Гормонотерапия рака молочной железы


Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

Гормонотерапия рака молочной железы

 127

Гормонотерапия рака молочной железы

Рекомендации для врачей по ведению пациентов с раком молочной железы. Специализированное издание, предназначенное для медицинских и фармацевтических работников. Приложение к журналу «Медицинский совет» № 14 (2017)

Авторы: В.Ф. Семиглазов, Г.А. Дашян, В.Г. Иванов, В.С. Аполлонова, Н.Ю. Бараш, Е.К. Жильцова, К.С. Николаев, А.В. Комяхов, А.В. Петрова, Л.П. Гиголаева, Т.Ю. Семиглазова, В.Ю. Лифанова

При начальных стадиях ER+ РМЖ 5-летняя адъювантная гормонотерапия значительно снижает риск развития локорегионарного и отдаленного рецидива, рака контралатеральной молочной железы, смертность от РМЖ и общую смертность. В сравнительных исследованиях 5-летней гормонотерапии препаратом тамоксифен против отсутствия гормонотерапии назначение тамоксифена снижает риск развития рецидива на 1/2 в течение первых 5 лет (период терапии) и примерно на 1/3 в течение последующих 5 лет.

Также тамоксифен снижает смертность от РМЖ примерно на 1/3 на протяжении первых 15 лет (включая 10 лет после завершения гормонотерапии). При сравнительных исследованиях ингибиторов ароматазы (ИА) и тамоксифена ИА оказались эффективнее, чем тамоксифен, снижая примерно на 1/3 риск развития рецидива заболевания в течение всего периода терапии, с небольшим ростом риска в дальнейшем, и позволяя на 1/5 снизить риск развития рецидива на протяжении первой декады.

Загрузить файл в формате PDF





Последние статьи