Медицина боли: настоящее и будущее

Раздел только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

 22498

Медицина боли: настоящее и будущее

Управление болью. Карманные рекомендации
по диагностике и фармакотерапии
Приложение к журналу «Медицинский совет» № 17/2017

Книга предназначена для неврологов, терапевтов, анестезиологов, психиатров, психологов и других медицинских работников, участвующих в лечении пациентов с хронической болью.

Авторы: Ан. Б. Данилов, Ал. Б. Данилов

С 1950-х гг. значительные успехи медицины в области лечения боли привели к тому, что врачам удается облегчать страдания все большего числа пациентов. Однако в большинстве стран качество медицины боли продолжает заметно отставать от потенциально возможного оптимального уровня. Лечение боли остается фрагментированным набором мероприятий, и отсутствие единой организационной модели в этой области не позволяет обеспечить эффективную, интегрированную, рентабельную помощь, что приводит к продолжению страданий людей, которые вполне возможно прекратить, а также связано с увеличением экономических затрат общества. К примеру, в США ежегодно тратится 100 млрд долларов на оказание помощи для уменьшения страданий от боли, и тем не менее 40% американцев испытывают боль ежедневно. Результаты фрагментированной помощи не могут считаться приемлемыми и создают угрозу безопасности и благополучию пациентов. Эффективное лечение хронической боли требует высочайшего уровня клинических знаний, отдельных скоординированных медицинских навыков, стратегического использования ресурсов, а также сочетания опыта в различных областях медицины. Для того чтобы ликвидировать разрыв между существующим положением дел и потенциальной оптимальной помощью при лечении боли, необходимо преодолеть значительные барьеры в представлениях о механизмах боли и способах ее лечения.

На вопрос, кто должен лечить пациентов, страдающих от боли, можно дать простой ответ: «Тот, кто наиболее компетентен». Эти люди в каждой конкретной ситуации могут быть разными, что, однако, определяется многими факторами, включая образование, практический опыт, тип болевого синдрома, сопутствующие заболевания, место, где оказывается медицинская помощь, не говоря уже о многочисленных социологических и финансовых обстоятельствах. Модель, которая приводится далее, отражает нынешнюю ситуацию; внутри нее выделяют 3 домена лечения боли: первичный, вторичный и третичный (рис. 1).

Рисунок 1. Современная модель лечения боли

6_gl_bol_ris_1.jpg

Первичный домен. Боль – это широко распространенный и постоянный компонент большинства заболеваний. Часто это единственная причина, по которой пациенты обращаются к врачам. Болевые синдромы, ограниченные этим доменом, обычно носят временный и недолгий характер, часто могут проходить спонтанно. Надлежащие меры медицинского характера включают паллиативное лечение симптомов, постановку диагноза и лечение первичных основных соматических нарушений. Эта первичная стадия соответствует домену, где помощь оказывает врач первичного звена и куда относится большинство болевых синдромов («Первичная помощь» на рисунке 1).

Вторичный домен. Боль на этой стадии носит более или менее постоянный характер и может не поддаваться лечению. Боль связана с основным хроническим заболеванием, например, таким как патология позвоночника или суставов, рак, СПИД или серповидноклеточная анемия. Решение проблем, вызванных болью, в этом случае несколько затруднено и требует применения спектра дополнительных мер, включая фармакологические, физические, поведенческие, а
также хирургические воздействия. Вторичная стадия соответствует домену, где лечение боли – прерогатива узкого специалиста, первичной специализацией которого является другая область – неврология, психиатрия, анестезиология или онкология, при этом врач заинтересовался лечением боли потому, что ему приходилось сталкиваться с большим количеством подобных клинических случаев («Узкая специализация» на рисунке 1).

Третичный домен. Боль на этой стадии всегда персистирующая, хроническая, сложная, труднокурабельная, а причины ее трудноопределимы. Лечение должно быть основано на комплексном подходе, при этом часто возникает необходимость привлечения врачей разных специальностей. Третичная стадия соответствует домену, где главная роль отводится специалисту в области лечения боли – альгологу («Альгология» на рисунке 1).

Модель будущего в терапии боли отражает концептуальное развитие врачей, основной или узкой специализацией которых является наука о лечении боли, или альгология. Что касается лечения боли, то пациенты смогут сначала получать консультацию врача первичного звена для оценки и проведения первых лечебных мероприятий (стадия I).

Если проблему не удается решить эффективно, пациент мог бы иметь возможность обратиться к врачам вторичного звена или к специалисту в области лечения боли (стадия II). Если проблемы, связанные с болью, носят острый характер или явно связаны с патологическим процессом в какой-либо системе организма или заболеванием, пациент, скорее всего, будет направляться к специалисту в области лечения боли соответствующей области (стадия IIa, направление

1). Если этот специалист считает, что проблемы с болью находятся за пределом его компетенции или объема практических знаний, поскольку синдром сложный и носит хронический характер, пациента, скорее всего, направят к специалисту в области лечения боли, или альгологу (стадия IIb, направление 2). Однако если врач первичного звена придет к заключению, что проблема боли сложная, синдром персистирующий, и это является основной жалобой пациента, пациент будет сразу направляться к альгологу (стадия IIb, направление 4).

В итоге если альголог посчитает, что пациент нуждается в специализированном лечении боли, таком как нейрохирургическое инвазивное или педиатрическое лечение, он будет направлен к соответствующему узкому специалисту в области альгологии на третичном уровне (стадия III, направление 3) (рис. 2)

Рисунок 2. Развитие лечения боли: модель будущего

6_gl_bol_ris_2.jpg

Загрузить файл в формате PDF

Другие главы из книги:

Глава 1. Биологические, психологические и социальные аспекты боли 
Глава 2. Острая и хроническая боль 
Глава 3. Методы исследования боли 
Глава 4. Особенности лечения болевых синдромов 
Глава 5. Фармакотерапия боли 
Глава 6. Медицина боли: настоящее и будущее


© Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.


Ключевые слова: хроническая боль боль



Последние статьи