Эпидемиология и география рассеянного склероза в Пермском крае

Раздел только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

 7972

Эпидемиология и география рассеянного склероза в Пермском крае
Каракулова Ю.В., Желнин А.В., Трушникова Т.Н.

Обследованы 932 больных рассеянным склерозом (РС) (607 женщин и 325 мужчин). Возраст больных варьировал от 17 до 68 лет, в среднем составил 44,5 ± 4,5 года. Всем больным проводилось комплексное клинико-неврологическое исследование, МРТ-исследование головного и спинного мозга. Распространенность рассеянного склероза в Пермском крае составила на 01.01.2011 г. 35,1 случай на 100 тыс. населения, что позволяет отнести наш регион к зоне среднего риска развития РС. Заболеваемость РС в Пермском крае имеет неуклонную тенденцию к росту. Показано, что организация специализированной помощи больным с рассеянным склерозом позволила повысить качество лечебно-профилактической помощи данной социально значимой категории больных.

Введение

Pассеянный склероз (РC) – это хроническое прогрессирующее заболевание центральной нервной системы (ЦНС), проявляющееся рассеянной неврологической симптоматикой с вовлечением нескольких функциональных систем, развивающееся преимущественно у лиц 18–45 лет и имеющее на ранних стадиях ремиттирующее течение. Распространенность заболевания постоянно растет во многих странах мира [1, 2, 4, 6]. Медико-социальная значимость рассеянного склероза определяется тем, что это заболевание является одной из главных причин инвалидизации и снижения качества жизни неврологических больных молодого и среднего возраста, а также высоким уровнем связанных с ним медицинских и немедицинских расходов [3]. В связи с этим изучение региональных особенностей распространенности, клинического течения рассеянного склероза, анализ факторов риска и возможностей терапии РС является актуальным и необходимым для оптимизации специализированной помощи больным РС.

Цель данного исследования: выявить эпидемиологические, климато-географические и клинические особенности рассеянного склероза в Пермском крае.

Материалы и методы

В период работы специализированного центра рассеянного склероза в Пермской краевой клинической больнице с 2010 по 2012 гг. нами обследовано 932 больных. Среди них было 607 женщин (65%) и 325 мужчин (35%). Возраст больных рассеянным склерозом варьировал от 17 до 68 лет, в среднем составил 44,5 ± 4,5 года. Из общего количества больных городские жители составили 37% (349 больных), жители других территорий Пермского края – 63% (583 пациента).

Проанализированы климато-географические особенности региона и их влияние на распространенность и особенности течения рассеянного склероза. Пермский край занимает часть Русской равнины и западных склонов Уральских гор в основном в зоне тайги и избыточного увлажнения в бассейне р. Камы на границе Европы и Азии. Территория Пермского края богата полезными ископаемыми (железняки, медистые песчаники, золото и карналлит, известняки, залежи каменного угля, нефть, газ). По водным и гидроэнергетическим ресурсам Пермский край занимает первое место на Урале. Климат на всей территории Пермского края умеренно-континентальный. Характерно непостоянство погодных условий: частые возвраты холодов весной, заморозки в первой половине лета и др. В Пермском крае сформирован мощный индустриальный сектор. Совокупность перечисленных факторов предопределяет своеобразие воздействия комплекса природных, социально-экономических, экологических факторов, а также значимость изучения эпидемиологии РС с учетом фактора «градиента широты». В соответствии с административно-территориальным устройством, в состав края входят Коми-Пермяцкий автономный округ, 33 района, в т. ч. 19 – только с сельским населением, 25 городов, 38 поселков городского типа и 3713 сельских населенных пунктов. Неоднороден и национальный состав края: 79% составляют русские, 9% – коми-пермяки, 4,9% татары, 1,7% – башкиры, 1,5% – украинцы, 1% – удмурты, 0,6% белорусы, 0,5% немцы и др.

В наших наблюдениях преобладали больные с продолжительностью заболевания от 1 до 5 лет – 389 человек (42%) и более 10 лет – 251 пациентов (27%).
Диагноз рассеянного склероза устанавливался на основании международных критериев [5], оценки неврологического статуса, данных МРТ головного и спинного мозга. МРТ проводилась на низкопольном МР-томографе Magneton-Open (Siemens Medical) с напряженностью магнитного поля 1,5 Т в соответствии с общепринятым протоколом. Тяжесть клинического состояния оценивалась по системе Kurtzke, включающей оценку по шкале функциональных систем и по расширенной шкале инвалидизации (EDSS).

Показатель заболеваемости определялся на контрольный момент времени – 1 января каждого года с 1997 до 2011 г. Расчет показателей распространенности и заболеваемости проводился на 100 тыс. населения. Для оценки влияния внешних факторов на риск развития РС использовался метод аналитической эпидемиологии «случай–контроль». Проводилось сравнение группы больных РС (224 человека) и группы контроля (224 человека – больных с вертеброгенными заболеваниями, сосудистыми заболеваниями нервной системы, заболеваниями вегетативной нервной системы и добровольцев из числа сотрудников и студентов кафедры неврологии). Подбирались пары больной-контроль, сопоставимые по полу, возрасту (±5 лет), месту рождения и, по возможности, месту жительства в возрасте до 15 лет (критический возраст при смене зоны риска РС). Анализ места рождения обследованных нами больных и лиц контрольной группы не выявил достоверных различий по данному признаку (р > 0,05). Анализ места жительства больных РС и лиц группы контроля также не выявил достоверных различий в более частом развитии РС у обследованных лиц в зависимости от места проживания как в возрасте до 15 лет, так и в возрасте после 15 лет (р > 0,05). Математическая обработка статистических параметров осуществлялась с использованием программы Microsoft Exeel и пакета прикладных программ Statistica 6,0 (Statsoft, США).

Результаты

Распространенность рассеянного склероза в Пермском крае составила на 01.01.2011 г. 35,1 случай на 100 тыс. населения, что позволяет отнести наш регион к зоне среднего риска развития РС. Самые высокие показатели распространенности заболевания (43,9) зарегистрированы среди немногочисленной этнической группы немцев, а также в группе украинцев (38,7) и русского населения (38,6), самая низкая распространенность – в этнических группах удмуртов (18,1) и коми-пермяков (6,5) (р < 0,05). Распространенность РС среди женщин – 41,2 случаев, среди мужчин – 26,2 случаев на 100 тыс. населения.

Распространенность РС в г. Перми составила 36,2 случаев на 100 тыс. населения. Распространенность заболевания у городских жителей Пермского края составляет в среднем 35,9, в то время как на селе – 28,2. Характерным является своеобразное стирание границ между распространенностью рассеянного склероза у жителей городских и сельских территорий.
Распространенность рассеянного склероза в пределах края неравномерна за весь период наблюдения и имеет тенденцию к росту: показатели в промышленных районах, богатых вредными факторами выше – от 42,8 (на 01.01. 1997) до 59,1 (на 01.01.2011) на 100 тыс.; в сельских от 19,4 (на 01.01.1997) до 28,2 (на 01.01.2011) на 100 тыс. Это дает основание для утверждения о том, что в распространенности РС большую роль играет загрязнение среды обитания, прежде всего продуктами химической промышленности. Так называемые «кластеры» или «микроэпидемии», т.е. зоны высокого риска РС в Пермском крае, локализовались в районах, богатых вредными внешними факторами в сочетании с клитамо-географическими особенностями (Краснокамск (45,8), Чусовой (44,6), Лысьва (47,3), Горнозаводск (46,1), Березники (59,1).

Заболеваемость РС в Пермском крае имеет неуклонную тенденцию к росту. Так, в 1997 г. заболеваемость РС составила 3,2, а на контрольную дату 01.01.2011 – 4,1 на 100 тыс. населения.
Нами были выявлены следующие факторы риска развития заболевания: вирусные инфекции (р < 0,005) как факторы, «запускающие» начало и обострение РС, наличие в анамнезе хронического тонзиллита (р < 0,008), перенесенная коревая инфекция, возраст матери от 31 до 40 лет (р < 0,04), контакт после достижения 15-летнего возраста с красками (р < 0,002), металлами (р < 0,001), а также проживание в непосредственной близости от химического производства (р < 0,01).

Существенные различия установлены в половом составе анализируемых клинических групп. Так, среди больных ремиттирующим рассеянным склерозом (РРС) и вторично-прогредиентным рассеянным склерозом преобладают женщины (66 и 59% соответственно), в то время как в группу больных первично-прогредиентным рассеянным склерозом распределение по полу равномерное. Выявленные клинические особенности свидетельствуют о более доброкачественном течении рассеянного склероза у женщин по сравнению с мужчинами. При РРС более чем у половины больных – 56% степень инвалидизации не превышает 3 баллов, у 37% больных степень инвалидизации составляет 3,5 балла, и только у 7% пациентов степень инвалидизации достигает 5,5 баллов. В группе больных с вторично-прогредиентной формой степень инвалидизации по шкале Куртцке от 1 до 3 баллов установлена лишь в 29% наблюдений, 3,5 балла – у 38% больных, в то же время достаточно многочисленной (14%) является группа больных со степенью инвалидизации 7 и более баллов.
Проводя анализ распределения больных РС в зависимости от выраженности неврологической симптоматики при различных вариантах течения заболевания, следует отметить наибольшую выраженность пирамидных, координаторных и тазовых нарушений при первично-прогрессирующем типе течения РС.

Обсуждение

Организация специализированного центра диагностики и лечения рассеянного склероза в Пермском крае позволила повысить качество лечебно-профилактической помощи пациентам с рассеянным склерозом, создать базу данных учета больных и лекарственных средств. Изучение эпидемиологических особенностей рассеянного склероза показало, что Пермский край относится к зоне среднего риска развития заболевания. В течение проанализированных лет в нашем регионе отмечается увеличение распространенности рассеянного склероза, особенно это относится к территориям повышенного риска (59,1 случая на 100 тыс. населения). У больных рассеянным склерозом в Пермском крае выявлены следующие факторы риска развития заболевания: вирусные инфекции, наличие в анамнезе хронического тонзиллита, перенесенная коревая инфекция, возраст матери от 31 до 40 лет, контакт после достижения 15-летнего возраста с красками, металлами, а также проживание в непосредственной близости от химического производства. Показано, что при планировании медико-социальной помощи больным рассеянным склерозом органам здравоохранения необходимо учитывать распространенность заболевания как в целом, так и в различных территориях региона и различных этнических группах.

Литература


1. Бойко А.Н. Сравнительный анализ клинико-демографических параметров PC с ранним дебютом в двух популяциях (Москва, Россия и Ванкувер, Канада) / А.Н. Бойко, О.В. Быкова, С.Н. Федосова и др. // Нейроиммунология. 2003. №1. С. 38–44.
2. Гусев Е.И. Анализ распространенности рассеянного склероза в некоторых регионах Российской Федерации / Е.И. Гусев, И.А. Завалишин, А.Н. Бойко, Т.Д. Жученко // Материалы VIII Всероссийского съезда неврологов. Казань, 2001. С. 66.
3. Шварц Г.Я. Фармакоэкономическое обоснование применения лекарственных препаратов превентивного ряда в лечении больных рассеянным склерозом / Г.Я. Шварц // Неврологический журнал. 2001. №1. С. 43–47.
4. Kira J. Multiple sclerosis in to Japanese population / J. Kira. Lancet Neurol. // 2003.-V. 2.-P. 117–127.
5. Poser C.M. New diagnostic criteria for multiple sclerosis: quidelines for research protocols / C.M. Poser, D.W. Paty, L. Scheinberg et al. // Ann. Neurol. — 1983.-V. 13. P. 227–231.
6. Riise T. The epidemiologic study of exogenous factors in the etiology of multiple sclerosis / T. Riise, C. Wolfson // Neurology. 1997. - V. 49 (Suppl. 2). S. 1–84.





Последние статьи