Lundbeck – ставка на инновации

Раздел только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

Lundbeck – ставка на инновации

 10543

Lundbeck – ставка на инновации
Более полувека назад была установлена эффективность антидепрессантов при лечении депрессивных состояний - одного из самых распространенных психических расстройств. С тех пор использование антидепрессантов стало эффективной практикой в лечении любых депрессивных состояний. Наиболее часто выписываемый на сегодняшний день антидепрессант в мире – Ципралекс® (по данным IMS Health, 2010 г.). Производитель препарата  компания Lundbeck известна как лидер и признанный эксперт на рынке неврологических и психотропных препаратов.

Лечение психических и неврологических заболеваний - одна из наиболее серьезных медико-социальных проблем современности. По данным ВОЗ, около 15% населения планеты нуждаются в регулярной психиатрической помощи. Поступательно увеличивается число людей, страдающих такими заболеваниями, как депрессия, «тревожные расстройства» и эпилепсия. Заболеваемость психическими расстройствами и расстройствами поведения в 2005 г. составила 738,4 случаев на 100 000 населения.

Более 30% населения нуждаются в лечебной или консультативной помощи врача-психиатра и других специалистов в области психического здоровья и до 5,5% населения нуждаются в активной психиатрической помощи. По данным ведущих специалистов России, общее число больных непсихотического уровня намного превышает данные официальной статистики и составляет 27,3% взрослого населения. Доля расстройств личности в структуре пограничной психической патологии достаточно велика и достигает почти 33%.

Депрессия (депрессивное расстройство)
– одна из самых распространенных форм психической патологии: по данным эпидемиологических исследований ВОЗ, ею страдает 5% населения нашей планеты. Именно депрессия является наиболее частым психическим расстройством у больных, обращающихся в первичную медицинскую сеть. Депрессией обусловлено около 10% обращений к врачу общей практики. В 2020–2030 гг. депрессия по этим показателям выйдет на 2 место, уступая только заболеваниям сердца и значительно опережая дорожно-транспортные происшествия, военные потери, СПИД и онкологические заболевания. Столь тяжелые социально-экономические последствия депрессии обусловлены целым рядом причин: снижением участия в активной трудовой деятельности, увеличением количества прогулов и отпусков, преждевременной смертью больных в результате самоубийств, повышенной частотой обращаемости в первичную медицинскую сеть (к терапевтам), бесполезными госпитализациями, обследованиями и лечением в стационарах и т.д. Больные депрессией за месяц имеют в среднем в 5 раз больше дней нетрудоспособности, чем пациенты с артритами, пояснично-крестцовым радикулитом, сахарным диабетом и артериальной гипертензией. В то же время, несмотря на всю остроту проблемы, выявляемость депрессии в общей медицинской практике и по сей день очень низка, правильное лечение получают не более 10–15% больных депрессией.

В сложившихся условиях крайне важным является создание новых эффективных ЛС для лечения заболеваний ЦНС. Над этой проблемой сегодня работают многие ведущие разработчики лекарственных препаратов. Особое место среди них  занимает компания Lundbeck, которая является единственной фармацевтической компанией в мире, специализирующейся именно на разработке и производстве препаратов для лечения психических и неврологических заболеваний.

Компания Lundbeck ведет свою историю с 1915 г., когда Ханс Лундбек зарегистрировал в Копенгагене торговую компанию H.Lundbeck&Co. Первый собственный препарат был выпущен компанией Lundbeck в 1937 г. Исследования в области психиатрии и неврологии компания начала в 50-е годы, изучая молекулу препарата хлорпромазин. Работы в данной области привели к созданию в 1957 г. нейролептика хлорпротиксен (Труксал®), а в 1961 г. - антидепрессанта амитриптилин (Саротен®) и дали толчок дальнейшему развитию компании Lundbeck. В 60-е годы компания вышла на мировой рынок и открыла представительства в Европе и Америке.

С конца 50-х компания Lundbeck полностью сконцентрировалась на разработке оригинальных препаратов для лечения ЦНС и вывела на рынок нейролептики Флюанксол® (флупентиксол, 1965 г.), Цисординол®/Клопиксол® (зуклопентиксол, 1982 г.) в разных лекарственных формах, включая депо-инъекции, для длительной поддерживающей терапии шизофрении. Особое место в арсенале антипсихотической терапии занял Клопиксол-Акуфаз – единственная в мире инъекция для купирования острых психотических состояний, действующая до 3 суток.

Задавшись целью создавать эффективные препараты с низким количеством побочных эффектов, после 15-летних разработок, в 1989 г., компания вывела на рынок антидепрессант Ципрамил® (циталопрам). В 1996 г компания Lundbeck зарегистрировала новый атипичный антипсихотик Сердолект® (сертиндол), а в 2002 г. антидепрессант нового поколения Ципралекс® (эсциталопрам).

Сегодняшний Lundbeck - это крупная инновационная компания, занимающаяся фундаментальными научными исследованиями и разработкой новых эффективных препаратов для лечения заболеваний ЦНС – депрессии, тревоги, шизофрении, бессонницы, эпилепсии, болезни Паркинсона, Альцгеймера, Гантингтона.

В 1997 г. был открыт Институт Лундбек (Lundbeck Institute) - некоммерческая организация, целью которой является проведение независимых обучающих программ для врачей, способствующих повышению их квалификации, качества оказываемой ими медицинской помощи и в конечном счете улучшению жизни людей, страдающих психическими заболеваниями. Укрепляя свои исследовательские возможности, компания Лундбек приобрела две американские компании - Synaptic (теперь Lundbeck Research U.S.) и Ovation Pharmaceuticals (теперь Lundbeck Inc. с 2009 г.), ставших американскими подразделениями. Их деятельность связана с реализацией среднесрочных и долгосрочных программ развития всей группы компаний благодаря запуску новейших разработок в области заболеваний ЦНС.

История компании Lundbeck в России началась в 1997 г. с открытием представительства в Москве, когда официально были зарегистрированы препараты Ципрамил®, Флюанксол® и Клопиксол® (зуклопентиксол). В 2000 г. были зарегистрированы – Саротен® и ретардированная форма Саротен Ретард®, а также Труксал®. В 2005 г. был зарегистрирован высокоэффективный неседативный антипсихотический препарат Сердолект® с особым нейропсихофармакологическим профилем, предназначенный для длительного лечения шизофрении. Ключевым отличием действия Сердолекта® является возможность предотвращения катастрофического разрушения личности пациента патологическим процессом, существенное улучшение социальной, семейной и трудовой адаптации, приводящее к достижению более высокого уровня общего функционирования, а также снижение объема сопутствующей психотропной терапии, способствующее уменьшению числа и интенсивности нежелательных явлений.

Настоящим событием для отечественного фармацевтического рынка и медицинской общественности стало появление  в 2004 г. антидепрессанта нового поколения Ципралекс®.

Ципралекс® - является наиболее селективным ингибитором обратного захвата серотонина (СИОЗС). Новый механизм действия, по мнению ведущих мировых экспертов, лежит в основе клинических преимуществ Ципралекса®, выражающихся в более быстром развитии антидепрессивного эффекта и увеличении количества ремиссий, а также большей безопасности. Препарат зарегистрирован в России для лечения депрессивных эпизодов любой степени тяжести; панических расстройств, социального тревожного расстройства (социальной фобии); генерализованного тревожного расстройства.

Клинически доказана эффективность Ципралекса® в терапии депрессивных состояний при аффективных расстройствах и шизофрении. При этом препарат хорошо переносится и сочетается с антипсихотической терапией.

Использование Ципралекса® не исчерпывается психиатрической практикой, поскольку потребность в применении антидепрессантов испытывают и врачи-интернисты (терапевты, кардиологи, невропатологи и др.), часто сталкивающиеся с депрессиями, осложняющими течение основного соматического или неврологического заболевания. В ходе изучения Ципралекса® в соматоневрологической практике было убедительно показано, что этот препарат высокоэффективен в терапии депрессий в рамках ишемической болезни сердца, при болезни Паркинсона, ишемическом инсульте, рассеянном склерозе, а также хроническом болевом синдроме. Большим преимуществом Ципралекса® в подобных случаях является его прекрасная переносимость и практическое отсутствие межлекарственнорго взаимодействия, что особенно важно при комплексной терапии соматической и психической патологии.

В 2010 г. эксперты IMS Health назвали Ципралекс® самым выписываемым антидепрессантом в мире, лечение которым получили более 200 млн. пациентов с момента его регистрации.

Коммерческий успех эсциталопрама позволил компании Lundbeck осуществить широкомасштабные исследовательские проекты, результатом которых явилась разработка как новых препаратов, так и более прогрессивных лекарственных форм уже существующих. В 2011-2014 гг. компания Lundbeck планирует регистрацию: новой таблетированной формы Ципралекса® (таблетка, рассасывающаяся в полости рта); нового атипичного антипсихотика; инновационного препарата, способного контролировать потребление алкоголя; нового тромболитика с увеличенным до 9 часов временем применения; мощного антидепрессанта с новым многофакторным механизмом действия.

Все вышесказанное свидетельствует о высоком потенциале и стремлении компании Lundbeck максимально улучшить качество жизни больных психическими и неврологическими заболеваниями, дать им надежду на выздоровление. Миссией компании Lundbeck является повышение качества жизни людей, страдающих психическими и неврологическими нарушениями, она характеризует позицию компании и смысл ее существования на фармацевтическом рынке. Это в полной мере относится и к российским пациентам, которые могут не только получить качественное лечение с помощью самых современных препаратов производства компании Lundbeck, но и исчерпывающую информацию по любому продукту компании, обратившись в ее российское представительство.




Последние статьи