Роль пробиотических средств в профилактике сезонной заболеваемости ОРВИ


Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

Роль пробиотических средств в профилактике сезонной заболеваемости ОРВИ

 4505

Роль пробиотических средств в профилактике сезонной заболеваемости ОРВИ
Н.Л. КУНЕЛЬСКАЯ, д.м.н., профессор, Г.Н. ИЗОТОВА, к.б.н., Т.П. БЕССАРАБ, к.м.н., М.В. НАГИБИНА, к.м.н., Ю.В. ЛАРЮШКИН,
ГБУЗ «МНПЦ оториноларингологии им. Л.И. Свержевского» Департамента здравоохранения г. Москвы

Острая респираторная вирусная инфекция, включая грипп, остается одной из важнейших медицинских, социальных и экономических проблем современности. Причиной тому служит значительная сезонная распространенность этих заболеваний во всех возрастных группах населения, а также высокий риск развития тяжелых осложнений и возможных обострений предсуществующих хронических болезней. Повышение эффективности современных респираторных противовирусных препаратов остается одной из приоритетных задач. Особое значение приобретает профилактика острой респираторной вирусной инфекции.

 
Ежегодная заболеваемость острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ) составляет более 65% от всей инфекционной патологии и до 95% заболеваний респираторного тракта. Наиболее подвержены ОРВИ дети и люди старше 60 лет. В последние годы особую озабоченность в мире вызывает возможность появления новых пандемических штаммов вируса гриппа. Ежегодно в России регистрируется 27,3–41,2 млн случаев респираторных инфекций. В США число заболевших гриппом составляет около 30 млн человек. В 2011 г. в РФ, по данным официальной статистики, зарегистрировано более 30 млн случаев заболеваний острыми инфекциями верхних дыхательных путей, в т. ч. более 21 млн у детей до 17 лет. Показатель заболеваемости на 100 000 населения в 2011 г. составил 21 556,6. Диагноз «грипп» зарегистрирован у 309 510 человек, из них 124 517 – дети [1, 2]. Расходы на лечение гриппа и его осложнений в мире ежегодно достигают около 14,6 млрд долл. [1]. В России экономические потери от этой болезни в год оцениваются более чем в 10 млрд руб. [3]. В структуре смертности от гриппа ведущее место занимают дети до года жизни и больные старше 65 лет (80–90%), тогда как среди пациентов 45–64 лет без сопутствующей патологии смертность составляет 2 случая на 100 000 человек [4, 5].

Однако эпидемиологические данные свидетельствуют, что в нашей стране за последние годы произошли серьезные изменения в этиологической структуре ОРВИ: наметилась устойчивая тенденция к увеличению заболеваемости ОРВИ и стабилизация заболеваемости гриппом. Так, в настоящее время основную часть ОРВИ (до 90%) составляют респираторные вирусные инфекции негриппозной этиологии [2].

Известно, что ОРВИ способны вызывать более чем 200 возбудителей. Возбудителями ОРВИ могут быть вирусы гриппа, парагриппа, аденовирус, респираторно-синцитиальный (РС), метапневмовирус, рео- и риновирусы и др. Большинство из названных возбудителей относится к РНК-содержащим вирусам, исключение составляет аденовирус, в вирионе которого содержится ДНК. Длительно сохраняются в окружающей среде лишь рео- и аденовирусы, остальные быстро гибнут от воздействия высокой температуры, УФ-лучей, общепринятых дезинфицирующих средств [6]. У пациентов с ОРВИ нередко наблюдается смешанная этиология заболевания: сочетание адено- с РС-вирусом, энтеро- с вирусами гриппа А, парагриппа и РС-вирусом, а также ассоциации аденовирусов, вируса гриппа В и M. pneumoniae. Клиническая дифференциация респираторных инфекций затруднена из-за общности симптоматики, поэтому этиологический фактор без применения методов лабораторной диагностики в большинстве случаев остается неустановленным.

Все ОРВИ характеризуются сочетанием общеинфекционного синдрома (лихорадка, головная боль, слабость, миалгия и др.) с признаками поражения дыхательных путей. В отличие от других ОРВИ для сезонного гриппа типично внезапное начало болезни, выраженность интоксикации с первых же часов болезни, «запаздывание» катарального синдрома (он может проявиться спустя часы/сутки от дебюта заболевания), преимущественно в виде трахеита. При других ОРВИ синдром интоксикации обычно выражен не столь резко, в клинической картине доминирует катаральный синдром.

Течение ОРВИ часто провоцирует обострение хронических риносинуситов, бронхитов, отитов, бронхиальной астмы и других сопутствующих заболеваний. Повторные инфекции могут вызываться бактериями (H. influenzae, S. pneumoniae, S. aureus, M. Catarrhalis, вирусами (преимущественно РС, гриппа, парагриппа, аденовирус) и другими агентами (возбудители семейства Chlamydia и Mycoplasma, особенно C. pneumoniae и M. pneumoniae). Например, носительство и рост ассоциации S. pneumoniae и H. influenzae наблюдаются у часто болеющих детей в 2 раза чаще, чем у редко болеющих. Активация персистирующей бактериальной флоры имеет большое значение в развитии хронических заболеваний респираторного тракта.

Высокая заболеваемость ОРВИ обусловлена объективными причинами. Прежде всего, это высокая изменчивость вирусов гриппа и аспирационный путь передачи. Такие факторы, как вдыхание влажного холодного воздуха, неблагоприятные профессиональные факторы, алкоголизм и курение, неполноценное питание, также в определенной степени влияют на возможность возникновения заболевания. Предполагают наличие конституциональной предрасположенности к простудным заболеваниям.

В настоящее время в популяции в целом отмечается снижение иммунологической резистентности и глубокое подавление функциональной активности различных звеньев иммунной системы, что приводит к обострению многих хронических заболеваний, а также к возникновению вторичных бактериальных осложнений. Известно, что течение инфекционного заболевания (скорость возникновения, степень тяжести, прогноз) зависит не только от массивности инвазии, вирулентности и цитопатогенных свойств возбудителя, но и от состояния макроорганизма и его иммунной системы, от наличия специфического иммунитета и неспецифической резистентности [7].

В настоящее время большое значение имеет вакцинопрофилактика гриппа. Вакцинация по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проводится инактивированными вакцинами. Благодаря вакцинации уменьшается число смертельных исходов, частота развития и тяжесть осложнений, что подтверждено более чем 50-летним опытом применения вакцин у миллионов людей [8, 9]. Однако для снижения заболеваемости необходимо вакцинировать 60–70% населения, причем широкомасштабная вакцинация должна быть закончена до периода роста заболеваемости ОРЗ, с желательным охватом, что повышает ее эффективность. Кроме того, вакцины не всегда соответствуют циркулирующим штаммам, поэтому защитный эффект вакцинации составляет 70–90%. Современные гриппозные вакцины позволяют с высокой степенью вероятности защитить людей только от вирусов гриппа, но не от многочисленных респираторных вирусов. Проведение вакцинации не всегда возможно, особенно в группах риска, для которых характерно более тяжелое течение инфекции, развитие осложнений и смертельных исходов: у детей, людей старше 50 лет, пациентов с сопутствующими заболеваниями, иммунодефицитами, аллергическими заболеваниями. В группах риска эффективность вакцинации снижается до 30–40% [12–14].

Большой интерес вызывают препараты, влияющие на иммунную систему и повышающие неспецифическую резистентность организма, а также обладающие широким спектром действия на многочисленные возбудители ОРВИ. К ним относятся растительные средства, бактериальные лизаты, интерфероны и индукторы их синтеза, витаминные препараты, содержащие микроэлементы, а также пробиотики, внимание к которым растет во всем мире.

Согласно определению ВОЗ, к пробиотикам относят живые микроорганизмы, которые при употреблении в достаточных количествах оказывают положительное влияние на состояние здоровья организма-хозяина. В настоящее время в качестве пробиотических чаще всего используются Lactobacillus и Bifidobacterium, а также грамположительные кокки (Lactococcus и Enterococcus).

Пробиотики эффективно взаимодействуют с эндогенной микрофлорой ЖКТ, субстратами в просвете кишечника, эпителием слизистой оболочки кишечника и лимфоидной тканью. Они могут оказывать местное или системное иммуномодулирующее воздействие, стимулируя неспецифический или усиливая гуморальный или клеточный иммунитет. Пробиотики традиционно применяются в терапии и профилактике острых кишечных инфекций, антибиотико-ассоциированной диареи, ряда воспалительных заболеваний ЖКТ.

Относительно недавно сфера применения пробиотиков весьма расширилась. Одной из новых сфер применения пробиотиков и пробиотических продуктов явилась профилактика широко распространенных зимних инфекций, обусловленных большой группой респираторных вирусов. Этому предшествовал ряд исследований. Так, в ходе двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого исследования, проведенного у здоровых детей первого года жизни, было изучено влияние использования B. lactis Вb-12 на риск возникновения острых инфекционных заболеваний.

В исследовании приняли участие 109 детей в возрасте 1 месяца, которые были случайным образом распределены на получение B. lactis Вb-12 (n = 55) или плацебо (n = 54) до достижения ими 8-месячного возраста. В ходе исследования не было зарегистрировано статистически достоверных различий между сравниваемыми группами в частоте возникновения симптоматики со стороны ЖКТ, частоте развития острого среднего отита или использования антибиотиков. В то же время достоверно меньшее число эпизодов инфекций дыхательных путей было отмечено у детей, получавших B. lactis Вb-12 по сравнению с контрольной группой (65 vs 94%, отношение рисков 0,69, 95% ДИ 0,53–0,89, р = 0,014). Таким образом, результаты данного исследования еще раз подтверждают профилактическую эффективность пробиотиков (а именно B. lactis Вb-12) в отношении инфекций дыхательных путей [13]. Целью исследования, проведенного на базе Университета Tor Vergata (Рим, Италия), было изучение эффективности симбиотика в снижении частоты наиболее распространенных в зимний период времени инфекций у детей.

В зимний период у детей в возрасте 3–7 лет было проведено многоцентровое рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Участники исследования перенесли по меньшей мере три эпизода инфекций лор-органов, дыхательных путей или ЖКТ за предшествующую зиму. Пациенты получали ежедневно препарат, содержащий Lactobacillus helveticus R0052, Bifidobacterium infantis R0033, Bifidobacterium bifidum R0071 и фруктоолигосахариды, или плацебо на протяжении 3 месяцев. Основным оцениваемым конечным исходом был процент детей, у которых не было зарегистрировано ни одного эпизода инфекционного заболевания за весь период исследования. По меньшей мере один эпизод заболевания был зарегистрирован у 32 детей в группе симбиотика и у 50 детей в группе плацебо (51,6 vs 68,5% соответственно), что отражает статистически достоверный 25%-ный риск снижения вероятности развития инфекции (95% ДИ 0,6–44,3%, р = 0,045). Пропуск занятий в школе (по меньшей мере один день занятий) был отмечен у 25,8% детей, получавших симбиотик, по сравнению с 42,5% пациентов в группе плацебо (р = 0,043). Ни в одной из оцениваемых групп не отмечалось нежелательных явлений, связанных с лечением.

Таким образом, результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что 3-месячный курс профилактического использования симбиотика может снизить риск развития наиболее распространенных в зимний период заболеваний у детей [14].

Результаты двойного слепого плацебо-контролируемого исследования, проведенного в США, целью которого стала оценка влияния применения пробиотиков на частоту возникновения и длительность симптомов простуды и гриппоподобных симптомов у здоровых детей во время зимнего сезона, опубликованы в журнале Pediatrics.

В ходе исследования 326 детей в возрасте от 3 до 5 лет были случайным образом распределены на получение плацебо (n = 104), Lactobacillus acidophilus NCFM (n = 110) или комбинацию L. acidophilus NCFM + Bifidobacterium lactis Bi-07 (n = 112). Исследуемые препараты пробиотиков/плацебо дети принимали ? раза в день на протяжении 6 месяцев.

По сравнению с плацебо использование как монотерапии, так и комбинации пробиотиков снижает частоту возникновения лихорадки на 53% (р = 0,0085) и на 72,7% (р = 0,0009), кашля на 41,4% (р = 0,027) и 62,1% (р = 0,005) и ринореи на 28,2% (р = 0,68) и 58,8% (р = 0,03) соответственно. По сравнению с плацебо на фоне применения пробиотиков статистически достоверно снижалась длительность лихорадки, кашля и ринореи на 32% при использовании только лактобактерий (р = 0,0023) и на 48% при применении комбинации лактобактерий и бифидобактерий (р < 0,001). Частота применения антибиотиков уменьшилась по сравнению с группой плацебо на 68,4% при применении L. acidophilus (р = 0,0002) и на 84,2% при назначении L. acidophilus + B. lactis (р < 0,0001).

У пациентов, получавших пробиотики, отмечалось достоверное снижение числа дней отсутствия в детском саду по причине болезни: на 31,8% в группе монотерапии (р = 0,002) и на 27,7% в группе комбинированной терапии пробиотиками (р < 0,001) по сравнению с группой, получавшей плацебо.

На протяжении исследования не было зарегистрировано значимых нежелательных явлений, связанных с применением пробиотиков. В данном исследовании продемонстрировано, что ежедневное применение пробиотиков на протяжении 6 месяцев является безопасным и эффективным способом снижения частоты и длительности лихорадки, ринореи и кашля, уменьшения частоты использования антибиотиков и способствует сокращению числа дней, пропущенных в детском саду по болезни, у детей в возрасте 3–5 лет [15].

Не менее интересными являются результаты исследования, проведенного в 2005 г. в Германии группой ученых под руководством M. de Vrese. Целью рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования явилось изучение влияния комплекса пробиотических бактерий Бион 3 на частоту, тяжесть и продолжительность симптомов респираторных вирусных инфекций в зимний период. Средство объединяет 3 тщательно подобранных штамма лакто- и бифидобактерий (Lactobacillus gasseri PA 16/8, Bifidobacterium bifidum MF 20/5, Bifidobacterium longum SP 07/3) в единую комбинацию Tribion® Harmonis.

В исследовании приняли участие 479 здоровых взрослых в возрасте 18–67 лет, получавших в течение 3 месяцев витаминно-минеральный комплекс с пробиотиками Бион 3 или без них. Помимо оценки клинических показателей, у 122 добровольцев изучались показатели иммунологической реактивности, а также уровень фекальных лакто- и бифидобактерий. Анализ полученных результатов показал существенное снижение выраженности основных симптомов ОРВИ на фоне применения пробиотического комплекса: 79,3 ± 7,4 против 102,5 ± 12,2 балла (p = 0,056). Достоверно меньшей была и средняя продолжительность заболеваний (7,0 ± 0,5 против 8,9 ± 1,0 суток; p = 0,045), а также длительность лихорадочной реакции (0,24 ± 0,1 против 1,0 ± 0,3 суток; p = 0,017). В основной группе было выявлено значительно более выраженное повышение уровня цитотоксических T-лимфоцитов (CD8+) и T-хелперов (CD4+), чем в группе плацебо.

Таким образом, несмотря на то что авторами не было выявлено достоверного снижения частоты респираторных инфекций, результаты исследования свидетельствуют о достоверном сокращении длительности и выраженности ОРВИ на фоне употребления пробиотиков.

Проведенные клинические исследования демонстрируют возможность сокращения заболеваемости респираторными инфекциями в зимний период при приеме Бион 3.

В отличие от других пробиотических средств, таблетка Бион 3 также содержит витамины и минералы, играющие важную роль в метаболизме и являющиеся факторами, необходимыми для полноценной работы иммунной системы (особенно витамины А, D, E, C, B6, B12, фолиевая кислота, железо, цинк, селен). Комплексностью состава объясняется способность Бион 3 оказывать иммуностимулирующее, нормализующее водно-электролитный баланс действие, восполнять дефицит витаминов и минеральных веществ.

Применение средств неспецифической профилактики, содержащих пробиотики, может снизить сезонную заболеваемость ОРВИ и минимизировать число возможных осложнений, сократить сроки нетрудоспособности.

Литература
1.    Зайцев А.А., Синопальников А.И. Грипп: диагностика и лечение // РМЖ. 2008. Т.16. №22. С. 1494–1502.
2.    О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2011 году. Государственный доклад. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России. 2011. 316 с. http://36.rospotrebnadzor.ru/download/gdrf/gdrf2011.pdf
3.    http://www.gripp.ru/info.aspx?id=69.
4.    Neuzil K.M., Reed G.W., Mitchel E.F., Griffin M.R. Influenza-associated morbidity in young and middle–aged women // JAMA. 1999. Vol. 281. P. 901–907.
5.    Thompson W.W. et al. Mortality associated with influenza and respiratory syncytial virus in the United States // JAMA. 2003. Vol. 289 (2). Р. 179–186.
6.    Геппе Н.А. Справочник по педиатрии. М., 2002.
7.    Коровина Н.А., Заплатников А.Л., Чебуркин А.В., Захарова И.Н. Часто и длительно болеющие дети: современные возможности иммунореабилитации: руководство для врачей. М., 2001.
8.    World Health Organization. Influenza vaccines//Wkly Epidemiol. Rec. 2000; Vol. 75. Р. 281–288.
9.    World Health Organization. Influenza vaccines//Wkly Epidemiol. Rec. 2002; Vol. 77. Р. 229.
10.    Uphoff H., Cohen J.M., Fleming D., Noone A. Harmonisation of national influenza surveillance morbidity data from EISS: a simple index // Euro Surveill. 2003 Jul. Vol. 8 (7). Р. 156–164.
11.    Palache A.M. Influenza vaccines. A reappraisal of their use // Drugs. 1997. Vol. 54. Р. 841–856.
12.    WHO checklist for influenza pandemic preparedness planning. Geneva, World Health Organization, 2005.
13.    Taipale T., Pienihäkkinen K., Isolauri E. et al. Bifidobacterium animalis subsp. lactis Bb-12 in reducing the risk of infections in infancy. Br J Nutr. 2010; 24: 1–7.
14.    Cazzola M., Pham-Thi N., Kerihuel J.C., Durand H., Bohbot S. Efficacy of a synbiotic supplementation in the prevention of common winter diseases in children: a randomized, double-blind, placebo-controlled pilot study. Ther Adv Respir Dis. 2010; 4(5): 271–8.
15.    Leyer G.J., Li S., Mubasher M.E., Reifer C., Ouwehand A.C. Probiotic effects on cold and influenza-like symptom incidence and duration in children. Pediatrics. 2009; 124(2): 172–9.





Последние статьи