Прогресс в лечении онкогематологических заболеваний


Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

Прогресс в лечении онкогематологических заболеваний

 9399

Прогресс в лечении онкогематологических заболеваний

Борьба с онкогематологическими заболеваниями является одной из важнейших задач здравоохранения. Активные меры по ее решению принимаются сегодня по всему миру. Особые надежды при этом связаны с биотехнологиями, перспективность которых подтверждена опытом ведущих стран мира – США, Японии, государств Западной Европы. Именно биотехнологические компании, занимающиеся новейшими разработками в области лечения тяжелых заболеваний, обеспечивают сегодня существенный  прогресс в медицинской науке.

Международная фармкомпания Celgene успешно развивает это направление, сосредоточив свои усилия на разработке эффективных биотехнологических препаратов для лечения множественной миеломы, миелодиспластического синдрома, острых лейкозов и лимфом.

Онкогематология – область медицины, которая находится на стыке онкологии и гематологии и занимается злокачественными заболеваниями кроветворной и лимфоидной систем. Эти патологии могут поразить человека на любом этапе жизни – ими страдают как дети, так и пожилое население. В структуре онкогематологической заболеваемости преобладают острые и хронические лейкозы, миелодиспластический синдром, лимфома Ходжкина, неходжкинские лимфомы, парапротеинемические гемобластозы.

Одним из наиболее тяжелых заболеваний в группе парапротеинемических гемобластозов является множественная миелома: по статистике она выявляется примерно в 10% случаев всех первичных злокачественных опухолей кроветворной ткани у взрослых.

Характерной особенностью множественной миеломы является бесконтрольная пролиферация плазматических клеток костного мозга. Плазматические клетки почти всегда вырабатывают большое количество патологических антител. А продукция нормальных антител снижается. Больные, страдающие этим заболеванием, особенно восприимчивы к инфекциям, у них отмечаются тяжелые поражения жизненно важных органов.

До недавнего времени в основе терапии множественной миеломы лежал паллиативный метод, при котором использовались химиопрепараты, воздействующие на опухолевую клетку, но не оказывающие влияния на микросреду костного мозга. В результате по окончании химиотерапии наступала непродолжительная ремиссия, после чего опухоль быстро восстанавливалась и прогрессировала. Эта ситуация в корне изменилась с появлением иммуномодуляторов последнего поколения из группы IMiDsSM.

Первым представителем этого класса препаратов стал продукт компании Celgene – леналидомид (Ревлимид), главное преимущество которого заключается в способности непосредственно влиять на опухолевые клетки, препятствуя их адгезии и восстанавливая клеточную сигнальную систему в микросреде костного мозга. Помимо воздействия на рост опухоли, препарат также оказывает влияние на воспалительные цитокины, способствуя мобилизации иммунной системы человека.

Безопасность препарата была подтверждена результатами многоцентровых рандомизированных клинических исследований (КИ). Было доказано, что сравнительно благоприятный профиль безопасности и переносимости позволяет проводить длительные курсы лечения Ревлимидом, комбинировать его с другими препаратами и более эффективно воздействовать на опухолевый процесс.

В 2006 г. Ревлимид был зарегистрирован FDA в качестве препарата для лечения множественной миеломы, что имело огромное значение для тех больных, у кого уже развился рецидив заболевания после проведенных курсов химиотерапии. Будучи внедрен в клиническую практику, Ревлимид показал столь высокие результаты, что уже в течение первого года после одобрения FDA лечение этим препаратом получало уже около 35% пациентов в странах ЕС и США.

Специалисты фармотрасли высоко оценили свойства нового препарата: в 2008 г. компания Celgene была удостоена «нобелевской премии» в фармации – премии Галена за препарат Ревлимид. Компания гордится тем, что 7 нобелевских лауреатов, входящих в комиссию, признали Ревлимид фармацевтическим препаратом года.

В России новый иммуномодулирующий препарат Ревлимид стал доступен для пациентов в 2009 г. и сразу показал обнадеживающие результаты. На фоне лечения Ревлимидом у значительной части российских больных удалось достигнуть полной или частичной ремиссии заболевания. Российские врачи констатировали, что появление в клинической практике такого препарата, как леналидомид, позволит значительно расширить возможности лечения большого числа пациентов с множественной миеломой, считавшейся в течение многих лет неизлечимым заболеванием.

Важно отметить, что компания Celgene не останавливается на достигнутом, вкладывая существенную долю своей прибыли в исследования и разработку новых препаратов. В настоящее время проходят КИ около 10 различных молекул класса иммуномодуляторов в самых различных областях иммунологии и онкологии, включая онкогематологию.

Благодаря появлению инновационных биотехнологических препаратов, ярким представителем которых является Ревлимид, все большее число больных может надеяться на увеличение продолжительности жизни, улучшение ее качества, а также на полное выздоровление.





Последние статьи