Аспектон меняет взгляд на лечение ринита

Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!
 10707

Аспектон меняет взгляд на лечение ринита
Современный фармацевтический рынок предлагает широкий спектр средств для борьбы с ринитом. Особое место среди них занимает недавно выведенный на российский рынок спрей Аспектон производства компании Krewel Meuselbach GmbH.

Ринит (насморк) – воспаление слизистой оболочки носовых ходов, проявляющееся расширением сосудов и отеком слизистой, заложенностью носа или выделениями из него. Он может быть самостоятельным заболеванием или являться симптомом заболевания, на фоне которого появляется. Существует несколько видов ринита, которые можно объединить в две большие группы: инфекционный (острый, хронический, гипертрофический, атрофический и катаральный) и вазомоторный – аллергический и нейровегетативный.

Острый инфекционный ринит (ОИР) – наиболее часто встречающаяся форма ринита, вызываемая респираторными вирусами. Его типичные возбудители – риновирусы (насчитывают свыше 100 серотипов и могут вызвать более 80% случаев ОИР) и аденовирусная инфекция.

В среднем ОИР длится 8 -14 дней, в течение которых возникшие в слизистой оболочке полости носа патологические изменения проходят три последовательные стадии развития.  Первая стадия (рефлекторная или продромальная) развивается быстро вследствие переохлаждения организма. На этой стадии, длящейся несколько часов, больные отмечают сухость, жжение в полости носа и затруднение носового дыхания.  Вторая стадия (катаральная или серозная) длится 2–3 дня и развивается в результате вирусного инфицирования. Для нее характерны сохраняющаяся заложенность носа, обильные, совершенно прозрачные водянистые выделения, которые могут вызывать раздражение кожи преддверия носа и верхней губы, особенно у детей. Слизистая оболочка носа на этой стадии имеет ярко-красный цвет.  Начало третьей стадии связано с присоединением бактериального воспаления. Общее состояние улучшается, постепенно восстанавливаются носовое дыхание и обоняние, но выделения приобретают желтый или зеленый цвет и более густую консистенцию.
В результате многократно перенесенного острого насморка может возникнуть хронический ринит. Он проявляется постоянными густыми выделениями из носа, нарушением носового дыхания и обоняния.

К лечению ринита следует приступать своевременно, не дожидаясь развития осложнений (фарингита, ларингита, трахеита, синусита, острого катарального отита и т.д.).

Основной группой препаратов, применяемых для симптоматической терапии ринита, являются деконгестанты, или назальные сосудосуживающие препараты, терапевтический эффект которых направлен на купирование насморка и заложенности носа. Механизм действия деконгестантов связан с вазоконстрикцией сосудов слизистой носа, благодаря чему уменьшается отек и назальная гиперсекреция.

 В зависимости от способа применения различают системные и местные (топические) деконгестанты. Применяемые в виде капель и аэрозолей, они действуют на регуляцию тонуса кровеносных сосудов полости носа. Активируя адренергические рецепторы, сосудосуживающие препараты вызывают сокращение кавернозной ткани носовых раковин и, как следствие, расширение носовых ходов и улучшение носового дыхания.

Недостатками этого метода лечения является ограниченный срок применения сосудосуживающих препаратов. Их длительное использование (свыше 7-10 дней) может вызывать выраженный отек в полости носа, назальную гиперреактивность, изменения гистологического строения (ремоделирование) слизистой оболочки, т.е. развитие медикаментозного ринита. Следует также помнить и о возможных побочных эффектах бензалкония хлорида – консерванта, который входит в состав большинства топических деконгестантов.

Еще одной проблемой является наступающая зависимость пациента от сосудосуживающего средства. Как только больной прекращает его применять, начинается рецидив – дыхание вновь становится затрудненным. В результате прием препарата становится регулярным.

«Если пациент не может расстаться с назальным спреем, это свидетельствует о том, что его организм привык к свободному дыханию и действию этого препарата, – замечает Петер Йохимсен, отоларинголог клиники Хорста Шмидта в Висбадене. – При очередной заложенности носа организм вновь потребует применения лекарства». По его словам, в Германии, согласно статистике, более 100 000 человек страдают подобной зависимостью. Эта цифра может оказаться существенно больше, если учесть случаи безрецептурных продаж сосудосуживающих лекарств.

По его мнению, альтернативой для заложенного носа могут стать назальные капли для детей, содержащие действующее вещество в пониженной концентрации, или назальные спреи с морской водой, ставшие весьма популярными в последнее время. Эти препараты рекомендуют как дополнение к деконгестантам, усиливающее их действие и нейтрализующее ряд побочных эффектов, а иногда и как замену им. Однако при том, что спрей с раствором морской соли хорошо увлажняет слизистую и промывает нос, он не снимает отек и не оказывает достаточного эффекта.

Опрос, проведенный в прошлом феврале в Германии среди читателей Apothekenkurier, показал, что более 80% респондентов пользуются назальными спреями чаще двух раз в год. Треть опрошенных применяет назальные спреи при насморке, около половины – при проблемах с носовым дыханием и сухости слизистой оболочки носа, 19% – при аллергии на пыльцу. При этом 2/3 респондентов оценили действие назального спрея Аспектон как более или даже наиболее эффективное по сравнению с назальными спреями, использовавшимися ими ранее.

Оптимальным решением проблемы является применение нового назального спрея на натуральной основе Аспектон, который прекрасно зарекомендовал себя за рубежом и сегодня представлен на российском фармацевтическом рынке.
Спрей Аспектон призван занять пустующую нишу между двумя вышеуказанными группами назальных средств. Благодаря своей структуре он качественно отличается от других назальных спреев на основе морской воды и является реальной альтернативой сосудосуживающим средствам.

Аспектон содержит гипертонический раствор морской соли (в немного повышенной осмотической концентрации), за счет которого из клеток слизистой оболочки носа вытягивается вода и постепенно уменьшается отек. В результате застойная слизь разжижается и лучше выходит.

Другой важный компонент препарата – декспантенол обеспечивает уход и стимулирует регенерацию слизистой оболочки носа, снимая ощущение жжения. Содержащиеся в спрее натуральные эфирные масла, камфара и ментол обладают антибактериальным и противовоспалительным свойствами. Они также способствуют растворению назального секрета, обеспечивают положительное восприятие запаха и субъективный охлаждающий эффект.

Гипромеллоза образует тонкую защитную пленку на слизистой оболочке носа, препятствуя ее контактам с бактериями, пыльцой и вредными веществами.

Результаты тестирования спрея Аспектон участниками немецкого клуба фармацевтов, проведенного в сентябре прошлого года, свидетельствуют:
- 91% опрошенных фармацевтов готовы предлагать его своим клиентам в аптеке – в первую очередь взрослым пациентам с насморком и простудой, а также людям, испытывающим трудности с приемом противоотечных (сосудосуживающих) назальных спреев.
- 88% фармацевтов используют назальный спрей при насморке.
- Примерно половина опрошенных прибегает к назальному спрею также при сухости слизистой оболочки носа или при проблемах с носовым дыханием.
- Содержащиеся в спрее эфирные масла не вызывали чувства жжения в носу или вызывали лишь легкое жжение у 72% участников опроса.
- 87% фармацевтов подтвердили, что назальный спрей Аспектон увлажняет сухую слизистую оболочку носа и ухаживает за ней.
- С утверждением «назальный спрей Аспектон обеспечивает приятное чувство свежести» согласились 79% участников, «у назального спрея Аспектон не существует временного ограничения по сроку применения» и «назальный спрей Аспектон способствует улучшению носового дыхания» – 78 и 77% опрошенных соответственно.
- 80% опрошенных были довольны или очень довольны назальным спреем.
- 81% фармацевтов после тестирования стали бы сами использовать или, вероятно, стали бы применять назальный спрей Аспектон.


Аспектон не содержит консервантов. Его микробиологическую стабильность обеспечивает эдетат натрия, входящий в состав комплексообразователя.

Спрей Аспектон предназначен для поддерживающей терапии при насморке и заложенном носе. Он позволяет сократить или полностью исключить применение сосудосуживающих средств. Это безопасная альтернатива для тех, кому противопоказано применение сосудосуживающих ЛС, – людей с медикаментозным ринитом, гипертонией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, хронической почечной недостаточностью, глаукомой, эндокринными нарушениями. Он также поможет «слезть с иглы» тем, кто основательно подсел на сосудосуживающие препараты. Его могут использовать и аллергики при аллергическом насморке (если нет аллергии на эфирные масла, содержащиеся в спрее). Препарат поможет им облегчить дыхание и восстановить слизистую («пробьет» нос).

Аспектон показан для взрослых и детей от 8 лет. Он применяется многократно в течение дня по мере необходимости (1-2 дозы в каждую ноздрю). Спрей выпускается вместе с дозирующим устройством, конструкция которого позволяет орошать носовую полость более глубоко, равномерно и обильно.

Препарат зарегистрирован как изделие медицинского назначения.

Среди людей, страдающих ринитом, существуют две крайности. Одни предпочитают ничего не делать и полагаются на собственные силы, рассчитывая на то, что ринит пройдет сам собой. Другие начинают активно применять сосудосуживающие капли, будучи уверенными в их полной безопасности.

Спрей Аспектон – золотая середина в решении этой проблемы.


Объем продаж назальных препаратов на российском розничном фармацевтическом рынке, I–III кв. 2012

Объем продаж в упак.

183 270 597

Объем продаж в руб.

12 679 036 778


Топ-10 торговых марок назальных препаратов, I-III кв. 2012

Trade Name

Доля продаж в стоимостном выражении

1

Тизин Ксило

9,0%

2

Аква Марис

7,8%

3

Отривин

7,4%

4

Називин

6,6%

5

Виброцил

4,9%

6

Санорин

4,3%

7

Пиносол

4,3%

8

Назонекс

4,2%

9

Ксимелин

4,1%

10

Ринофлумицил

4,0%


Trade Name

Доля продаж в натуральном выражении

1

Нафтизин

39,3%

2

Ксилен

10,0%

3

Тизин Ксило

6,6%

4

Називин

3,8%

5

Риностоп

3,5%

6

Аква Марис

3,2%

7

Санорин

3,2%

8

Галазолин

3,1%

9

Ринонорм

2,8%

10

Отривин

2,8%






Другие статьи