Медикаментозная терапия заболеваний уха

Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

Медикаментозная терапия заболеваний уха

 27209

Медикаментозная терапия заболеваний уха
Наибольшая частота обращений к отоларингологу в амбулаторно-поликлинической практике – это пациенты с острыми наружными и средними отитами, острыми евстахеитами.

Основные симптомы заболеваний наружного и среднего уха – это чувство заложенности в ухе, которое может сопровождаться болью: от едва ощутимой до нестерпимой. Заложенность уха без болевого синдрома в основном бывает связана с воспалением слуховой трубы (евстахеитом). При наружном отите в большинстве случаев отмечается болевой синдром, который обычно возникает при жевании и надавливании на козелок. Острый евстахеит может стать причиной развития острого гнойного среднего отита. На стадии острого евстахеита средний отит проявляется чувством заложенности ушей и соответствующей отоскопической картиной. Ранняя диагностика и лечение могут купировать заболевание на этой стадии. При дальнейшем развитии процесса и вовлечении в него барабанной полости появляется болевой синдром, не связанный с движением нижней челюсти и надавливанием на козелок.

Необходимо помнить и о том, что боль в ухе может быть спровоцирована иными процессами. Чаще всего это неврит тройничного нерва, заболевания зубочелюстной системы, остеохондроз шейного отдела позвоночника и др. Боль в этих случаях, как правило, имеет распространенный характер.

На основании всего вышесказанного следует акцентировать внимание клиента аптеки на том, что любая подобная симптоматика со стороны уха требует консультации отоларинголога. Самолечение может сводиться лишь к временной симптоматической терапии до обращения к специалисту.

При наружном отите инфекционный процесс локализуется в наружном слуховом проходе. Он может быть ограниченным (фурункул наружного слухового прохода) или диффузным. В большинстве случаев местная терапия оказывает достаточно хороший эффект при адекватном выборе препарата. Диффузные наружные отиты, вызванные бактериальной флорой, хорошо поддаются лечению при применении комплексных капель, содержащих антибиотик группы аминогликозидов, и гормон: Софрадекс, Отофа, Полидекса и др. Они вызывают гибель микроорганизмов, уменьшают отек и болевой синдром. Некоторые из таких капель содержат лидокаин (Отипакс, Анауран). Содержание в данных препаратах антибиотика из группы аминогликозидов делает их потенциально опасными по развитию ототоксического эффекта – медикаментозного поражения слухового нерва с дальнейшим развитием глухоты. Это возможно при перфорации барабанной перепонки и попадании препарата в барабанную полость. Гноетечение из уха может свидетельствовать о дефекте барабанной перепонки, что является противопоказанием для применения таких капель. Противопоказаны эти препараты и при хронических средних отитах.

Так как во многих случаях при заболевании наблюдается грибковая инфекция, целесообразно использовать и препараты с антигрибковым эффектом. Таковым на сегодняшний день является Кандибиотик. Для превентивного лечения он наиболее уместен.

В последнее время большое распространение получило грибковое поражение наружного и среднего уха – отомикоз. Основными симптомами заболевания являются заложенность уха, зуд, умеренные болевые ощущения. Могут быть выделения из уха. Диагноз ставится на основании жалоб, отоскопической картины и мазка из уха. Применение капель, содержащих антибиотик и гормон, может усугубить процесс. В лечении используются специфические противогрибковые препараты для местного применения: Клотримазол и Нитрофунгин.

Если ситуация на доврачебном этапе не совсем ясна, то наиболее оправданным и рациональным является применение ушных капель, в состав которых входят НПВС: Отинум и Отипакс. Они обладают выраженным противовоспалительным действием и эффективны как при наружном, так и при среднем отите. Их применение наиболее оправданно при бесперфоративных средних отитах: антибактериальный компонент комбинированных капель не проникает через барабанную перепонку, а гормон может маскировать текущий воспалительный процесс или возникающие осложнения. При наличии перфорации барабанной перепонки от применения НПВС также следует воздержаться: наличие в их составе спиртовой основы может вызвать сильное раздражающее действие с болевым синдромом. Производители указывают и на возможность развития глухоты при попадании их в барабанную полость.

При перфоративных отитах используются такие капли, как Ципромед и Нормакс, содержащие антибиотик группы фторхинолонов. Они не обладают раздражающим и ототоксическим эффектами. Однако необходимо помнить, что эти препараты не заменяют системную антибактериальную терапию. В подобной ситуации показано транстимпанальное нагнетание антисептических препаратов (мирамистин 1:2, диоксидин 0,5%, октенисепт 1:8) транстимпанально: раствор вводится в слуховой проход с последующим надавливанием на козелок. Антисептики показаны и при наружных отитах, и при отомикозах, и при хронических отитах. Поэтому именно их совершенно оправданно и безбоязненно можно рекомендовать как на доврачебном этапе, так и в процессе лечения после уточнения диагноза.

При острых гнойных отитах большое значение приобретает муколитическая и мукокинетическая терапия. С целью скорейшего оттока содержимого из барабанной полости применяются такие препараты, как Эреспал, Геломиртол, Синупрет. К тому же они, особенно Эреспал, оказывают противовоспалительное действие.

При средних отитах важным составным компонентом лечения является восстановление проходимости слуховой трубы. Это достигается за счет применения уже упомянутых антигистаминных средств, а также интраназальных деконгестантов (Отривин, Тизин, Називин и др.). Системным препаратом подобного действия можно назвать Ринопронт. Выраженным противоотечным эффектом обладают препараты кальция.

Патогенетически оправданным является применение антигистаминных препаратов. Их применение особо показано при острых евстахеитах для достижения противоотечного эффекта.

Противовоспалительную терапию проводят с помощью системных НПВС (при отсутствии противопоказаний). Наиболее уместно применение Нимесулида и его аналогов (Нимесила, Найза). Они в меньшей степени раздражают ЖКТ и могут быть рекомендованы даже пациентам с хроническими гастродуоденитами. При выраженном болевом синдроме может быть использован Кетанов. Противовоспалительным действием обладает и гомеопатический препарат Энгистол.

В комплексном лечении отитов целесообразно применять различные иммуномодулирующие препараты (при отсутствии противопоказаний). Хорошо зарекомендовал себя отечественный иммуностимулятор Полиоксидоний, обладающий также противовоспалительной и антиоксидантной активностью. Разрешение гнойно-воспалительных процессов на фоне его применения происходит гораздо быстрее.

Стимулирующим эффектом обладают и поливитаминные комплексы в лечебной дозе. «Супрадин», «Дуовит», «Витрум» и пр. могут применяться до 2-3 раз в день недельным курсом.

В последнее время все большее внимание уделяется антиоксидантной терапии при острых и хронических воспалительных процессах. Практически проверено, что они сокращают сроки выздоровления в среднем на 3-5 дней. Такое дополнение к терапии уместно не только в остром периоде, но и в дальнейшем, общем курсом до 1 месяца.





Последние статьи