Лекарственная терапия метастатического почечно-клеточного рака


Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

Лекарственная терапия метастатического почечно-клеточного рака

 7990

Лекарственная терапия метастатического почечно-клеточного рака
Почечно-клеточный рак (ПКР) – распространенное онкологическое заболевание, встречающееся в 2-3% случаев всех злокачественных опухолей. Особенностью ПКР является то, что длительное время он может протекать бессимптомно и проявляться лишь на поздней стадии. В случаях первично-диагностированного ПКР у 20-30% больных уже выявляются отдалённые метастазы. У 30-40% пациентов даже после радикального лечения локального ПКР в дальнейшем также наблюдается метастазирование опухоли.   

Показатели выживаемости у больных метастатическим ПКР (мПКР) неутешительные: медиана общей выживаемости не превышает 12 месяцев, 5-летняя выживаемость – менее 10%. Применение различных цитотоксических и гормональных препаратов, а также их сочетаний оказалось малоэффективным, а общие принципы химиотерапии, которые используются при лечении опухолей других локализаций, неприменимыми при мПКР. Важно отметить, что ПКР нечувствителен к лучевой терапии. Поэтому применение гамма-излучения оправдано лишь у пациентов в качестве симптоматической терапии при неоперабельных метастатических поражениях головного мозга или костей.

С 1992 г. стандартом лекарственной терапии мПКР являлась иммунотерапия с использованием интерферона-альфа и интерлейкина-2 как в качестве монотерапии, так и в сочетании друг с другом. Суммарный ответ на иммунотерапию составляет от 10 до 20%. Медиана общей выживаемости для групп пациентов с благоприятным, промежуточным и неблагоприятным прогнозом, получавших иммунотерапию, составила 26, 12 и 6 мес., соответственно. Частота ответов на фоне терапии интерфероном-альфа составила 6-15%, с 25% снижением риска прогрессирования и небольшим улучшением специфической выживаемости на 3-5 мес. по сравнению с данными показателями, полученными при использовании плацебо. Достижение положительного эффекта на фоне терапии интерфероном-альфа имеет большое значение для пациентов с метастатическим светлоклеточным раком с низкими критериями риска по Motzer при наличием только легочных метастазов.

Не было установлено преимуществ в использовании комбинированной терапии (сочетания интерферона-альфа с интерлейкином-2 и 5-фторурацилом) по сравнению с монотерапией интерфероном.

Новым перспективным направлением в лечении больных мПКР, является применение таргетных препаратов, точкой приложения которых являются различные изученные молекулярные мишени, вовлеченных в процесс канцерогенеза («target» - цель/мищень). В настоящее время выделены потенциальные мишени для противоопухолевого воздействия, ассоциированные с инактивацией опухолесупреcсивного гена VHL . Основные патогенетические пути развития ПКР опосредованы через воздействие фактора индуцированной гипоксией (HIF) и различные факторы роста, среди которых следует выделить сосудисто-эндотелиальный фактор роста (VEGF) и тромбоцитарный фактор роста (PDGF). Еще один важный патогенетический путь развития ПКР опосредован через мишень рапамицина млекопитающих mTOR.

Результатами многих исследований доказана эффективность при ПКР ряда таргетных препаратов, воздействующих на данные мишени: моноклональные антитела к VEGF (бевацизумаб), ингибиторы VEGF (сунитиниб, сорафениб, пазопаниб), ингибиторы mTOR (темсиролимус, эверолимус).

К большому сожалению, на сегодняшний день не существует идеального препарата для лечения мПКР. В ряде случаев наблюдается развитие резистентности у пациентов на фоне приема препаратов I-й линии. В случаях возникновения резистентности к антиангиогенной терапии (ингибиторам тирозинкиназ) у больных всех групп прогноза по шкале MSKCC рекомендовано применение ингибитора mTOR эверолимуса (Афинитор), позволяющего достоверно снизить риск прогрессирования на 67% и увеличить беспрогрессивную выживаемость более чем в 2 раза. В настоящее время изучается эффективность эверолимуса в качестве препарата 1-й линии терапии светлоклеточного и папиллярного рака почки. Возлагаются большие надежды на применение эверолимуса в комбинированной таргетной терапии мПКР.

С появлением новых таргетных препаратов достигнуты определенные успехи в лечении мПКР, однако остается множество нерешенных вопросов. Дальнейшие молекулярно-генетические и клинические исследования патогенеза ПКР позволят определить наиболее оптимальные схемы применения препаратов в лечении данного заболевания.




Последние статьи