Изучение слуховой функции у лиц студенческого возраста

Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

Изучение слуховой функции у лиц студенческого возраста

 2217

Изучение слуховой функции у лиц студенческого возраста
Н.Л. КУНЕЛЬСКАЯ, д.м.н., профессор, Л.Ю.СКРЯБИНА, ГБУЗ «Московский научно-практический Центр оториноларингологии им. Л.И. Свержевского»


В последние годы все больше молодых людей подросткового и студенческого возраста испытывают затруднения со слуховым восприятием, и именно молодые в наши дни составляют большую группу риска по тугоухости. В США, в рамках высшей школы Гарварда (Бостон), было проведено исследование, которое показало, что каждый шестой молодой человек в США (17%), страдает снижением слуха, в частности, на средних и высоких частотах [6]. Большинство работ отечественных авторов посвящены изучению патологии органа слуха у взрослого населения [1, 2, 3], в меньшей степени – у детей [4, 5].


Нами была проведена работа по изучению состояния слуховой функции и распространенности патологии уха у абитуриентов и студентов вуза. Работу проводили с 1998 по 2011 гг. в условиях поликлиники МГИМО (У) МИД РФ. За этот период было осмотрено 42 829 человек в возрасте от 15 до 30 лет, при этом:

- 32 186 человек – во время медицинских комиссий абитуриентов (из них была сформирована I группа активного исследования слуха – 358 человек);
- 10 643 человек – во время ежегодных медицинских осмотров учащихся университета – из них были сформирована II группа активного исследования слуха – 259 человек.

Осмотр молодых людей проводили по стандартной схеме: выявление жалоб; сбор анамнестических данных; осмотр ЛОР-органов с отоскопией; исследование слуха шепотной, разговорной речью, камертонами; часть обучающихся проходила аудиологическое исследование, которое включало – проведение тональной пороговой аудиометрии в обычном (125–8000 Гц) и в расширенном диапазоне частот (9–16 кГц) на клиническом аудиометре фирмы «Siemens» SD–50, тимпанометрию и регистрацию ипсилатеральных акустических рефлексов на аппарате фирмы «Maiсo» ST-20. Ряд респондентов отвечали на вопросы анонимной анкеты.

Анализируя данные, полученные во время проведения медицинских осмотров студентов и абитуриентов (42 829 чел), можно констатировать значительное распространение хронических заболеваний ЛОР–органов у молодых. В структуре хронической ЛОР–заболеваемости патология уха стояла на 3–ем месте, уступая 1 и 2 место хронической патологии глотки и хронической патологии носа и околоносовых пазух, и встречалась в разные годы от 1,77% случаев в 1998/1999 гг. до 2,09% – в 2000/2001 гг. В структуре хронических заболеваний уха на 1–ом месте стояли заболевания слуховой трубы (0,99%–1,4%), на 2-ом – хронические заболевания среднего уха (0,35% – 0,62%), на 3-ем – хроническая сенсоневральная тугоухость (СНТ) (0,15%–0,26%).

За 14 лет были выявлены 91 человек, которые страдали хронической СНТ, при этом, лишь 20,9% (19 чел) постоянно наблюдались у ЛОР–врача и получали лечение. В 75,8 % (69 чел) случаев - это был впервые выявленный диагноз (когда в представленной при поступлении в вуз форме «86-у» в графе «состояние ЛОР-органов» имелась запись «практически здоров, слух – норма»). У 62 человек (68,1%) – была односторонняя, у 22 (24,2%) - двусторонняя хроническая СНТ различной степени выраженности. У 7 (7,7%) человек была диагностирована односторонняя глухота. Из 22 человек с двусторонней СНТ 14 страдали социально значимой (II–IV) степенью снижения слуха и не могли обходиться без постоянного ношения слухового аппарата в повседневной жизни, но слухопротезирование было проведено только 10 из них, причем бинаурально – 6 пациентам.

В 20,4% случаев причиной хронической СНТ служила вертебрально-базилярная недостаточность; в 17,8% – инфекционные заболевания; в 15,7% – различные виды травматического воздействия; в 11,2% – прием ототоксических препаратов; в 2,1% – генетическая аномалия (наследственная тугоухость). В 32,8% случаев причина НСТ не была установлена.

Для выявления минимальной (доклинической) тугоухости методом систематической случайной выборки мы проводили измерение порогов слуховой чувствительности у каждого 10 абитуриента и студента во время медицинских осмотров, у которых при проведении акуметрии и исследовании камертонами не было выявлено отклонений. Так были созданы I и 2 группа активного исследования слуха: первая – из абитуриентов (358 чел), вторая - из студентов (259 чел), всего 617 чел.

Абитуриентам первой группы мы проводили осмотр по стандартной схеме и аудиологическое исследование в объеме тональной пороговой аудиометрии в обычном диапазоне частот. В подавляющем большинстве случаев (80,5%, 288 чел) у обследуемых 1 группы нарушений слуховой чувствительности выявлено не было. У 27 человек (7,5%) было выявлено снижение слуха по типу нарушения звукопроведения легкой степени. У 43 студентов (12,0%) мы выявили минимальные повышения слуховых порогов в области средних и высоких частот [7] на 15–25 дБ по сравнению с возрастной нормой: на одной частоте (2 кГц, 4 кГц, 6 кГц, 8 кГц) – у 32 чел, одновременно на двух частотах (4 и 8 кГц, 6 и 8 кГц) – у 11 чел [8]. Прицельный сбор анамнеза выявил, что практически все эти молодые люди (91,3%) часто использовали аудиоплееры и предпочитали подолгу в течение дня слушать громкую музыку, часто – тяжелый рок.

Зарубежные ученые давно изучают минимальные, не превышающие 25 дБ, отклонения порогов слуха от возрастной нормы, и доказали, что такие, незначительные на первый взгляд, нарушения слуха, оказывают серьезное влияние на социальное поведение, успеваемость школьников, подростков, их способность к обучению в целом. Для таких случаев было введено понятие «минимальная СНТ». Поскольку у абитуриентов, фактически при скриннинговом обследовании, были выявлены в ряде случаев минимальные нарушения порогов слуховой чувствительности, мы провели более подробное исследование слуха во второй группе – группе студентов.

В подавляющем большинстве случаев – 80,7% (209 чел) – у обследуемых этой группы также не было обнаружено патологии слуховой функции. У 11 человек (4,2%) была выявлена кондуктивная тугоухость I степени (при тимпанограмме типа С), причиной которой являлась дисфункция слуховых труб. У 7 студентов (2,7%) выявили повышение слуховых порогов на 25–65 дБ на высокие и сверхвысокие частоты (6-16 кГц), при тимпанограмме типа А (по классификации J. Jerger) – высокочастотная СНТ. У 32 человек (12,4%) мы обнаружили повышение слуховых порогов по воздушной и костной проводимости на 15-25 дБ по сравнению с остальными частотами: на 1 частоту (2–8 кГц) – у 18 человека, на 2 частоты – у 11 человек, на 3 частоты – у 3 человек.

Всем пациентам этой группы (как с изменением аудиологических данных, так и без них) мы провели анонимное анкетирование. Корреляционный анализ вопросов и ответов анкеты студентов с изменением слуховой функции и без них показал, что при положительных ответах на разработанные вопросы мы выявляли и изменения порогов слухового чувствительности у студентов. Пациенты с нормальным слухом давали отрицательный ответ на эти вопросы в 97%.

Таким образом, по нашим наблюдениям заболевания внутреннего уха у лиц молодого возраста встречаются в амбулаторной практике нередко, при этом чаще всего выявлялась СНТ, но у 1 студентки в 2009 году была выявлена болезнь Меньера (19 лет), в 2011 году у студентки 21 года - выявлена невринома VIII пары черепно-мозговых нервов.
 
При исследовании слуховой функции за 14 лет мы выявили, что большинство абитуриентов и студентов университета имели нормальный слух – 97,54% (41 774 чел). В структуре тугоухости различной этиологии на первом месте стояла кондуктивная тугоухость, которая была выявлена в 1,60% случаев (683 чел); далее – сенсоневральная, у 0,26% (112 чел), смешанная – у 0,07% (31 чел), и минимальные отклонения от возрастных порогов слуха были выявлены у 0,53% (229 чел).

При анализе показателей порогов слуховой чувствительности было установлено, что усредненные значения порогов слуха у лиц студенческого возраста в обычном и расширенном диапазоне частот находились не на нулевом уровне. В обычном диапазоне частот значения порогов слуха колебались от 3,6 (низкие частоты) до 7,6 дБ (в зоне 8 000 Гц), в расширенном диапазоне частот также наблюдалось постепенное повышение порогов от 6,2 до 9,3 дБ.

Литература
1. Сагалович Б.М., Петровская А.Н. Ранняя диагностика нейросенсорной тугоухости: Методич. рекомендации. М, 1988.
2. Пальчун В.Т. Острая и внезапная нейросенсорная тугоухость/ В.Т. Пальчун, Б.М.Сагалович // Вестник оторинолар. - 1994. - № 5. - С. 5-12.
3. Магомедов М.М. Ранняя диагностика периферических расстройств слуха и современные методы их лечения: Дис…д-ра мед наук. М. 1997.
4. Загорянская М. Е., Румянцева М.Г., Дайняк Л.Б. Нарушения слуха у детей: эпидемиологическое исследование//Вестн. оторинолар.,- 2003.- № 6. - С.7-10.
5. Загорянская М. Е. Ранняя диагностика нарушений слуха у детей всех возрастных групп – единственная возможность их социальной реабилитации / М. Е. Загорянская, М. Г. Румянцева, Л. И. Колесова // Мат. II науч.-практ. конф. оторинолар. ЮФО. – Сочи. – 2006. – С. 54–55.
6. Le Prell C., Hensley B.N., Campbell K.C., Hall J.W./ Guire Evidence of hearing loss in a “normally-hearing” college-student population // Int J Audiol./ 2011, March; 50 (Suppl 1): 21-31.
7. Bess F.H. Children with minimal sensonevral hearing loss / F.H. Bess, J. Dodd-Murphy, R.A. Parker. // Ear and Hearing / 1998. - Vol. 19, №5. - P.339-354.
8. Левина Ю.В., Кунельская Н.Л., Иванец И.В. Тональная пороговая аудиометрия в расширенном диапазоне частот по воздуху в возрастном аспекте // Вестн. оторинолар., - 2003. - № 2. - С.12-13.





Последние статьи