Гепатит: знайте его, защищайтесь от него!


Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

 4928

Гепатит: знайте его, защищайтесь от него!
В ряду особо опасных инфекций, поражающих человека, особое место занимают вирусные гепатиты. Распространяются они легко, а эффективное лечение не всегда возможно  – как минимум из-за высокой стоимости. Поэтому так актуален призыв ВОЗ, вынесенный в заголовок: предотвращение заражения – зачастую единственный надежный способ защиты от этих заболеваний.

Способы профилактики вирусных гепатитов определяются особенностями передачи этих инфекций. Наиболее надежна профилактическая иммунизация, но она существует не для всех их видов.

Наибольшее значение имеет вакцинация против гепатита В, включенная в Национальный календарь прививок и в России, и обязательная для всех детей в отсутствии противопоказаний.

Широко доступна и вакцина против гепатита А. Она рекомендована жителям местностей, эндемичных по этой инфекции, а также людям, выезжающим в такие регионы. Применять препарат можно, начиная с годовалого возраста.

Единственная на данный момент прививка от гепатита Е разработана, испытана и одобрена к применению в Китае в 2012 году. Там же ведутся ее масштабные постмаркетинговые исследования. Ожидается, что вскоре препарат появится на рынках других стран.

Наиболее важная и сложная задача – разработка вакцины против гепатита С. Этому препятствует крайне высокая изменчивость вируса. Тем не менее, вакцины-кандидаты уже подготовлены сразу несколькими лабораториями и в сейчас проходят ранние стадии клинических испытаний. Окажутся ли они эффективными и безопасными, покажет время.

Помимо профилактических прививок для гепатитов А и В существует вторичная пассивная иммунизация специфическими иммуноглобулинами. В отличие от вакцин, вызывающих наработку собственного иммунитета против конкретного вида вируса, эти средства представляют собой готовые противовирусные антитела.

Они применяются только в случае предполагаемого контакта с патогеном, чтобы инактивировать его, не дав вызвать заболевание. Причем если иммуноглобулин против гепатита А эффективен в течение двух недель с момента заражения, то против гепатита В – только в первые сутки. Такой искусственный иммунитет нестоек – «чужие» антитела остаются в крови не более трех месяцев.

28 июля – Всемирный день гепатита

Всемирный день гепатита отмечается в день рождения выдающегося американского ученого Баруха Самуэля Блумберга – первооткрывателя вируса гепатита B и создателя первой эффективной вакцины для предотвращения этой инфекции. Блумберг отказался от патентной защиты своего препарата, чтобы облегчить борьбу с гепатитом B в бедных и развивающихся странах.

Остановить вторжение

Специфического лечения любого острого вирусного гепатита (продолжительностью до 6 месяцев), вне зависимости от вида возбудителя, не существует. Однако в подавляющем большинстве случаев для выздоровления необходимо соблюдать строгий постельный режим, придерживаться определенной диеты (часто и понемногу употреблять калорийную, но легкоусвояемую пищу с ограничением количества жиров, соли и специй) и пить достаточно жидкости. 

Иногда может понадобиться симптоматическое лечение обезболивающими, спазмолитиками или противорвотными. Однако в целом количество лекарств стараются свести к минимуму, чтобы не увеличивать нагрузку на пораженную печень. В восстановительном периоде пользу могут принести препараты эссенциальных фосфолипидов.

При хронических гепатитах противовирусная терапия назначается тоже не всегда. Решение об этом принимается с учетом таких факторов, как активность воспаления и репликации вируса, степень поражения печени, общее состояние пациента, наличие сопутствующих заболеваний и др.

Наибольшее значение имеет специфическая терапия при гепатите С, который обычно развивается как первично хроническое заболевание без выраженных острых проявлений и спустя годы приводит к развитию цирроза или рака печени . Противовирусные ЛС в случае этой инфекции используются длительно.

Современный стандарт противовирусной терапии при гепатите С  – совместное применение пегилированного  (реже – обычного) человеческого интерферона альфа-2 и аналога азотистого основания гуанозина – рибавирина5. Первый из этих препаратов представляет пролонгированный с добавлением полиэтиленгликоля интерферон, который запускает в непораженных клетках печени механизмы защиты от инфекции. Второй – встраивается вместо гуанозина в вирусную РНК, делая ее дефектной и нефункциональной.

Результативность такого лечения (полный его курс занимает около года) сильно зависит от генотипа вируса. При 1-м типе, самом распространенном,  сочетание пегинтерферона с рибавирином эффективна максимум в половине случаев, при 2 и 3 она может помочь до 80% пациентов. Нередко подобная комбинированная терапия оказывается невозможной из-за большого числа побочных эффектов и высокой токсичности лекарственных средств5.

Для лечения хронического гепатита В используют то же сочетание пэгинтерферона альфа-2 и рибавирина. Кроме того, с переменным успехом применяют ингибиторы обратной транскриптазы (эти лекарства используются также в терапии ВИЧ-инфекции): ламивудин, адефовир, тенофовир, телбивудин и энтекавир . Препараты этой группы лишь подавляют активность вируса, не удаляя его из организма.

Новые возможности


В 2011 году на рынке появились два ЛС для лечения гепатита С, являющихся ингибиторами протеазы: боцепревир и телапревир . Они нарушают процесс «созревания» белков вирусной оболочки и, как следствие, сборку новых вирусных частиц. Пока они одобрены лишь в качестве дополнения дополнение к существующей комбинированной терапии; возможности монотерапии исследуются.

Также проходят клинические испытания новые схемы терапии гепатита С, которые включают ингибиторы протеазы нового поколения (симепревир, асунапревир, данопревир, ванипревир и др.), ингибиторы полимеразы NS5B (софосбувир, мерицитабин) и ингибиторы полимеразы NS5A (ледипасвир, даклатасвир) при отсутствии высокотоксичного пэгинтерферона. Предварительные данные этих испытаний выглядят весьма оптимистично.

Разрабатываются и альтернативные фармакологические подходы, действующие не на вирус, а на организм человека. Так, экспериментальный препарат алиспоривир подавляет активность человеческого белка циклофилина А, взаимодействующего с вирусной полимеразой NS5A. Другая подопытная молекула – мирвирсен – ингибирует печеночную миРНК-122, участвующую в репликации вируса гепатита С. Эффективность этих средств еще предстоит выяснить.

Михаил Алексеев, Олег Лищук


Ключевые слова: гепатит ЛС инфекции



Последние статьи