Родинки бывают разные


Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

 4795

Родинки бывают разные
Меланома – самая опасная злокачественная опухоль кожи, обладающая быстрым и агрессивным течением и грозящая летальным исходом в случае поздней диагностики. Об этом все, казалось бы, знают, и тем не менее тема заслуживает того, чтобы вернуться к ней снова. Особенно в преддверии Дня диагностики меланомы.

Николай Потекаев, профессор, д.м.н., главный дерматовенеролог-косметолог г. Москвы.

Как начинается болезнь?

Злокачественное новообразование развивается из меланоцитов – пигментных клеток кожи, скопления которых называются родинками. Причиной их перерождения становятся различные неблагоприятные воздействия, чаще всего – ультрафиолетовые, или UV, лучи. Опухоль также может возникать первично – на здоровой коже. Проблема эта очень распространенная. Только в странах Европы ежегодно  выявляется  50 тыс. случаев меланомы. В России, по данным 2005 года, насчитывалось 7235 пациентов с этим заболеванием, половина из них погибли.

Обнаружить подозрительное образование может сам больной либо врач-дерматолог во время осмотра. Самый неблагоприятный вариант – это когда человек находит подозрительную родинку, но не придает ей значения и обращается за медицинской помощью, только когда начинаются более серьезные изменения: изъязвления, образование дополнительных очагов.

Проблема усугубляется и тем, что на протяжении очень долгого времени – вплоть до начала метастазирования, а нередко и позже – больного может ничего не беспокоить. Это означает, что ко всем подозрительным изменениям на коже – новым и быстро растущим родинкам – нужно относиться крайне внимательно.

Опознавательные знаки


Для выявления меланомы разработана так называемая система ABCDE – по первым буквам слов, обозначающих характерные изменения родинки:

A – asymmetry, асимметричность, B – border irregularity, неровный край, C – color, неодинаковый цвет разных ее частей, D – diameter, диаметр более 6 мм, E – evolving, изменчивость родинки. Причинами для беспокойства можно считать также выпадение волос, если они были на ней, появление зуда, покалывание, возникновение воспалительного венчика вокруг нее.

Удалить или не трогать?

Чтобы оценить подозрительное образование, используют дерматоскоп, дающий 20-кратное увеличение. При обнаружении диспластического невуса – предшественника меланомы – можно приблизительно рассчитать риск развития заболевания. Например, если болезнь была у родственников,  вероятность достаточно высока и лучше прибегнуть к хирургическому вмешательству. В противном случае рекомендуется наблюдение у врача (не реже 2 раз в год).

Бывает, что пациент с диспластическим невусом и сам настаивает на удалении родинки вместо того, чтобы постоянно ходить к доктору.

Болезнь и возраст

У пожилых людей риск любых новообразований повышен. Но есть и другая сторона медали: онкологические заболевания у них протекают мягче, чем в более раннем возрасте. В молодом организме все процессы происходят стремительно, в том числе рост и метастазирование опухоли. С годами  их ритм угасает, недуг эволюционирует менее активно.

Заблуждения

Многие считают, что загар в солярии не столь вреден для кожи, как солнечные лучи. Увы, это точно такой же опасный вид излучения.
Некоторые необоснованно боятся крупных, выступающих на поверхности или родинок на ножке. На самом же деле плоский и гладкий невус всегда намного опаснее, даже если он невелик по размеру.

Пациентам сложно самим трактовать изменения на коже. Гадать не стоит – лучше обратиться к специалисту.

27 мая 2013 года в России в 7-й раз пройдет День диагностики меланомы. Жители крупнейших городов страны смогут абсолютно бесплатно показать свои родинки дерматологу с целью профилактики и/или раннего выявления этого заболевания и других новообразований. Мероприятие организовано Национальным альянсом дерматологов и косметологов в партнерстве с компанией La Roche-Posay.

Начиная с 2007 года география проведения Дня диагностики меланомы в нашей стране расширилась с 17 до 56 городов, число врачей-участников выросло со 105 до 645, количество пациентов – с 3 тыс. до 10 тыс. человек. За 6 лет диагностику прошли 45 тысяч, более чем у 1300 из них было выявлено подозрение на опасное заболевание.

Год от года все больше аптек присоединяется к проекту. «Мы участвуем в Дне диагностики меланомы с 2009 года, активно ведем просветительскую работу с посетителями. Как врач, я рассказываю им о необходимости обследовать родинки, защищать кожу от воздействия UV-лучей, – рассказывает Галима Мустакимова, врач-консультант АС «Фармленд» (аптека № 175), Уфа. – И мы видим результат: покупатели становятся более информированными, каждый второй клиент, обратившийся в отдел косметики, покупает солнцезащитное средство».

Подробности на www.melanomaday.ru.


Ключевые слова: меланома онкология ЛС



Последние статьи