Результаты лечения РМЖ без подмышечной лимфодиссекции


Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

Результаты лечения РМЖ без подмышечной лимфодиссекции

 308

Результаты лечения РМЖ без подмышечной лимфодиссекции

Рекомендации для врачей по ведению пациентов с раком молочной железы. Специализированное издание, предназначенное для медицинских и фармацевтических работников. Приложение к журналу «Медицинский совет» № 14 (2017)

Авторы: П.В.Криворотько, В.В. Семиглазов, К.Ю. Зернов, А.С. Емельянов

Оперативные вмешательства в подмышечной области как часть лечебных мероприятий при раннем РМЖ значительно изменились за последние 20 лет. Десятилетиями аксиллярная лимфодиссекция (АЛД) была стандартным решением для определения стадии процесса. АЛД ассоциирована с кратко- и долгосрочной болезненностью верхней конечности. Исследование NSABP B-32 оказалось информативным в отношении безопасности биопсии сигнальных лимфоузлов (БСЛУ) при РМЖ, демонстрируя, что общая выживаемость (OS), безрецидивная выживаемость (DFS) и региональный контроль были статистически эквивалентными между пациентами, которые имели негативные сигнальные лимфоузлы (БСЛУ), и пациентами, подвергнутыми АЛД. Недавнее исследование ACOSOG Z0011 продемонстрировало, что у женщин с ранним РМЖ, подвергшихся органосохраняющим операциям с выявлением метастазов в 1–2 ЛУ, не увеличивался риск локальных или региональных рецидивов при выполнении одной БСЛУ в сравнении с АЛД. 

Сегодня решения о системной адъювантной терапии основываются в меньшей мере на статусе подмышечных ЛУ, а скорее – на биологии опухоли. Исследование AMAROS продемонстрировало, что выбор системной адъювантной терапии не менялся в зависимости от того, переносили ли пациенты лучевую терапию на подмышечную зону или подвергались полной подмышечной лимфодиссекции для лечения метастатических сигнальных ЛУ.

Загрузить файл в формате PDF


Другие главы из книги:





Последние статьи