Pеконструкция молочной железы


Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

Pеконструкция молочной железы

 232

Pеконструкция молочной железы

Рекомендации для врачей по ведению пациентов с раком молочной железы. Специализированное издание, предназначенное для медицинских и фармацевтических работников. Приложение к журналу «Медицинский совет» № 14 (2017)

Авторы: В.М. Остапенко

В реконструкции молочной железы (МЖ) можно выделить два периода: начальный и современный. Начальный период (до 1972–1973 гг.). Для него характерны многоступенчатые операции с различными модификациями кожных и свободных лоскутов, использованием кожи груди, живота, талии, верхних конечностей, тканей большого сальника. Не всегда эти операции были успешными, а эстетические результаты – удовлетворительными.

Современный период реконструкции МЖ (с 1973 г.). Этот период характеризуется внедрением основных методик реконструкции МЖ и высоким профессиональным уровнем реконструктивной хирургии. В настоящее время не только восстанавливается утраченная МЖ, но и формируются ее оптимальная форма, положение и объем. Современная реконструктивная хирургия МЖ немыслима без имплантатов, эспандеров и кожно-мышечных лоскутов.

Целью реконструкции МЖ является восстановление ее объема, формы, положения, a также сосково-ареолярного комплекса (САК). По времени выполнения реконструкции МЖ oперации делятся на две группы: oдномоментные, т. е. выполненные одновременно с мастэктомией, и oтсроченные, которые осуществляются через определенное время после мастэктомии.

Загрузить файл в формате PDF


Другие главы из книги:





Последние статьи