда оториноларингологов России, проходившего 12--15 апреля в Казани под эгидой ФГБУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт уха, горла, носа и речи» Минздрава России и собравшего более 2 тыс. специалистов из России, СНГ и ЕС.

Открывая пресс-конференцию, Юрий Янов, президент Национальной медицинской ассоциации оториноларингологов, директор ФГБУ «СПб НИИ ЛОР», привел цифры мировой статистики, согласно которой на каждую тысячу новорожденных в мире приходится один ребенок с нарушениями слуха. В России около 4 тыс. детей до одного года страдают глухотой, врожденной и приобретенной. В 60% случаев потеря слуха у детей имеет вирусную этиологию, в 30--35% связана с ототоксическим действием антибиотиков и только в 2--3% является врожденной патологией. Для выявления глухоты у новорожденных с 2008 г. в нашей стране начала действовать программа аудиологического скрининга. Уже на 2--3-й день после родов проводится экспресс-диагностика, позволяющая выявить наличие тугоухости. Полученные данные поступают в департамент здравоохранения субъекта и далее -- в детский сурдологический центр, в котором уже вплотную занимаются со слабослышащим ребенком. На сегодняшний день такие центры, как для детей, так и для взрослых, функционируют в каждом субъекте РФ.

Лечение тугоухости и глухоты может осуществляться с использованием как медикаментозных, так и хирургических методов. Для реабилитации пациентов со значительной степенью снижения слуха наиболее эффективна кохлеарная имплантация, позволяющая максимально полно восстановить утраченную функцию восприятия и переработки звуковой информации периферическим отделом слухового анализатора и находящая все большее применение в России и за рубежом.

По словам Инны Королевой, главного научного сотрудника ФГБУ «СПб НИИ ЛОР», первые имплантации в России были сделаны Центром аудиологии и сурдопротезирования еще в 1991 г. после получения 3 бесплатных имплантатов от австралийской фирмы Cochlear для демонстрации эффективности данного метода. Но государство тогда не поверило в эту технологию и оценило ее только спустя несколько лет. Регулярное бюджетное финансирование началось в 2005 г., после чего операции стали проводиться на постоянной основе. С 2010 г. в стране ежегодно осуществляется 1—1,2 тыс. кохлеарных имплантаций при строгом отборе кандидатов с учетом многочисленных критериев, главным из которых является состояние слуховой функции. На сегодняшний день у 8 тыс. россиян проведены такие операции. Всего же в мире насчитывается более 350 тыс. пользователей систем кохлеарной имплантации.

Российское государство продолжает поддерживать применение и развитие данного метода. В 2014 г. в стране был утвержден стандарт по проведению слухоречевой реабилитации детей с кохлеарной имплантацией, а в 2015 г. -- порядок замены речевых процессоров (раз в 5 лет они могут быть заменены на новые за счет средств фонда ОМС).

В России операции КИ проводятся в трех центрах, два из которых расположены в Москве и один в Санкт-Петербурге. В некоторых регионах (Екатеринбург, Краснодар, Сургут) реализуются местные программы. Российские центры в год проводят около 1 тыс. операций КИ, что полностью закрывает все потребности страны.

Юрий Янов отметил огромную роль ФГБУ «СПб НИИ ЛОР» -- первого в России монопрофильного научно-исследовательского учреждения в области оториноларингологии и речи -- в развитии метода КИ. Специалисты института провели первую такую операцию еще в 1997 г. В 2006 г. было выполнено 39 имплантаций, спустя 4 года клиника заняла первое место в России и третье в мире по числу КИ. В 2011 г. ФГБУ «СПб НИИ ЛОР» стало мировым лидером по количеству выполненных КИ (560 операций). В 2012 г. было прооперировано 585, а в 2015 г. 420 человек. При этом специалистам ФГБУ «СПб НИИ ЛОР» удалось сократить время кохлеарной имплантации до 30 мин, в то время как стандартной продолжительностью операции считается 2 ч. Во время операции в институте пациент значительно меньше находится под наркозом, что особенно важно для успешного постоперационного восстановления, прежде всего детей. Значительно снизился и объем оперативного вмешательства, что позволило сделать процедуру более щадящей. Эти достижения по достоинству оценили зарубежные коллеги. «Сегодня к нам приезжают учиться реабилитации как из стран СНГ, так и дальнего зарубежья, -- сообщил Юрий Янов. -- Нас приглашают на мастер-классы в Германии, Иордании и т. д. Мастерство наших хирургов таково, что ему могут позавидовать ведущие мировые специалисты».

Большим прогрессом является и снижение возраста оперируемых детей. «Еще недавно мы делали операции только детям, достигшим 5--6 лет, -- констатировала Инна Королева. -- Теперь мы боремся за то, чтобы это было сделано ребенку до одного года, что позволяет добиться более значимых результатов в последующей реабилитации».

Она также напомнила, что кохлеарная имплантация проводится в 3 этапа и, помимо диагностического отбора пациентов и хирургической операции, включает дальнейшую реабилитацию. «В отличие от операции, реабилитация остается многолетней работой, -- подчеркнул эксперт. -- В ее рамках нами созданы тесты для оценки динамики развития слуха очень маленьких детей, которые еще совсем не умеют понимать и говорить. Эти тесты очень высокого уровня. Мы разработали специальные русскоязычные пособия, адаптируем и некоторые готовые зарубежные материалы. Очень важно, что Россия интегрируется в мировой процесс реабилитации людей с нарушенным слухом».

Участники встречи отдельно остановились на имплантатах, используемых в операциях. «Имплантат состоит из двух частей: внутренней -- электрода, который устанавливают в улитку с целью электрической стимуляции волокон слухового нерва, и наружной -- речевого процессора, состоящего из микрофона, микропроцессора и передатчика, -- объяснил Владислав Кузовков, завотделом диагностики и реабилитации нарушений слуха ФГБУ «СПб НИИ ЛОР». -- При включенном речевом процессоре пациент начинает слышать звуки». По его словам, основными производителями имплантатов являются 4 компании: из Австрии, Австралии, Франции и Америки, при том что попытки создать собственные изделия предпринимались и в других странах, например Бельгии, Южной Корее и Индии. Но эта задача настолько технически сложная, что в итоге все эти производства оказались нерентабельными и были закрыты. По этой же причине Россия, как и многие другие страны, отказалась от собственного производства имплантатов и сегодня закупает их за рубежом.

По словам Инны Королевой, специалисты ФГБУ «СПб НИИ ЛОР» при выборе имплантатов руководствуются прежде всего отсутствием прецедентов отзыва продукции в международной практике. «Для нас важна безопасность имплантатов, качество работы системы, включая уровень обработки речевых сигналов, а также оптимальная совокупная стоимость владения системой для пациента и государства», -- отметила она. В то же время ФГБУ «СПб НИИ ЛОР» не отказалось от идеи создания отечественного процессора, которую реализовало в сотрудничестве с НПК «Азимут». «В результате совместной работы был разработан весьма удобный, прежде всего для взрослых, процессор, имеющий ряд преимуществ по сравнению с зарубежными аналогами, -- сообщил Владислав Кузовков. – В нем можно даже плавать и принимать водные процедуры. При этом наша разработка дешевле импортных аналогов». По его словам, сегодня только часть закупаемых имплантатов комплектуется отечественными процессорами, но и это позволяет добиться значительной экономии бюджетных средств. Он также напомнил, что ФГБУ «СПб НИИ ЛОР» первым в стране с 2015 г. стало устанавливать гарантию на речевой процессор сроком в 5 лет. Тем самым российским пациентам обеспечен гарантированный ремонт до плановой замены.

Говоря о перспективах применения метода КИ, участники встречи констатировали, что с каждым годом перечень показаний к операции расширяется. Стало возможным использовать КИ у пациентов с различными аномалиями строения внутреннего и среднего уха, со сложной структурой дефекта, со слуховой нейропатией, у людей пожилого возраста и у детей до 1 года. Современные имплантаты даже позволяют возвращаться к работе профессиональным музыкантам. Так, например, в прошлом году в финале Первого Международного фестиваля для детей и взрослых с нарушениями слуха, прошедшего в Польше, Россию представляли две участницы с КИ, обе -- пациентки ФГБУ «СПб НИИ ЛОР».

Источник: Ремедиум, № 4, 2016





Другие статьи