ЗППП и их фармакотерапия


Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

ЗППП и их фармакотерапия

 22234

ЗППП и их фармакотерапия

Авторы: Л.К. ОВЧИННИКОВА, к.м.н, Е.А. ОВЧИННИКОВА, к.м.н., руководитель Центра мониторинга эффективного, безопасного и рационального применения лекарственных средств ФГУ ИМЦЭУАОСМП Росздравнадзора

По данным ВОЗ в последние годы во всем мире наблюдается значительный рост числа заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП). Одну из самых многочисленных групп среди этих инфекций составляют заболевания с преимущественным поражением половых органов (т.н. «малые» венерические болезни), к которым, в частности, относятся, урогенитальный хламидиоз, мочеполовой трихомониаз, генитальный герпес и урогенитальный кандидоз. Поскольку эти болезни вызываются разными возбудителями, в основе их медикаментозного лечения лежат разные принципы.

Распространенность хламидийной инфекции, возбудителем которой выступает внутриклеточный микроорганизм Chlamidia trachomatis, в популяции составляет от 1% до 10% и зависит от сексуальной активности контингента обследуемых. Хламидийные инфекции могут передаваться при вагинальном или анальном половом акте и (реже) при орально-генитальном контакте. Эти инфекции чаще всего поражают людей, имеющих многочисленных половых партнеров. Серологические признаки хламидийной инфекции отмечаются у 60-70% младенцев, рожденных носительницами этой инфекции. Возможно заражение хламидиями бытовым путем при использовании общих предметов личной гигиены, а также в бассейнах. Согласно статистике, у женщин хламидиоз регистрируется намного чаще, чем у мужчин.

У женщин инфекция проявляется слизистыми или слизисто-гнойными выделения из влагалища с неприятным запахом. Могут иметь место легкие боли в области наружных и внутренних половых органов, зуд и жжение (в т.ч. при мочеиспускании), усиление болей перед менструацией, межменструальные кровотечения. Наиболее частые осложнения - эндоцервицит, острый уретральный синдром, эндометрит, острый сальпингит.

У мужчин инфекция нередко сопровождается уретритом, который продолжается не несколько месяцев. При мочеиспускании могут отмечаться зуд и жжение, скудные стекловидные выделения из мочеиспускательного канала. Часто отмечаются легкие боли в том же мочеиспускательном канале, мошонке, пояснице, яичках. У 70% больных хламидиозу сопустсвуют психоэмоциональные расстройства - нарушения сна, головная боль, раздражительность, слабость. Большая опасность хламидиоза заключается в том, что он очень часто протекает бессимптомно; инфицированные лица сохраняют микроорганизм длительное время.

Современное лечение хламидиоза основано на сочетании антибактериальных препаратов (АБП), оказывающих в т.ч. и внутриклеточное действие, с иммунномодуляторами. Стандартные схемы антибиотикотерапии предусматривают использование как современных антибиотиков, вроде макролида азитромицина (причем в данном случае контроль излеченности не требуется), так и старых, вроде тетрациклинового АБП доксициклина (Юнидокс Солютаб). Другие схемы лечения построены на пероральном применении фторхинолона офлоксацина, макролидов Ровамицина, Вильпрафена, эритромицина, пенициллинового препарата амоксициллина и др. Терапия хламидиоза предусматривает одновременное лечение обоих половых партнеров.

4 последних ЛС применяются и в терапии урогенитального хламидиоза у беременных. Кроме того, использование эритромицина лежит в основе лечения хламидийной инфекции у новорожденных, т.к. этот старый антибиотик устраняет носоглоточную колонизацию и предупреждает развитие пневмонии.
Особенность хламидийной инфекции заключается в строении и размножения C. trachomatis. Являясь промежуточным звеном между вирусом и бактерией, данный микроорганизм обладает самыми «плохими» особенностями и тех и других. Это обстоятельство зачастую обусловливает невысокую эффективность монотерапии инфекции перечисленными АБП. Если же учесть, что патогенез хламидиоза характеризуется уменьшением фагоцитарной активности Т- и В-клеточного звена иммунитета, а также снижением способности лейкоцитов к продукции интерферонов, то в большинстве случаев возникает необходимость включения в комплексную схему лечения заболевания иммуннокорригирующих средств.

Среди безрецептурных иммуномодуляторов для терапии хламидиоза широко применяется комплексный энзимный препарат Вобэнзим, который повышает иммунологическую реактивность организма, снижает количество циркулирующих иммунных комплексов в плазме и тканях, стимулирует уровень функциональной активности макрофагов, цитотоксические T-лимфоциты, активирует выработку интерферонов. Важно отметить и тот факт, что Вобэнзим при хламидиозе (а также генитальном герпесе, кандидозе и др. ЗППП) повышает концентрацию противомикробных ЛС в очаге воспаления.

Из других OTC-препаратов с иммуномодулирующим эффектом в комплексном лечении хламидиоза могут использоваться ректальные свечи Галавит. В основе их действия лежит нормализация функционального состояния макрофагов, стимуляция бактерицидной активности нейтрофильных гранулоцитов, и, в конечном счете, усиление фагоцитоза и повышение неспецифической резистентности организма к инфекции. Среди Rx-препаратов в рамках иммунотерапии врачами часто выписываются такие препараты, как Неовир, Циклоферон (инъекции), Виферон (ректальные свечи), Кипферон (интравагинальные суппозитории) и др.

Трихомониаз

Частота распространения трихоминиаза, вызываемого простейшим Trichomonas vaginalis, в различных странах варьирует от 2 до 40%. Удельный вес этой инфекции среди других ЗППП составляет 65-80%. Среди ее носителей преобладают женщины. Инфицирование бытовым путем происходит редко. Возможно заражение новорожденных через родовые пути. Наиболее часто заболевание выявляется у лиц возрастной категории от 16 до 35 лет.

Как и хламидиоз, трихомониаз часто протекает бессимптомно. Если же болезнь дает о себе знать, то у женщин она, как правило, проявляется, зловонными выделениями из влагалища серого, белого или желто-зеленого цвета (10%), имеющими гомогенную водянистую или сметанообразную консистенцию. Заболевание сопровождают зуд, жжение, дизурия. Основными осложнениями являются эндометрит и сальпингит.

У мужчин основными симптомами трихомониаза выступают незначительные пенистые или гнойные выделения из мочеиспускательного канала и дизурия; развивается уретрит, простатит, редко эпидидимит. Хронизация процесса почти в 100% случаев приводит к развитию хронического простатита. Базовыми препаратами для лечения трихомониаза служат производные 5-нитроимидазола. Механизм действия этих ЛС заключается в биохимическом восстановлении 5-нитрогруппы внутриклеточными транспортными протеинами простейших. Восстановленная 5-нитрогруппа ингибирует в микробной клетке  синтез нуклеиновых кислот, что ведет к гибели возбудителя. Уровень излеченности трихомониаза при использовании данной группы препаратов весьма высок (86-97%). Рекомендуется одновременная терапия обоих половых партнеров.

Препараты указанной группы мало различаются между собой по степени активности, однако несколько разнятся в плане лекарственных форм (ЛФ), токсикологических свойств и др. (см. Алгоритм). Самым широко используемым препаратом является метронидазол, который может назначаться пациентам внутривенно (Трихопол), перорально (Трихопол), интравагинально (Флагил, Трихопол). Подчеркнем, что препарат, независимо от ЛФ, должен отпускаться из аптек исключительно по назначению врача, ибо его неправильное дозирование связано с высоким риском необратимых неврологических нарушений.

Альтернативными пероральными средствами терапии трихомониаза выступают орнидазол (Тиберал), тенонитрозол (Атрикан), ниморазол (Наксоджин), тинидазол. Атрикан при этом имеет наименьшее число побочных эффектов среди противопротозойных препаратов, а вот Тиберал – единственный в приведенном ряду ЛС, который совместим с алкоголем.

С определенными сложностями сопряжено лечение трихомониаза у беременных. Среди препаратов, разрешенных к применению в I триместре беременности, можно назвать вагинальные свечи Бетадин на основе универсального антисептика повидон-йода. Данное средство имеет хороший профиль безопасности и разрешено к отпуску из аптек без рецепта врача. При сроке беременности более 12 нед. возможно назначение врачом метронидазола или ниморазола (однократно). В педиатрии для лечения трихомониаза врачи, как правило, прибегают к помощи того же метронидазола.

Генитальный герпес

Вирусами простого герпеса (ВПГ) инфицировано до 90% взрослого населения Земли. Он передается как при обычных генитальных контактах (обычно ВПГ-2), так и при оральном (ВПГ-1) и анальном сексе (ВПГ-2). Заражение возможно при отсутствии у полового партнера каких-либо проявлений заболевания более чем в 50% случаев. Общая вероятность заразиться от инфицированного партнера-мужчины при незащищенном сексе составляет для женщины около 17%. Бытовой путь заражения при генитальном герпесе встречается редко. Общая частота передачи герпеса новорожденным – всего 2 случая на 100 000 родов (данные по Европе).

После заражения ВПГ проникает в нервные узлы, расположенные  вблизи спинного мозга, и остается в них на всю жизнь. При этом симптомы генитального герпеса возникают лишь у небольшой части носителей. Чаще герпетическая инфекция проявляется в виде рецидивов, а их частота в 3-4 раза выше при инфицировании ВПГ-2. Однако и в этом случае 25% всех рецидивов инфекции протекают в виде клинически бессимптомного выделения вируса. Пациенты, имеющие антитела к ВПГ-1 могут инфицироваться ВПГ-2. В этом случае инфекция протекает короче, чем при первичном инфицировании ВПГ-2, поэтому выделяют впервые возникший и непервичный генитальный герпес.

В клинической картине инфекции выделяют 3 различных синдрома. Первый эпизод первичного генитального герпеса развивается у лиц, не имеющих антител к ВПГ. При активном выделении вируса заражаются около 75% партнеров. Характерны выраженные местные симптомы с множественными болезненными поражениями, прогрессирующими до изъязвлений, паховая аденопатия, а также общие проявления - лихорадка, недомогание, миалгия, головная боль, тошнота. Первый эпизод непервичного герпеса, который встречается у лиц с антителами к другому, гетерологичному типу вируса, протекает мягче, напоминая возвратную форму, но течение его весьма вариабельно. Наконец, возвратный герпес (чаще вызывается ВПГ-2) предваряется местными продромальными симптомами - болью, зудом, парестезиями. Продром продолжается 2 дня. Далее проявляется «мягкая» местная симптоматика, которая вдвое короче средней длительности эпизода первичного герпеса. Число поражений небольшое, а общие симптомы отсутствуют.

Специфическое лечение необходимо начинать как можно раньше, после появления первых симптомов заболевания. Основными для лечения первичного эпизода генитального герпеса служат пероральные «цикловиры» - фамцикловир (Фамвир), валацикловир (Валтрекс), ацикловир. В тяжелых возможно назначение врачом и парентеральных форм ацикловира (Зовиракс, Виролекс). Указанные ЛС в организме подвергаются превращениям с образованием соединений, способных ингибировать ВПГ. Высокая избирательность действия определяется способностью их накапливаться в клетках, пораженных вирусом.

Особенность Валтрекса и Фамвира состоит в том, что они являются пролекарствами: первое ЛС превращается в организме в ацикловир, а второе – в пенцикловир, через которые и опосредуется действие препаратов. Отсюда – более высокая эффективность этих ЛС по сравнению с ацикловиром, меньшая продолжительность курсового применения и более удобный режим дневного приема (Фамвир применятся 1 раз в сутки, Валтрекс – 1-2, в то время как ацикловир – 3-4 раза).

При частоте обострений генитального герпеса от 6 эпизодов в год «цикловиры» могут назначаться и для профилактики инфекции. Число рецидивов при этом уменьшается на 75% и более.
Безопасность системной терапии беременных «цикловирами» полностью не доказана. Лишь ацикловир может с осторожностью назначаться беременным.

Как и при хламидиозе, результативность лечения генитального герпеса существенно повышается, когда противомикробная (в данном случае противовирусная) терапия дополнена иммуномодуляцией. С этой целью могут применяться многие из иммуномодуляторов, упомянутых выше. Однако особую ценность приобретают ЛС, одновременно сочетающие сильный противовирусный и иммуномодулирующий эффекты. Примером такого препарата может служить Панавир. Он обладает цитопротективным действием, защищая клетки от воздействия вирусов, тормозит репликацию вирусов в инфицированных культурах клеток и приводит к существенному снижению инфекционной активности ВПГ-1 и ВПГ-2, индуцирует синтез интерферона в организме, повышает жизнеспособность инфицированных клеток, ингибирует синтез вирусных белков. К преимуществам препарата следует отнести и многочисленность ЛФ, применяемых при генитальном герпесе (в т.ч. разрешенный для применения в рамках ответственного самолечения гель). Это позволяет варьировать длительность терапии и пути введения ЛС.

Кандидоз

Кандидоз представляет собой оппортунистический микоз, вызываемый в основном грибом Candida albicans, протекающий с поражением слизистых оболочек и кожных покровов. Урогенитальный кандидоз характеризуется преимущественным поражением урогенитальной сферы.

В целом, грибы C. albicans являются представителем обычной флорой нижних половых путей женщины. Они присутствуют у 22% женщин без симптомов заболевания и у 39% с симптомами вульвовагинита. Подсчитано, что 75% женщин в течение жизни имеют хотя бы один эпизод грибкового заболевания половых органов.

Факторами, предрасполагающими к росту кандид во влагалище, являются сахарный диабет, беременность, ожирение, лечение антибиотиками, стероидами или иммунодепрессантами, ношение тесно облегающего нижнего белья.

Типичные проявления влагалищного кандидоза - покраснение тканей вульвы и влагалища, шелушение, отек, экскориации и выступающие над поверхностью эпителия белые или желтые, с трудом снимающиеся налеты, отмечены только у 38-60% женщин с положительными результатами культуры C. albicans.
В остальных случаях кандидоз может протекать бессимптомно или вызывать лишь зуд или чувство дискомфорта.

Грамотное лечение острого урогенитального кандидоза (грибковые инфекции) приводит к устранению симптомов заболевания и исчезновению грибов Candida из половых путей в 80-90% случаев, однако рецидивы инфекции остаются проблемой.

Большое значение отводится интравагинальным формам антимикотиков, которые после введения действуют непосредственно в очаге поражения.

Среди них в лечении урогенитального кандидоза в настоящее время часто назначаются сертаконазол (свечи Залаин), бутоконазол (крем Гинофорт),  кетоконазол (свечи Ливарол). Из средств более ранних поколений по-прежнему находят широкое применение миконазол (свечи Гинезол-7) и клотримазол (вагинальные таблетки). Ливарол, Гинезол и Клотримазол при этом разрешены к отпуску без рецепта врача.

Наряду с местным применением противогрибковых ЛС схемы терапии кандидоза предусматривают и пероральный прием ряда препаратов, в частности кетоконазола (Низорал) в течение 5 дней или флуконазола (Дифлюкан, Флюкостат) – на протяжении 3 дней (50 мг), либо вовсе однократно (150 мг). Напомним, что последний препарат – единственный пероральный антимикотик, разрешенный для применения при «молочнице» без рецепта врача.

При беременности для устранения кандидоза возможно (да и то с большой осторожностью) только местное назначение азолов (средства, МНН которых содержит суффикс «азол») в течение 7 дней. При частых рецидивах заболевания (4 раза в год) рекомендуется лечение таблетками кетоконазола с последующим длительным местным применением того же ЛС либо иных интравагинальных препаратов. Поскольку одним из факторов развития кандидоза является снижение защитных сил организма, целесообразным бывает «подкрепление» антимикотической фармакотерапии приемом иммуномодуляторов. Лечение полового партнера женщины с грибковым вульвовагинитом или самой женщины при отсутствии клинических проявлений заболевания не требуется.

Немного о профилактике

Напоследок хотелось бы лишний раз напомнить старую истину: как и большинство других болезней, ЗППП легче предупредить с помощью профилактических средств, чем лечить. Среди антисептических препаратов с этой целью чаще других используется хлоргексидин. Этот препарат, вводимый интрауретально (раствор Гексикон) или интравагинально (раствор, гель и свечи Гексикон), действует на широкий спектр возбудителей ЗППП (бактерии, хламидии, вирусы, грибы, простейшие) и проявляет профилактическую эффективность в отношении рассмотренных инфекций при использовании не позднее чем через 2 ч после полового акта. Кроме этого, Гексикон может рекомендоваться и как вспомогательный элемент комплексного лечения этих болезней.

Что же касается изделий медицинского назначения, то среди них самым надежным средством защиты от различных ЗППП по-прежнему остаются презервативы. Достаточно сказать, что при том же генитальном герпесе, по статистике, презервативы снижают риск заражения почти в 2 раза.


Ключевые слова: ЗППП фармакотерапия



Последние статьи