Возможности использования спермицидных методов контрацепии

Раздел только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

 8640

Возможности использования спермицидных методов контрацепии
Авторы: В.Н.ПРИЛЕПСКАЯ, д.м.н., профессор, Е.А.МЕЖЕВИТИНОВА, д.м.н., профессор, Е.В.ИВАНОВА, Р.А.САСУНОВА, А.Б.ЛЕТУНОВСКАЯ

Ежегодно в нашей стране производится более 2 млн абортов. В настоящее время они остаются ведущим методом регулирования рождаемости. 25–30% причин материнской смертности связаны с абортами. Ситуация осложняется увеличением числа больных с инфекциями, передающимися половым путем.

Поэтому современные методы контрацепции должны не только предупреждать нежелательную беременность, но и предоставлять возможность защиты от инфекций.

Внутриматочные и гормональные контрацептивы являются надежными противозачаточными средствами, однако они не могут уберечь от заражения. В связи с этим в мире получил распространение метод двойной защиты, сочетающий гормональную и барьерную контрацепцию.

Однако существуют средства, которые изначально сочетают в себе как контрацептивные, так и антимикробные свойства.
История противозачаточных средств уходит своими корнями в глубокую древность. Древние документы хранят секреты всевозможных рецептов для местной контрацепции. Египтяне, например, пользовались влагалищным тампоном, который пропитывали отваром акации и медом (Ebers papirus). Жителям Древней Африки были известны различные вещества растительного происхождения, которые они использовали как «кокон, введенный высоко во влагалище». Арабские женщины широко применяли тампоны, пропитанные соком граната, а также вводили во влагалище тампоны с калом копытных животных, капустой, ушной серой и другими веществами. Женщины Древней Индии перед половым актом использовали влагалищные смеси, состоящие из каменной соли, растительных масел и очищенного сливочного масла.

В Средние века в Европе использовались прежде всего тампоны из ваты и бумаги, пропитанные уксусной кислотой.
Одним из наиболее важных событий в истории контрацепции стало открытие сперматозоидов зоологом Кёлликером в 1841 г. Он смог доказать, что сперматозоиды – это половые клетки, а не паразиты, а также то, что под воздействием различных химических веществ происходит их инактивация. С тех пор все средства контрацепции стали разделять на механические и химические.

В начале XIX в. Р.Гюнтером были опубликованы первые научные труды о химических способах женской контрацепции, в которых он описал результаты исследований влияния 101 различного химического вещества на выживаемость сперматозоидов. Подобные вещества в настоящее время называются спермицидами.

В 1933 г. была опубликована книга Hoke, в ней было описано уже 180 различных спермицидных веществ. В последующие годы учеными был проведен целый ряд исследований и разработаны спермицидные противозачаточные средства: порошки, таблетки и влагалищные шарики (Прилепская В.Н., Межевитинова Е.А., Летуновская А.Б., Иванова Е.В., Сасунова Р.А., Тагиева А.В.. Контрацепция: от древности до наших дней / Фарматека. 2011. №13 (226)).

 В настоящее время используется большое число разнообразных методов контрацепции, в т.ч. спермицидные средства (Руководство пo контрацепции / под ред. проф. В.Н.Прилепской. М: МЕДпресс-информ, 2010). Приемлемость и эффективность метода определяют его выбор, удовлетворенность и возможность длительного применения.
Целью исследования явилось определение факторов, влияющих на выбор спермицидных суппозиториев Эротекс в качестве средства контрацепции.

Материал и методы

Критерии включения:
- Сексуально активные женщины от 17 до 40 лет.
- Желающие употреблять в качестве контрацепции спермицидное средство Эротекс.
- Отрицательный тест на беременность.

Критерием исключения было параллельное применение других методов контрацепции.

В исследование были включены 246 женщин в возрасте от 17 до 40 лет (средний возраст – 24,4 ± 7,2 года), обратившихся с целью подбора адекватной контрацепции. Пациенткам было предложено заполнить социально-медицинскую анкету, включающую вопросы о сексуальной жизни, шкалу самочувствия, оценить ранее используемые методы контрацепции, удовлетворенность ими или назвать причины отказа от тех или иных методов. После проведения консультирования и осмотра всем пациенткам рекомендовано сделать выбор метода контрацепции и указать основные причины данного выбора.

Основную группу составили 35 (14,2%) пациенток, выбравших в качестве средства контрацепции вагинальные суппозитории Эротекс.

Эротекс – контрацептив местного действия. Активное вещество Эротекса – бензалкония хлорид – является поверхностно-активным катионным веществом, обладающим спермицидным действием благодаря своей способности разрушать клеточную мембрану сперматозоида. Бензалкония хлорид способен иммобилизировать сперматозоиды, разрушать мембрану их клеток и отделять от головок жгутики. Противозачаточный эффект Эротекса также обусловлен его способностью влиять на состояние цервикальной слизи, вызывать ее сгущение и образование пленки, что препятствует проникновению сперматозоидов через наружный зев шейки. При правильном использовании препарата его контрацептивная эффективность сопоставима с эффективностью внутриматочных противозачаточных средств и пероральных микродозированных контрацептивов.

Помимо противозачаточного эффекта Эротекс обладает антисептическим и антимикробным действием, распространяющимся на таких возбудителей инфекции, как хламидии, гонококки, трихомонады, коринебактерии, энтерококки, стафилококки, вирусы простого герпеса II и I типа, грибы рода Candida, цитомегаловирус, вирусы гепатита В и ВИЧ. При этом препарат не оказывает влияния на нормальную вагинальную микрофлору (в т.ч. и на палочку Додерлейна) и гормональный фон, не попадает в системный кровоток, оказывая исключительно местное действие.

В группы сравнения были включены 211 женщин, из них 155 (63%) решили использовать (и не имели к этому противопоказаний) гормональные методы контрацепции. Барьерную контрацепцию (презерватив) выбрали 56 (22,8%) женщин.
 
Анкетирование и обследование всех пациенток было проведено при первичном визите и повторно через 3 месяца.
В ходе исследования оценивался ряд показателей:
1. Возрастные, социальные, репродуктивные, сексуальные, психологические и медицинские параметры, влияющие на выбор метода контрацепции.
2. Факторы, влияющие на удовлетворенность методом.
3. Причины отказа от метода.
Результаты исследования. Проведена оценка социальных, возрастных факторов, данных репродуктивного и соматического анамнеза у женщин, выбравших разные методы контрацепции (табл. 1).

Пациентки трех сравниваемых групп не имели значимых различий по возрасту, образованию, репродуктивному анамнезу. Обследованные группы различались по наличию экстрагенитальных заболеваний. Если в группе женщин, выбравших гормональную контрацепцию, преобладали соматически здоровые, то в группе использовавших презерватив и в группе использовавших Эротекс соответственно 40 и 36,3% женщин имели 2 экстрагенитальных заболевания и более. Кроме того, в группах использовавших барьерную контрацепцию и спермициды интенсивно курили 60 и 36,3% женщин соответственно, а также 9 и 10% были в состоянии лактации после родов.

Всем обследуемым женщинам было проведено анкетирование, выявляющее особенности сексуальной активности пациенток. Сексуальная активность пациенток всех групп была высокой.

Анализ причин выбора того или иного метода контрацепции показал, что, например, основными причинами использования суппозиториев Эротекс были наличие у пациенток соматической патологии, вредных привычек (интенсивное курение), патологических состояний женской половой сферы (неспецифические кольпиты, дисбактериоз влагалища), лактация (табл. 2). Кроме того, некоторые женщины в качестве причины выбора метода назвали нерегулярную половую жизнь или необходимость временной контрацепции.

Изучен контрацептивный опыт у всех 246 обследуемых. Каждая пациентка ранее пользовалась тем или иным методом контрацепции (табл. 3).  

Среди ранее применявшихся методов контрацепции во всех группах наиболее широко использовалась барьерная контрацепция (презерватив) и КОК. В качестве причин отказа от старого метода и выбора нового способа предохранения от беременности женщины, применявшие гормональную контрацепцию, назвали побочные эффекты (увеличение массы тела, изменения менструального цикла, снижение либидо, масталгия) и ряд других обстоятельств (нерегулярная половая жизнь, несогласие партнера). Прекращение внутриматочной контрацепции у большинства женщин было связано с обильными и болезненными менструациями, замена барьерной контрацепции была произведена в связи с нежеланием партнера и наличием неприятных ощущений во влагалище у женщин.

Через 3 цикла было проведено анкетирование пациенток во всех группах с целью выяснения причин неудовлетворенности выбранным методом. Среди женщин, использовавших суппозитории Эротекс, процент неудовлетворенных этим методом составил 28,5%, среди использовавших КОК – 38,1%, а среди использовавших презерватив – 50%. Причины неудовлетворенности методами представлены в таблице 4.

При применении спермицида Эротекс женщины отмечали следующие преимущества метода: безопасность (82,0%), отсутствие общих проявлений (78,8%), уменьшение количества выделений из половых путей (39,4%), легкость начала и прекращения пользования методом (75,8%), доступность (81,8%). Причинами неудовлетворенности методом были: связь используемого метода с половым актом (11,2%), ощущение жжения у женщин (5,6%) и недовольство методом партнера (8,4%). Наступление беременности у одной из пациенток было связано с нарушением правил применения препарата (использование мыла для интимной гигиены незадолго до полового акта). Основными причинами неудовлетворенности женщин применением КОК были: увеличение массы тела (9,1%), масталгия (5,9%), снижение либидо (11,1%).
Пользовавшиеся барьерной контрацепцией в качестве основных причин неудовлетворенности называли связь метода с половым актом и недовольство партнера (25 и 25% соответственно).

Однако, несмотря на указанные жалобы, через 3 цикла большинство пациенток продолжило применение метода: 81,8% женщин в группе использовали спермицидное средство, 81,1% – гормональные контрацептивы и 80% – презервативы.
По результатам анкетирования, при применении всех предложенных методов контрацепции в группах зафиксирована высокая оценка самочувствия и сексуальной активности.

Заключение

- Возрастные, социальные факторы, сексуальная активность, оценка самочувствия и репродуктивный анамнез не различаются в группах женщин, использующих различные методы контрацепции.
- На предпочтение спермицидного средства контрацепции влияют такие факторы, как наличие экстрагенитальной патологии, воспалительных заболеваний женской половой сферы, вредных привычек, а также кормление грудью.
- К основным преимуществам контрацепции с помощью спермицидных суппозиториев Эротекс, по мнению женщин, относятся: отсутствие системных побочных реакций, быстрое начало действия и восстановление фертильности.
- При использовании спермицида Эротекс наблюдается высокая удовлетворенность методом, сопоставимая с удовлетворенностью гормональной контрацепцией.
- Процент женщин, прекращающих использование спермицида после 3 циклов применения, сопоставим с таковым при других методах контрацепции.
- С целью увеличения эффективности спермицидных средств необходимо консультирование по правильному применению метода.

Таким образом, суппозитории Эротекс, являющиеся весьма эффективным и безопасным средством контрацепции и обладающие выраженным антимикробным действием, могут широко применяться женщинами репродуктивного возраста.

Таблицы - в приложении




Последние статьи