Хронический ринит: разные формы, разное лечение

Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!
 64736

Хронический ринит: разные формы, разное лечение
Хронический ринит – неспецифический дистрофический процесс слизистой оболочки и в ряде случаев костных стенок полости носа. Опрос здоровых людей, не страдающих ринитом, показал, что 40% из них имели симптомы поражения носа. В зависимости от морфологических изменений выделяют катаральный, гипертрофический и атрофический хронический ринит. Выделяют также хронический вазомоторный нейровегетативный ринит.

Хронический катаральный ринит - ринит, проявляющийся застойной гиперемией слизистой оболочки носа, равномерным набуханием носовых раковин и характеризующийся периодическим затруднением носового дыхания, расстройствами обоняния и выделением обильного слизистого секрета. Часто хронический катаральный ринит является исходом острого ринита. Круг причин, вызывающих эту патологию, весьма широк:

  • длительное воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды и «профессиональных» вредных веществ;
  • местное расстройство кровообращения, наблюдающееся при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени, дисфункции вегетативной нервной системы; эндокринные расстройства;
  • постоянное раздражение слизистой оболочки полости носа при хроническом аденоидите, синуситах.

Определенную роль играют наследственная предрасположенность, пороки развития и деформации полости носа. При хроническом катаральном рините преобладают метаплазия и пролиферация эпителия слизистой оболочки, особенно в области передних концов носовых раковин. Мерцательный эпителий превращается в кубический, а иногда в ороговевающий, теряет реснички. Увеличивается количество слизистых желез и слизи. В дальнейшем может наблюдаться пролиферация элементов соединительной ткани, повышение числа сосудов, гипертрофия их стенок и расширение просветов, а также вовлечение в процесс надкостницы и кости. Клинические проявления (заложенность носа, снижение обоняния, выделения из носа) выражены нерезко и проявляются периодически. Слизистая оболочка носа несколько гиперемирована, утолщена, выделения обычно слизистые, при обострениях становятся слизисто-гнойными.

Хронический гипертрофический ринит – ринит, характеризующийся гипертрофией слизистой оболочки полости носа, надкостницы и костного вещества, вызывающей нарушение носового дыхания. Обычно развивается на фоне длительно текущего катарального ринита. Гистологически характеризуется разрастанием слизистой оболочки и подслизистой основы, преимущественно в области пещеристых венозных сплетений на переднем и заднем концах нижней носовой раковины. Отмечаются заложенность носа и умеренные слизистые выделения, которые, в отличие от катарального ринита, бывают почти постоянными и имеют слизистый или слизисто-гнойный характер. При риноскопии определяется гипертрофия нижних и средних носовых раковин.

Хронический атрофический ринит характеризуется атрофией слизистой оболочки, редко костного скелета носовых раковин. Заболевание может быть обусловлено неблагоприятными климатическими условиями, «профессиональными вредностями», часто повторяющимся острым ринитом и др. Местный атрофический процесс возникает чаще в результате травмы, ожога или грубого оперативного вмешательства. Определенное значение имеют наследственно-конституциональные факторы. Нередко атрофический ринит сопровождается атрофическим фарингитом и ларингитом. Он может осложниться поражением слезных путей, конъюнктивитом. Различают хронический атрофический ринит простой и зловонный.

Простой хронический атрофический ринит характеризуется атрофией слизистой оболочки полости, иногда носовых раковин, с образованием вязкого экссудата и корок. Клиническая картина характеризуется сухостью в носу, неприятными ощущениями стягивания слизистой оболочки носа, кровотечениями из носа, головной болью и ослаблением обоняния.

А вот при зловонном хроническом атрофическом рините, затрагивающем слизистую оболочку и костные стенки полости носа, происходит образование секрета, засыхающего в зловонные корки, которые плотным слоем покрывают нос изнутри. Женщины заболевают в 2-2,5 раза чаще, чем мужчины. В перименопаузальном периоде у женщин часто уменьшаются или исчезают запах из носа и корки. У детей эта патология встречается редко.

Клиническая картина характеризуется развитием заложенности носа вязким, быстро засыхающим в корки отделяемым. Удаление корок энергичным сморканием вызывает небольшое кровотечение, обоняние резко ослаблено или отсутствует вовсе; нос источает неприятный запах, который сами пациенты не ощущают. При этом виде ринита больные часто подвержены депрессивным состояниям, избегают общения с людьми из-за резкого зловония, исходящего от них. Форма наружного носа у них обычно не изменена, но иногда он приобретает приплюснутую форму.

Вазомоторный ринит

Особое место среди хронических форм ринита занимает вазомоторный ринит - функциональное состояние, связанное с нарушением регуляции тонуса сосудов, находящихся под слизистой оболочкой нижних носовых раковин. Установлено, что в норме существует определенный носовой цикл. Суть его в том, что левая и правая половины носа функционируют в разные временные отрезки с разными нагрузками: когда в одной из них повышается температура, вырабатывается нужное количество слизи, увеличивается тонус сосудов, вторая «отдыхает». Через какой-то интервал времени (тонус меняется примерно 1 раз в час) они как бы меняются местами. И так несколько раз в течение суток.

При вазомоторном рините носовой цикл или укорачивается, или удлиняется; в ряде случаев вообще с обеих сторон тонус сосудов низкий. Характерными признаками вазомоторного ринита является попеременная заложенность одной из половин носа или появление заложенности при приеме лежачего положения с той стороны, на которую ложится человек. Данное заболевание часто развивается у людей с нейро-циркуляторной дистонией, гипотоников, больных с астено-вегетативным синдромом, при некоторых эндокринных заболеваниях (чаще в молодом или преклимактерическом возрасте).

Нейровегетативная форма вазомоторного ринита наблюдается у лиц с дисфункцией вегетативной нервной системы. В ее основе лежат функциональные вазомоторные расстройства, при которых малейшие непосредственные или рефлекторные раздражения (охлаждение, резкий запах и др.) ведут к бурной реакции со стороны слизистой оболочки полости носа. Заболевание протекает в виде приступов. Без видимой причины, чаще по утрам, появляются заложенность носа, частое чиханье, сильные водянисто-слизистые выделения из носа, иногда слезотечение. Во время приступа слизистая оболочка бледная или синюшная, припухшая, особенно в области нижних носовых раковин. Иногда на ней обнаруживаются сизоватые пятна (пятна Воячека) - признак преобладания тонуса парасимпатической нервной системы.

Лечение

Тактика лечения хронического ринита зависит от морфологических изменений и вида ринита.

Лечение хронического катарального ринита осуществляется практически теми же препаратами, что и в случае острого ринита. Прежде всего, терапия направлена на устранение этиологических факторов, для чего местно назначаются антибактериальные средства (Бактробан, Изофра и др.). Интраназально используются вяжущие (протаргол, колларгол) или прижигающие препараты (раствор нитрата серебра), муколитические средства (Ринофлуимуцил, ингаляции АЦЦ и др.). Одновременно рационально использовать физиотерапевтические методы лечения (УФО эндоназально, токи УВЧ, электрофорез и др.).

Лечение хронического атрофического ринита − длительное, в течение месяца и более. Курсы терапии обычно повторяются 1-2 раза в год. Симптоматическое лечение сводится к нанесению на слизистую оболочку носа дважды в неделю раствора Люголя, орошению ее изотоническим раствором хлорида натрия, настоями трав шалфея, тысячелистника, мяты, ромашки и др., а также смазыванием полости носа смягчающими мазями. Показаны УВЧ-терапия, витаминотерапия, инъекции стимулирующих средств (АТФ, алоэ). С целью удаления корок и антимикробного воздействия на полость носа назначают промывания носа салицилово-щелочными смесями, ферментными препаратами, йодинолом. Одновременно прибегают к длительной (1,5 ч.) тампонаде носа турундами, смоченными перечисленными выше средствами для удаления корок. После удаления корок в полость носа вводят масла, рыбий жир, сок коланхоэ и др. В отдельных случаях с целью сужения полости носа прибегают к оперативному лечению - имплантации в толщу носовой перегородки хряща или синтетических материалов (капрона, тефлона, акриловой пластмассы). К сожалению, гарантировать полное восстановление слизистой оболочки носа и ее функций при этом нельзя.

При лечении гипертрофического ринита применение обычных средств малоэффективно; закапывание в нос растворов антиконгестантов не устраняет набухание слизистой оболочки. Гипертрофированную слизистую оболочку носовых раковин прижигают нитратом серебра, трихлоруксусной или хромовой кислотой, либо гальванокаутером. Используют склерозирующую терапию, при которой в толщу гипертрофированной слизистой оболочки и подслизистой основы вводят в большом количестве (до 10 мл) такие вещества, как 40% раствор глюкозы, изотонический раствор хлорида натрия, глицерин и др. (на курс 4-5 инъекций с интервалом 1 нед.). Применяют ультразвуковую дезинтеграцию нижних носовых раковин, а также лазеродеструкцию. При неэффективности перечисленных методов прибегают к оперативному вмешательству под местной анестезией - нижней и средней конхотомии. В послеоперационном периоде возможны осложнения в виде носовых кровотечений, развития острого среднего отита, а в последующем - атрофического ринита.

Весьма сложной проблемой является лечение вазомоторного ринита. К сожалению, закаливание и физиотерапевтическое лечение не дают ощутимых результатов. Наиболее часто в настоящее время применяются различные виды внутрираковинных инъекций и хирургические методы лечения. К внутрираковинным инъекциям относят внутрираковинные блокады (как правило, с новокаином), введение склерозирующих препаратов и введение глюкокортикостероидов длительного действия. Заметим, впрочем, что данные методы терапии тоже не обладают высокой эффективностью и могут быть рекомендованы лишь как начальное лечение.

Хирургические методы лечения также достаточно разнообразны - подслизистая вазотомия, гальванокаустика, ультразвуковая дезинтеграция, внутрираковинная радиоэлектрокоагуляция, лазерная фотодеструкция. Все перечисленные методы имеют примерно одинаковую эффективность и свои плюсы и минусы. Заметим, правда, что гальванокаустика в настоящее время практически не используется, так как признана «калечащей» операцией. Смысл всех вышеперечисленных операций сводится к тому, чтобы разрушить подслизистые сосуды нижних носовых раковин и не дать возможность раковинам увеличиваться. Прогноз при своевременной диагностике и правильном лечении вазомоторного ринита благоприятный.

Источник: журнал "Российские аптеки" №23 2007.





Последние статьи